توقيت القاهرة المحلي 16:45:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خبز المصريين يواجه حمى زيادة مرتقبة لسعره

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خبز المصريين يواجه حمى زيادة مرتقبة لسعره

رغيف الخبز المدعم
القاهرة ـ مصر اليوم

بعد ثلاثة أشهر تقريباً من إشارة رئاسية لقرب زيادة سعر رغيف الخبز المدعم، عادت حمى التصريحات بشأن سيناريوهات مرتقبة قالت الحكومة إنها «تستهدف رفع كفاءة الدعم، عبر عدد من السياسات التي من بينها تعديل سعر (الرغيف) والذي يباع حالياً بخمسة قروش (0.05 جنيه مصري)، بما يعادل (0.0032 دولار)».
وعلى الرغم من أن وزير التموين المصري علي المصيلحي، قال في تصريحات تلفزيونية، أمس، إن قرار زيادة سعر رغيف الخبز المدعم «لم يُتخذ بعد، ولن يكون في القريب العاجل»، فإنه أكد «وجود دراسات وسيناريوهات عدة لإعادة تقديم الدعم للمواطنين، وأنه يجب أن تكون البلاد جزءاً من حركة التجارة العالمية حتى لا يتشوه السوق»، وفق تقديره.
وفي أغسطس (آب) الماضي، أعرب الرئيس المصري عن عزمه رفع ثمن رغيف الخبز المُدعم، وقال: «لا شيء يثبت على حاله على مدى 20 أو 30 عاماً (...) لا يقول لي أحد لا تقترب من هذا الملف... أنا سأقترب منه وأقول ذلك للناس كلها على الهواء... لأننا أناس جادون وشرفاء ومؤتمنون على حياة الناس ومستقبلها، وعلى مصير بلادنا». وتتجنب أنظمة الحكم المصرية المختلفة الاقتراب من ملف «دعم الخبز»، خصوصاً بعدما شهدت البلاد في سبعينات القرن الماضي مظاهرات عُرفت بـ«انتفاضة الخبز» والتي أعقبت قرارات برفع الدعم عن عدد من السلع من أبرزها الخبز. واتهم وزير التموين، في تصريحاته الأحدث «بعض المواطنين بإعادة بيع الخبز بمقابل أكبر من ثمن شرائه، وأقل من تكلفته الرسمية»، داعياً إلى أن تكون مصر «جزءاً من حركة التجارة العالمية حتى لا يصاب السوق بالتشوه»، وفق تقديره. ودافع المصيلحي عن التوجه لرفع الدعم عن الخبز، بقوله إن «الحكومة تشتري نصف المساحة المزروعة من القمح وبما يقدَّر بنحو 4 ملايين فدان»، وتابع: «لم نحدد موعداً حتى الآن لتحريك أسعار رغيف الخبز، ولن يكون في القريب العاجل».
ولم يستبعد الوزير المصري الاتجاه إلى «تحويل جزء من الدعم السلعي إلى دعم نقدي، أو تقديم دعم نقدي مشروط».
وفي معرض حديثه عن نيته زيادة سعر رغيف الخبز المدعم، قبل نحو ثلاثة أشهر، قدّر السيسي التكلفة التي تتحملها الدولة بـ60 أو 65 قرشاً للرغيف، وقال: «لا أقول نرفع سعره إلى ثمن التكلفة... لكنّ هذا الأمر لا بد أن يتوقف».

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

وزارة التموين المصرية توضح أسباب ثبات سعر السكر في البطاقات التموينية

زيادة سعر الإلكترونيات والملابس والمواد الغذائية في مصر خلال الفترة المقبلة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبز المصريين يواجه حمى زيادة مرتقبة لسعره خبز المصريين يواجه حمى زيادة مرتقبة لسعره



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكالة  ناسا تمنح سبيس إكس 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:53 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج العقرب الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:39 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الثور الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:59 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الدلو الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:36 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحمل الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:56 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الجدي الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 19:01 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحوت الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 05:07 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج القوس الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:13 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الجدي الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt