توقيت القاهرة المحلي 22:17:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكدت أن الدول محرومة من موارد حيوية لتوفير الخدمات العامة

لاغارد تطالب بزيادة الضرائب على شركات التكنولوجيا الكبرى

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - لاغارد تطالب بزيادة الضرائب على شركات التكنولوجيا الكبرى

كريستين لاغارد المدير العام لصندوق النقد الدولي
واشنطن ـ يوسف مكي

طالبت المدير الإداري لصندوق النقد الدولي "كريستين لاغارد" بزيادة الضرائب على شركات التكنولوجيا مثل "غوغل" و"فيسبوك" و"أمازون" كجزء من مراجعة أوسع لقواعد ضريبة الشركات العالمية البالية.

وقالت "لاغارد" في خطاب ألقته في واشنطن، "إنه يجب على الحكومات أن تستجيب للمخاوف المتزايدة من أن الشركات الرقمية تدفع ضرائب قليلة في معظم البلدان التي تعمل فيها، الأمر الذي يحرم الدول من موارد حيوية لتوفير الخدمات العامة والرفاهية".

وأوضحت لاغارد وفقًا لما ورد في صحيفة "ذا جارديان" البريطانية، أن هناك حاجة ملحة  لإعادة التفكير في هذه بعد عدة تقارير، من بينها تقرير لصندوق النقد الدولي هذا الشهر، تبين أن الانظمه الضريبية للشركات فشلت في عكس التغييرات في الاقتصاد العالمي، من دون الإشارة إلى الشركات قالت "الدافع لإعادة النظر في فرض ضرائب الشركات الدولية ينبع من ارتفاع النماذج التجارية مربحة والثقيلة والمدفوعة بالتكنولوجيا.

أقرأ أيضًا:

صندوق النقد الدولي يوافق على صرف الشريحة الخامسة للقرض المصري

وأضافت "ان السهولة التي تبدو بها الشركات متعددة الجنسيات قادرة علي تجنب الضرائب، والانخفاض الذي استمر ثلاثة عقود في معدلات الضرائب المؤسسية، يقوض الايمان بعدالة النظام الضريبي الشامل، حيث إن البنية الضريبية الدولية الحالية للشركات قديمة".

وياتي التدخل بعد 18 شهرا من قول صندوق النقد الدول أنه يتعين علي الحكومات عكس اتجاه خفض معدل الضريبة الأعلى الذي يدفعه الافراد ، بحجه أن الأغنى لا يدفعون حصة عادله من الضرائب.

وقالت لاغارد، "إن تحليل الصندوق أظهر ان تكلفه تحويل الأرباح الخاضعة للضريبة المتعددة الجنسيات إلى الملاذات الضرييبة المنخفضة تكلف أفقر الدول مئات المليارات من الدولارات في الإيرادات الضائعة".
ووجد تقرير، هذا الشهر أن 150 من أفقر البلدان، فقدت إنه 200 مليار دولار ما يعادل 151.7 مليار جنيه إسترليني في الأيرادات سنويا، أو حوالي 1.3في المائة من الناتج المحلي الإجمالي.


وقد يهمك أيضًا:

مصر تتسلّم الدفعة الخامسة من قرض صندوق النقد بقيمة ملياري دولار

وزارة المالية تُشيد بتقرير صندوق النقد الدولي عن الاقتصاد المصري

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لاغارد تطالب بزيادة الضرائب على شركات التكنولوجيا الكبرى لاغارد تطالب بزيادة الضرائب على شركات التكنولوجيا الكبرى



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 22:37 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 11:27 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

قرار جديد من الأهلي بشأن موسيماني

GMT 13:29 2018 الثلاثاء ,13 آذار/ مارس

النادي الاهلي ينفي التجديد لعبد الله السعيد
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt