توقيت القاهرة المحلي 08:50:22 آخر تحديث
  مصر اليوم -

سعيًا إلى الحد من ارتفاع الأسعار ومنع الاستغلال

تمراز يطالب بإنشاء تجمعات لتوفير السلع في المحافظات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تمراز يطالب بإنشاء تجمعات لتوفير السلع في المحافظات

العمدة والخبير الزراعي رائف تمراز
القاهرة - إسلام محمود

تحدث العمدة والخبير الزراعي رائف تمراز، وكيل لجنة الزراعة والري في مجلس النواب، عن موجات ارتفاع الأسعار التي ضرب أسواق الخضروات والفاكهة أخيرًا، ليتطرق إلى زيادة أسعار المبيدات الزراعية والسماد، وتأثيرات رفع الدعم عن المحروقات .

وطالب تمراز خلال مقابلة مع " مصر اليوم" بأن يكون هناك تجمعات كبرى في كل محافظة أو مركز أو وحدة محلية، تابعة لوزارة الزراعة وبالتنسيق مع وزارة التموين، لتوفير السلع الزراعية كافة للحد من ارتفاع الأسعار، عن طريق معرض أو سوق خاص بالوزارة، لمنع وجود أي وسطاء والذي يستغلون الأجواء ويقومون برفع الأسعار، موضحًا أن مقاطعة شراء الخضر والفاكهة ليست الحل الأمثل لمواجهة المشكلة , وبشأن زيادة سعر توريد القمح للحكومة، قال وكيل لجنة الزراعة، إن السعر الذي يورد بها الفلاح للحكومة لا يكفي هامش الربح وأن وزارة الزراعة قدرت تكلفة زراعة الفدان الواحد بـ 9 آلاف جنيه، ووفقًا للسعر الذي حددته الحكومة أخيرًا لشراء أردب القمح وهو 600 جنيه، لا يكفي الفلاح وأنه ليس عادل، موكدًا أنه خلال دور الانعقاد المقبل سنطالب الحكومة بضرورة رفع أسعار توريد القمح بما لا يقل عن 700 جنيه للأردب، بعد حساب سعر التكلفة الإنتاجية للفدان الواحد.

وأوضح  تمراز بشأن تجريم التعدي على الرقعة الزراعية في المحافظات، أنه "قبل تجريم التعدي على الأراضي، يجب اعتماد قانون الأحوزة العمرانية الجديد، والذي يراعي الزيادة السكانية والتوسع الرأسي , بخاصة للقرى، حتى لا تزيد أزمة التعدي على الأراضي الزراعية في المستقبل , وبخاصة في القرى والمناطق الزراعية، وإن لم نرعي ذلك سنفقد الكثير من الأراضي الزراعية , وطالب أن يكون هناك تصالح في مخالفات البناء على الأراضي .

و تابع وكيل لجنة الزراعة في مجلس النواب بشأن قطاع صيد الأسماك، ، "هناك بعض الصيادين يقومون بالصيد عن طريق الكهرباء أو رمي السم في المياه وهذا جريمة كبرى لا يمكن أن نسمح بها، مطالبًا بالاستعانة ببعض الطرق المبتكرة الجديدة، والتي تستخدم التكنولوجيا مثل باقي الدول الكبرى التي تسعى للحفاظ على الثروة السمكية بها، وأنهم يستخدمون برنامج حاسوبي يساعد الصيادين على اختيار الأماكن التي تتوافر فيها الأسماك بكميات كبيرة"، مشددًا على ضرورة الاستفادة من خبرات الدول المتقدمة في مجال الصيد.

وتابع أن الحكومة تسعى إلى الاهتمام بالصيادين ودعمهم في أداء عملهم عن طريق تذليل العقبات الموجودة أمامهم كافة ومن ضمنها أزمة ارتفاع أسعار إيجار المزارع السمكية، والتي زادت بنسبة 700%، ووصلت إلى ما يقرب من 7000 جنيه بدلًا من 1200 جنيه.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تمراز يطالب بإنشاء تجمعات لتوفير السلع في المحافظات تمراز يطالب بإنشاء تجمعات لتوفير السلع في المحافظات



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 15:06 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

ترشيح درة ضمن قائمة "أجمل مئة وجه في العالم"
  مصر اليوم - ترشيح درة ضمن قائمة أجمل مئة وجه في العالم
  مصر اليوم - دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي

GMT 08:10 2026 الجمعة ,01 أيار / مايو

دعاء الجمعة الثانية من ذي القعدة

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 08:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 16:29 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة ضابط في انقلاب سيارة لوري بالصحراوي الغربي في أسيوط

GMT 06:16 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

فورد تبيّن عن نموذجها الجديد من سيارات Mustang

GMT 02:45 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري تُبرز سبب تعاونها الثاني مع محمد رمضان

GMT 01:20 2024 الأحد ,21 إبريل / نيسان

ضمك يتخطى الأخدود بثنائية في الدوري السعودي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt