توقيت القاهرة المحلي 21:15:44 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ستُعيّن لمدة 5 سنوات في حال اختيارها لتولّي المنصب

إيفانكا ترامب مُرشّحة لرئاسة المصرف الدولي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إيفانكا ترامب مُرشّحة لرئاسة المصرف الدولي

إيفانكا ترامب ابنة الرئيس الأميركي
واشنطن ـ رولا عيسى

تُعدّ إيفانكا ترامب ,ابنة الرئيس الأميركي ,واحدة من الأسماء المُرشّحة لرئاسة المصرف الدولي وفقًا لما ذكرته صحيفة الإندبندنت البريطانية.

وذُكرت ابنة الرئيس الأميركي ، كخليفة محتمل لجيم يونغ كيم، الرئيس السابق للمصرف الدولي الذي تنحى في وقت سابق من هذا الأسبوع قبل ثلاث سنوات ونصف من انتهاء ولايته.

كان الرحيل المفاجئ لكيم ، الذي عيّنه الرئيس السابق باراك أوباما في العام 2011 وأعاد انتخابه في العام 2016 ، يعني أن ترامب يمكنه الآن اختيار خليفة له.

وتشمل الأسماء المُرشّحة لهذا المنصب إيفانكا ترامب ، ومسؤول الخزانة ديفيد مالباس ، والسفيرة السابقة للأمم المتحدة نيكي هالي ، ورئيس الوكالة الأميركية للتنمية الدولية مارك غرين, وفقًا لصحيفة "فايننشال تايمز".

وأوضح جيم يونغ كيم في بيان الاستقالة:"كان شرفًا كبيرًا لي أن أتولى لمدة 6 سنوات منصب رئيس هذه المؤسسة المميزة المليئة بالأشخاص العاشقين لعملهم، والمخلصين لمهمتهم التي تتمثل في القضاء على الفقر"، وأكد أنه يعتزم "الانضمام إلى شركة ويريد أن يركز في استثمارات البُنى التحتية في الدول النامية".

وقال مجلس إدارة المصرف الدولي إن الرئيس القادم يجب أن يكون لديه "سجل حافل بالريادة، وخبرة في إدارة المنظمات الكبيرة ذات العمل الدولي والاعتياد على القطاع العام" و "الالتزام القوي بالتعاون المتعدد الأطراف".

و وافق مجلس إدارة المصرف الدولي على أن الشخص الذي يتم ترشيحه يكون من الولايات المتحدة التي تعتبر أكبر مساهم ، كما يختار المساهمون الأوروبيون شخصًا لقيادة صندوق النقد الدولي,ومع ذلك ، فقد تلقّت هذه الصفقة انتقادات متزايدة من دول مثل الصين.

أقرأ أيضاً : البنك الدولي يتوقع تراجع نمو الاقتصاد العالمي إلي 2.9% في 2019

وستكون هناك عملية اختيار قصيرة حيث سيضيق مجلس الإدارة المجال من خلال استطلاع رأي أو تصويت غير رسمي, إذا كان هناك أكثر من ثلاثة مرشحين.

وسيتم إجراء مقابلات مع المرشحين المختارين من قبل المجلس قبل اختياره النهائي.

ويعتقد أن الرئيس الجديد سيبدأ فترة ولاية جديدة مدتها خمس سنوات بمجرد اختياره.

وتأسس المصرف الدولي ، الذي كان يُعرف سابقاً باسم المصرف الدولي للإنشاء والتعمير ، في العام 1944 لتقديم قروض للمساعدة في إعادة بناء البلدان التي دمرتها الحرب العالمية الثانية.

وأصبح لدى المصرف, علاقات طويلة الأمد مع أكثر من 180 دولة عضو ، ويساعد الدول النامية من خلال منحها التمويل والمساعدة الفنية.

وتشمل مهمته بحلول العام 2030 إنهاء الفقر المدقع عن طريق خفض عدد الأشخاص الذين يعيشون على أقل من 1.90 دولار (1.48 جنيه استرليني) في اليوم إلى ما لا يزيد عن 3٪ من سكان العالم.

و انخفضت النسبة المئوية للأشخاص الذين يعيشون في فقر مدقع على مستوى العالم إلى مستوى منخفض جديد بلغ 10 في المائة في العام 2015 - وهو أحدث رقم متوفر - والذي انخفض من 11 في المائة في عام 2013.

انخفض عدد الأشخاص الذين يعيشون على أقل من 1.90 دولار في اليوم خلال هذه الفترة بمقدار 68 مليون إلى إجمالي 736 مليون.

قد يهمك أيضاً : 

رئيس البنك الدولي يعلن استقالته من منصبه

البنك الدولي يؤكّد انخفاض معدلات الفقر المدقع خلال الربع قرن الماضي

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيفانكا ترامب مُرشّحة لرئاسة المصرف الدولي إيفانكا ترامب مُرشّحة لرئاسة المصرف الدولي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt