توقيت القاهرة المحلي 12:59:32 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تعرف على بنود قانون "التأمينات والمعاشات" الجديد في مصر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تعرف على بنود قانون التأمينات والمعاشات الجديد في مصر

أصحاب المعاشات
القاهرة - مصر اليوم

أتاح قانون التأمينات والمعاشات الاجتماعية الجديد، الذي صدّق عليه الرئيس عبدالفتاح السيسي بنهاية 2019، للموظفين الحصول على «معاش إضافي» إلى جانب الأساسي، حال تجاوز اشتراكه التأميني 8100 جنيه شهريا، وذلك مع مراعاة زيادته السنوية بنسبة 15%، كنوع من الامتيازات الجديدة التي منحها التشريع الجديد لأصحاب المعاشات لتحسين حياتهم المعاشية.

ويجوز للموظف الذي يزيد أجره عن الحد الأقصى لأجر الاشتراك التأميني، طبقا لقانون التأمينات الجديد، أن يدفع اشتراكا إضافيا للحصول علي معاش آخر، بما لا يجاوز 100% من الحد الأقصى لأجر الاشتراك المحدد من الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي.

شروط المعاش الإضافي
وطبقا لمشروع الائحة التنفيذية لقانون التأمينات والمعاشات الجديد، فالاشتراك التأميني هو المقابل النقدي الذي يحصل عليه الموظف، ويضم الأجر الوظيفي، والأساسي، والمكمل، والحوافز، والعمولات، والبدلات، باستثناء بدلات «الانتقال، السفر، حضور الجلسات».

وحددت اللائحة الحد الأدنى لأجر الاشتراك بالتأمينات بنحو 12000 جنيه سنويا (أي 1000 جنيه شهريا)، والحد الأقصى 84000 سنويا (أي 7 آلاف جنيه شهريا)، على أن تتم زيادة هذين الحدين بواقع 15% في أول يناير لمدة 7 سنوات اعتبارا من يناير 2020، ثم يتم ربط زيادة الحدين بنسبة التضخم، ما يعني أنّ الحد الأدنى للاشتراك التأميني خلال 2021 سيكون 1200 جنيه، والحد الأقصى سيكون 8100.

وينص القانون على أن «يجوز للمؤمن عليه الذي يزيد أجره عن الحد الأقصى لأجر الاشتراك التأميني، أن يطلب الحصول على معاش إضافي من الهيئة مقابل الاشتراك عن الجزء الزائد عن الحد الأقصى لأجر الاشتراك التأميني بما لا يجاوز 100% من الحد الأقصى لأجر الاشتراك، ويضاف المعاش الإضافي إلى المعاش المستحق ويدخل هذا المعاش في وعاء حساب زيادة المعاش».

وفي العام 2019 أصدرت الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي، كتابا دوريا بشأن الإجراءات الخاصة بتحصيل الاشتراكات التأمينية المستحقة على العاملين بالجهاز الإدري للدولة والقطاع الخاص، والحد الأدني للاشتراك التأميني هو 12 ألف جنيه سنويا (أي 1000 جنيه شهريا)، فيما يبلغ الحد الأقصى 84 ألف جنيه سنويا (أي 7 آلاف جنيه شهريا).

قد يهمك ايضا

تخصيص 18 مدرسة بالإسكندرية لصرف معاشات شهر يناير

معاش خاص للموظفين والعمال من شهداء كورونا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعرف على بنود قانون التأمينات والمعاشات الجديد في مصر تعرف على بنود قانون التأمينات والمعاشات الجديد في مصر



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 02:35 2026 الأحد ,03 أيار / مايو

شرق أوسط جديد “مشوّه”!

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:58 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

دعاء سماع الأذان والأذكار المستحبة

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 01:17 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرات الأسهم الأميركية تبدأ تداولاتها على ارتفاع

GMT 21:15 2021 الخميس ,15 تموز / يوليو

حسين الجسمي يطرح "حته من قلبي" على "يوتيوب"

GMT 11:08 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

البنك المركزي المصري يطرح أذون خزانة بقيمة 15 مليار جنيه

GMT 02:03 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

سلالة كورونا الجديدة تعيد أسعار النفط إلى ما قبل 6 أشهر

GMT 15:30 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

أصالة تسير على خطى سميرة سعيد في ألبومها الجديد "في قربك"

GMT 12:45 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

عبد الحفيظ يُبشر الجماهير باقتراب الفوز
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt