توقيت القاهرة المحلي 16:02:17 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أعلن لـ"مصر اليوم" أنّ رفع الفائدة كان له تأثير سلبي على القطاع

أحمد صبور يكشف التحديات التي تواجه السوق العقاري

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أحمد صبور يكشف التحديات التي تواجه السوق العقاري

المهندس أحمد صبور
القاهرة - صفاء عبد القادر

كشف وكيل المجلس التصديري للعقار المهندس أحمد صبور، عن أهم التحديات التي تواجه السوق العقاري المصري، خاصة بعد قرار رفع سعر الفائدة، مؤكدًا أن تذبذب تكلفة التنفيذ وراء تأخر الشركات في تحديد أسعار وحداتها السكنية من أكبر تحديات السوق العقاري في مصر.

وأكد المهندس أحمد صبور، خلال حواره الصحافي مع "مصر اليوم"، على أهمية تغيير ثقافة الموظفين في الجهاز الإداري للدولة، وأنهم لا يتعاملون مع المستثمرين كأنهم لصوص، مشيرًا إلى أن هذه النقطة أهم بكثير من تغيير وتعديل القوانين والتشريعات، موضحًا أنّ السوق العقاري يشهد طلبًا حقيقيًا بمختلف الشرائح سواء الإسكان الاقتصادي والشباب أو المتوسط وفوق المتوسط.

وأضاف أنّ تذبذب تكلفة التنفيذ وراء تأخر الشركات في تحديد أسعار وحداتها السكنية، لافتًا إلى أن هناك مشكلة في تقييم الأسعار خاصة وأن تنفيذ المشاريع يكون على مراحل ويستغرق سنوات وهناك تقلب في أسعار المستلزمات والمواد الخام للبناء والتشييد. وأوضح أن شركته عقدت اجتماعات مع كل المقاولين المنفذين لمشروعات للشركة بغرض تعويضهم بعد تحرير أسعار الصرف وزيادة أسعار الوقود ما أدى لارتفاع تكلفة تنفيذ المشروعات، وتم تعويضهم بنسب مختلفة على حسب نوعية الأعمال.

وعن رفع سعر الفائدة، قال صبور إن رفع أسعار الفائدة في البنوك لتتجاوز 20% له تأثير سلبي كبير على القطاع العقاري، موضحًا أن رفع أسعار الفائدة سيزيد من تكلفة البناء والتشييد وسينعكس ذلك على الأسعار النهائية للوحدات العقارية، واستبعد تأثر مبيعات السوق العقارية برفع أسعار الفائدة.

وأشار صبور، إلى أن العقارات تظل الاستثمار الأفضل للمصريين، ولن تنجح أسعار الفائدة في دفعهم عن التوقف عن شراء العقارات، كما السوق العقارية المصرية تعتبر من أقوى الأسواق في المنطقة العربية مما يزيد من فرص جاذبيتها لرؤوس الأموال المحلية، والأجنبية، ويتميز السوق العقارية بمصر بالطلب المتزايد عليه نظرًا لتزايد السكان ومعدلات نموهم، كما يعد من أقوى القطاعات التي يأمن فيها المستثمرون ضخ أموالهم واستثمارتهم، ويعتبر القطاع العقاري المصري من أنشط القطاعات العقارية بمنطقتي الشرق الأوسط وإفريقيا.

واستبعد أحمد صبور، حدوث انخفاض في نسبة المبيعات داخل السوق العقاري، وذلك لأن السوق العقارية المصرية يوجد بها عجز في كل أنواع الإسكان سواء الاجتماعي، أو المتوسط، أو الفاخر لكن بنسب مختلفة، ووصل العجز السنوي الآن إلى حوالي 250 ألف وحدة سكنية، ولذلك نحن نحتاج إلى مجهود جبار حتى نستطيع أن نُساوي بين العجز والطلب في الوحدات السكنية.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحمد صبور يكشف التحديات التي تواجه السوق العقاري أحمد صبور يكشف التحديات التي تواجه السوق العقاري



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر

GMT 08:02 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

خطأ إملائي يضع نادين نسيب نجيم في مأزق

GMT 12:13 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

بيريز يدافع عن صلاح بعد تعرّضه للانتقادات

GMT 03:03 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يتعافي من إصابته في فيلم "الممر" بالعمود الفقري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt