توقيت القاهرة المحلي 09:21:03 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ثورة في عالم الإلكترونيات تقلب الخيال العلمي إلى حقيقة

علماء يثبتون حقيقة أنَّ الروبوت يمتلك نوعًا من الوعي الذاتي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - علماء يثبتون حقيقة أنَّ الروبوت يمتلك نوعًا من الوعي الذاتي

الروبوت
لندن - ماريا طبراني

أثبت العلماء حقيقة أن الروبوت يظهر نوعًا من الوعي الذاتي، وفق ما كان منتشرًا في أفلام الخيال العلمي، ولحسن الحظ فإن الروبوت الذي يعمل بنظام الأندرويد مهذب وليس سيء النوايا.
وأجرى العلماء بقيادة البروفيسور سيلمر برنغس جورد، تجربة على 3 روبوتات لحل مشكلة فلسفية خاصة بإثبات أن الروبوت يمكنه أن يفهم السؤال ثم يتعرف على صوته الخاص.

وأكد برنغس جورد أنَّ أن اثنين من الروبوتات تم برمجتهما وإعطاءهما حبوب لإبقائهما صامتين ومنعهما من الكلام في حين أعطى الثالث أقراصًا وهمية، وبالممارسة العملية يعني هذا أن أزرار كتم الصوت تعمل في اثنين من الروبوتات بينما هناك واحد منهم قادر على التحدث.

وأوضح أنَّ الروبوتات الثلاثة لا تعرف أيًا منهم الذي يمكنه التحدث، وتم سؤال الروبتوت عن الاثنين الذين أخذوا حبوبًا لإبقائهما صامتين، وعلى الرغم من أنَّ جميعهم حاولوا الإجابة إلا أن واحدا منهم فقط هو الذي تحدث قائلًا: "لا أعرف".

 ويبدو أن الأمر يحتاج لبعض من الوقت لاستيعاب السؤال قبل الرد عليه، واستطاع الروبوت الذي تحدث التعرف على صوته الخاص قائلًا: "عذرا أنا لا أعرف، أستطيع إثبات أنني لم آخذ حبوبًا لأبقى صامتا".

ويشير هذا الرد إلى وجود مستوى أساسي من الوعي الذاتي وحسن الخلق لدى الروبوت، وأظهر الفحص أيضا أن الروبوت يمكنه أن يفهم السؤال ويوضح الأسباب كما يمكنه التعرف على صوته الخاص.

واضاف جورد: "يمكننا الخروج من هذه التجربة بأن الروبوتات الواعية سوف تكون أشبه بحرب النجوم  "C-3PO، ومن المقرر أن يقدم البروفيسور النتائج التي توصل إليها في مؤتمر الروبوتات والوعي الصناعي في اليابان "RO-MAN" والذي يبدأ في أواخر آب/ أغسطس.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يثبتون حقيقة أنَّ الروبوت يمتلك نوعًا من الوعي الذاتي علماء يثبتون حقيقة أنَّ الروبوت يمتلك نوعًا من الوعي الذاتي



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 22:32 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

مسلحون يهاجمون مواقع الأمن العام بالهاون في السويداء
  مصر اليوم - مسلحون يهاجمون مواقع الأمن العام بالهاون في السويداء

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 02:03 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

صيحة اللؤلؤ التي تغزو عالم الموضة هذا الموسم

GMT 22:26 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الإفصاح عن أسباب إيقاف عرض مسلسل " سابع جار"

GMT 04:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تنظيم "بيت المقدس" يعلن مسؤوليته عن حادث مسجد الروضة

GMT 13:39 2024 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

فصيلة دمك قد تزيد خطر إصابتك بالسكتة الدماغية في سن مبكر

GMT 00:02 2022 الأربعاء ,07 أيلول / سبتمبر

تشيلسي يسقط فى مستهل مشواره في دوري أبطال أوروبا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt