توقيت القاهرة المحلي 18:45:58 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أُطلق النموذج الأول منها عام 2014

أسورة معصم تطلق ذبذبات للحد من التبذير في الإنفاق

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أسورة معصم تطلق ذبذبات للحد من التبذير في الإنفاق

أسورة المعصم التي يمكن ربطها بالحسابات المصرفية لمن يرتديها
لندن - سليم كرم

قدمت شركة بريطانية أسورة معصم تقوم بإصدار صدمة كهربائية لمن يرتديها بقوة 225 فولت ويمكن ربطها بالحسابات المصرفية لإرسال صدمة عندما يقل الحساب المصرفي للمستخدم إلى حد معين، وأطلقت الأسورة لأول مرة عام 2014 بواسطة شركة "بافلوك" ومقرها في الولايات المتحدة، وتم تصميم الأسورة في البداية كمدرب شخصي على معصمك بهدف تشجيع تطوير العادات الجيدة مع امكانية استخدامها للمساعدة في وقت الإفراط في تناول الطعام، والأم أطلقت شركة  "البيئة الذكية" البريطانية برنامج يمكنه ربط أسورة المعصم بالحسابات المصرفية، ويعمل البرنامج وفقا لمبادئ Pavlovian Conditioning لمساعدة الناس على كسر العادات السيئة.

وتكمن فكرة هذا الاختراع في أن الصدمة الكهربائية بمقدار 2 مللي أمبير ستساعد من يرتدي الجهاز على الالتزام بالعادات الجيدة من خلال ربط العادات السيئة بشهر الصدمة الكهربائية غير المريحة، ويمكن استخدام الجهاز أيضا لحفظ فواتير التدفئة من خلال استخدام العدادات الذكية وتشجيع الناس على تخفيض الحرارة، وأفاد صندوق توفير الطاقة أن تخفيض الحرارة بنسبة 3 درجات فقط سيوفر 255 أسترليني سنويا، وبيّن الرئيس التنفيذي ديفيد ويبر أن الفكرة تتعلق باختيار المستهلك مضيفا " الأمر يتعلق برد الفعل للتغيرات في حياتك المالية، وقوة الإرادة شئ عظيم إذا ما امتلكناها ولكن ليس كل شخص يمتلكها".

أسورة معصم تطلق ذبذبات للحد من التبذير في الإنفاق

ولفت البروفيسور ألان وودوارد الخبير في الأمن السيبراني من جامعة ساري إلى أنه كلما زادت الاتصالات بين الأجهزة تزيد مخاطر ضعف الأمن، موضحا " وجود تفاعل معقد بين الأنظمة سيؤدي حتما إلى ثغرات أمنية غير مقصودة"، وأضاف ليفيو إيتوفا الباحث الأمني ​​في كاسبرسكي لاب " من المهم أن ناخذ في الاعتبار الآثار الأمنية المترتبة على مثل هذه الأجهزة التي يتم ارتداؤها، وتواجه الأجهزة القابلة للإرتداء نفس التهديدات الأمنية التي تواجه أجهزة الكمبيوتر التقليدية، وفي الواقع تعد الأجهزة المبتكرة أكثر عرضة لهذه التهديدات والأسوأ من ذلك أنها ربما تواجه تهديدات مبتكرة، ويمكن أن تترك هذه الأجهزة المرتبطة بالحساب المصرفي للعميل الباب مفتوحا لمجرمي الأنترنت للوصول إلى تفاصيل الحساب المصرفي، وبالتالي فيجب تأمين كافة الأجهزة المتصلة بهذه الشبكة بواسطة المطورين قبل الاستخدام".

وأطلقت شركة بافلوك ومقرها بوسطن الشهر الماضي جهاز "شوك كلوك" والذي يعطي صدمة كهربائية خفيفة لمن يرتديه في نفس الوقت يوميا لإجباره على الاستيقاظ مبكرا، ويتم شحن الجهاز من خلال Indiegogo على أن يتم شحنها لجميع أنحاء العالم، وجاء في موقع الشركة " تقدم بافلوك أجهزة بسيطة يمكن ارتداؤها تساعد المستهلكون على تشكيل عادات أفضل".

واستلهم مؤسس بالفوك مانيش سيثي فكرة الأسورة المطاطية من تجربة الشركة بشأن حلقة الكلاب المطاطية الشرطية حيث يحصل الكلاب على الطعام في كل مرة يسمعون فيها رن الجرس، وأضاف السيد سيثي لديلي دوت " من خلال إضافة صدمة كهربائية أثنا تناولك الطعام فإنك تدرب عقلك على ربط فعل تناول الطعام بالصدمة وهو ما يحد من تناولك المفرط للطعام ".

وبين موقع بافلوك أن الأسورة تساعد في تشجيع من يرتديها على التغيير، وتابع السيد سيثي " أود أن أقول أننا قمنا خلال السنوات الألف الماضية بترويض البيئة لكننا لم نروض أنفسنا، وتعمل الأسورة كوكيل مساعد لك في الترويض"، وجاء على موقع الشركة " التغيير ليس مستحيلا وعليك اختيار العمل اليومي الخاص بك، وستضمن لك بافلوك النجاح المستمر".

وذكر السيد سيثي " الأمر لا يتعلق بالصدمة الكهربائية بقدر ما يتعلق بتدريب عقلك على فعل الأشياء التي تقول أنك تنوي فعلها، فالتعزيز السلبي حقا يدفع الناس إلى الاهتمام بالأمر".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أسورة معصم تطلق ذبذبات للحد من التبذير في الإنفاق أسورة معصم تطلق ذبذبات للحد من التبذير في الإنفاق



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 03:28 2026 الخميس ,19 آذار/ مارس

دعاء ختم القرآن في رمضان مستجاب

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:54 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

بنزيما يرشح كاسيميرو وعوار وفقير للانضمام لـ اتحاد جدة

GMT 22:45 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

غضب بين جماهير المصري لعدم حسم صفقات جديدة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt