توقيت القاهرة المحلي 23:28:04 آخر تحديث
  مصر اليوم -
حبس ناشطة أمازيغية في الجزائر يثير جدلا واسعا ولويزة حنون تستنكر ملاحقتها بقانون الانتخابات وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يغادر إلى نيويورك لحضور اجتماعات الأمم المتحدة نتنياهو يأمر بتكثيف عمليات جيش الاحتلال والشاباك في الضفة وهدم منزل منفذ هجوم نفيه تسوف مقتل إسرائيلي متأثرا بإصابته في هجوم إطلاق نار استهدف مصطافين قرب حلاميش بالضفة الغربية روسيا تعلن تدمير محطتي رادار عسكريتين أوكرانيتين في أوديسا ودنيبروبيتروفسك بطائرات جيران المسيرة ارتفاع انتشار قوات الاحتلال في الضفة الغربية إلى 27 كتيبة عقب عملية إطلاق النار في نفيه تسوف ترامب يكشف عن تواصل مستمر مع الحوثيين ويؤكد موافقتهم على عدم الاشتباك مع الولايات المتحدة انفجارات في أربيل وقصف يستهدف مواقع ومعسكرات للمعارضة الكردية الإيرانية في كردستان العراق مقتل شخصين وإصابة 20 في هجوم لقوات الدعم السريع على أحياء بمدينة الأبيض وأميركا تدعو لهدنة 90 يوماً إسرائيل تقصف ريف القنيطرة وتفجر مواقع عسكرية وسط تقارير عن سيناريوهات لغزو دمشق
أخبار عاجلة

الصين تبني "شمساً اصطناعية" لتغيير مستقبل الطاقة وتحقيق حلم الكهرباء النظيفة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الصين تبني شمساً اصطناعية لتغيير مستقبل الطاقة وتحقيق حلم الكهرباء النظيفة

ابراج كهرباء
بكين ـ مصر اليوم

في خطوة علمية طموحة قد تغيّر وجه العالم في مجال الطاقة، أعلنت الصين عن بدء بناء مفاعل اندماج نووي جديد أطلقت عليه اسم "الشمس الاصطناعية"، يهدف إلى إنتاج طاقة نظيفة وغير محدودة بحلول عام 2027، في إطار سعيها لتحقيق الريادة في تكنولوجيا الاندماج النووي التي تُعد الحلم الأكبر للبشرية منذ عقود.

ويُعرف المشروع باسم المفاعل فائق التوصيل لتجارب البلازما المحترقة (BEST)، ويجري تشييده في مدينة هيفي بمقاطعة آنهوي شرقي البلاد. وقد أكدت الجهات المشرفة على المشروع أن هذا المفاعل قد يصبح الأول في التاريخ القادر فعلياً على توليد الكهرباء من الاندماج النووي، وهو ما يُعتبر إنجازاً علمياً غير مسبوق في مجال الطاقة المتجددة.

يعتمد المفاعل الجديد على مبدأ الاندماج النووي، وهي العملية نفسها التي تُغذي الشمس الحقيقية بالطاقة، إذ يتم دمج نوى ذرّات الهيدروجين لتكوين عنصر الهيليوم، ما يؤدي إلى إطلاق طاقة هائلة ونظيفة لا تنتج عنها نفايات مشعة طويلة الأمد كما في المفاعلات النووية التقليدية. وتُجرى هذه العملية داخل جهاز يُعرف باسم توكاماك (Tokamak)، يتم فيه تسخين مادة البلازما إلى درجات حرارة تتجاوز 150 مليون درجة مئوية، أي أكثر من حرارة قلب الشمس نفسها بعدة مرات، وذلك لإجبار الذرات على الاندماج وتحرير الطاقة.

ويأتي مشروع BEST استكمالاً للنجاحات السابقة التي حققتها الصين في هذا المجال، إذ كانت قد تمكنت عام 2021 من تشغيل مفاعل EAST الذي سجل رقماً قياسياً بالحفاظ على درجة حرارة بلغت 120 مليون درجة مئوية لمدة 101 ثانية. ويُعد المشروع الجديد تطويراً لهذه التجربة، إذ يهدف إلى الوصول إلى مرحلة توليد الكهرباء بشكل مستقر من عملية الاندماج.

ويرى الخبراء أن نجاح هذا المفاعل سيُحدث ثورة حقيقية في مستقبل الطاقة، حيث يمكن لمفاعل اندماج واحد أن يزوّد ملايين المنازل بالكهرباء النظيفة من دون أي انبعاثات كربونية أو مخاطر بيئية، ليصبح بديلاً مستداماً للوقود الأحفوري الذي يعتمد عليه العالم حالياً.

وتأمل الصين في أن يكون المشروع جاهزاً للتشغيل الكامل بحلول عام 2027، وهو الموعد الذي قد يشهد ولادة أول "شمس اصطناعية" على الأرض. ويُتوقع أن يُغيّر هذا الإنجاز موازين القوى في قطاع الطاقة العالمي، ويفتح الباب أمام عصر جديد من الكهرباء اللامحدودة والمستدامة، التي قد تضع حداً نهائياً لأزمات الطاقة والانبعاثات الحرارية التي تهدد كوكب الأرض.

قد يهمك أيضا

التطورات الجيوسياسية وانعكاساتها على قطاع الطاقة

 

انقطاع الكهرباء بمناطق شمالي أوكرانيا بعد هجوم روسي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصين تبني شمساً اصطناعية لتغيير مستقبل الطاقة وتحقيق حلم الكهرباء النظيفة الصين تبني شمساً اصطناعية لتغيير مستقبل الطاقة وتحقيق حلم الكهرباء النظيفة



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 07:54 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt