توقيت القاهرة المحلي 09:41:32 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إكتشاف كوكبين غازيين جديدين حول نجم شبيه في الشمس

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إكتشاف كوكبين غازيين جديدين حول نجم شبيه في الشمس

وكالة ناسا
واشنطن ـ مصر اليوم

عُثر مؤخراً على كوكبين غازيين جديدين يدوران حول نجم شبيه بالشمس على بعد 352 سنة ضوئية من الأرض، وساعد العلماء المواطنون في اكتشافهما أثناء التعاون مع علماء الفلك، وفقاً لشبكة «سي إن إن».ويُطلق على الكوكبين الخارجيين، وهما يدوران حول نجوم خارج نظامنا الشمسي، الكوكب «ب» و«ج». يدور الكوكبان حول نجم يعرف باسم «إتش دي 152843»، الذي له كتلة مماثلة لشمسنا ولكنه أكبر بـ1.5 مرة وأكثر إشراقاً.ويشبه الكوكب «ب» حجم كوكب نبتون وهو حوالي 3.4 مرة أكبر من الأرض. يكمل مداراً واحداً حول النجم كل 12 يوماً من أيام الأرض. أما الكوكب «ج»، فهو أكبر بـ5.8 مرة من كوكبنا، مما يجعله شبه زحل. يتراوح مداره بين 19 و35 يوماً من أيام الأرض.

للمقارنة، إذا كان كلا الكوكبين موجودين في نظامنا الشمسي، فسيدوران عن قرب حول الشمس.وتمكن العلماء المواطنون من المساعدة في اكتشاف هذه الكواكب من خلال المشاركة في «بلانيت هانترز تيس». شمل هذا المشروع الممول من وكالة ناسا والمتاح على موقع «زونيفيرس» الإلكتروني أكثر من 29 ألف شخص حول العالم. يسمح للأشخاص بالمساعدة في البحث عن الكواكب الخارجية باستخدام بيانات من القمر الصناعي الاستقصائي للكواكب الخارجية العابرة لناسا، أو مهمة «تيس».وأطلق القمر الصناعي للبحث عن الكواكب في أبريل (نيسان) 2018 وحتى الآن، حدد فريق المهمة أكثر من 100 كوكب خارجي واكتشف أكثر من 2600 من الكواكب المحتملة التي تحتاج إلى التدقيق.
يستخدم العلماء المواطنون المتطوعون بيانات «تيس» المتاحة للجمهور للبحث من خلال الرسوم البيانية التي تعرض سطوع النجوم التي لاحظها القمر الصناعي، والتي تسمى منحنيات الضوء. إذا أظهر أي من هذه النجوم انخفاضاً في السطوع، فقد يشير ذلك إلى أن كوكباً قد مر أمام النجم أثناء المدار، وهو ما يسمى العبور.وإذا قدم العديد من الأشخاص منحنيات الضوء نفسها، فإن الخوارزمية تجمع البيانات للباحثين لتحليلها. بهذه الطريقة، يصبح هناك بعض الكواكب الخارجية المحتملة التي يمكن للعلماء متابعتها.ومن المفيد وضع أعين بشرية على منحنيات الضوء هذه لأن أجهزة الكومبيوتر ليست قادرة دائماً على تحديد الكواكب المحتملة بشكل صحيح لأنه من السهل الخلط بين الظواهر الأخرى والكواكب.

قد يهمك ايضا

الجمعية الفلكية في جدة تحدد موعد ظاهرة فلكية "نادرة" سيشهدها العالم العربي

"ألمع وأسرع" انفجار بلازما من الشمس قد "يلامس" الأرض اليوم

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إكتشاف كوكبين غازيين جديدين حول نجم شبيه في الشمس إكتشاف كوكبين غازيين جديدين حول نجم شبيه في الشمس



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 09:22 2026 السبت ,02 أيار / مايو

أحمد مالك يكشف كواليس دخوله المجال الفني
  مصر اليوم - أحمد مالك يكشف كواليس دخوله المجال الفني

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:50 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 09:29 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

تصميمات داخلية للمنزل المتواضع مع درجات ألوان مُحايدة

GMT 00:01 2025 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

الإسماعيلى ينتظر رد فيفا من أجل رفع إيقاف القيد مجددا

GMT 08:00 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد

GMT 16:31 2021 الأربعاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"AZZI & OSTA" تطلق تشكيلتها الجديدة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt