توقيت القاهرة المحلي 02:57:33 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعد اختراع علماء ديزني تجويف الرنين QSCR

"سوني" تستحدث تقنية جديدة لشحن الأجهزة الإليكترونية لاسلكيًا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - سوني تستحدث تقنية جديدة لشحن الأجهزة الإليكترونية لاسلكيًا

"سوني" تكشف عن تقنية متطورة لشحن البطارية لاسلكيًا
طوكيو ـ علي صيام

طورت شركة "سوني" اليابانية، تقنية جديدة تتيح لجهاز إلكتروني معين، مثل الهاتف الذكي أو الحاسوب اللوحي شحن بطاريته لاسلكيًا، من خلال جهاز إلكتروني آخر دون الحاجة إلى ربط مباشر، ووفقًا لما نشرته صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، أطلقت سوني، اسم "تنظيم نقل الطاقة والبيانات في مجال الاتصالات القريب"، على براءة الاختراع التي تقدمت بها لمكتب براءات الاختراع والعلامات التجارية الأميركي في نوفمبر/تشرين الثاني 2016 الماضي، قبل أن تحصل على حقوقها مطلع شهر مارس/آذار 2017 الجاري.

سوني تستحدث تقنية جديدة لشحن الأجهزة الإليكترونية لاسلكيًاوأوضحت سوني في ملف براءة الاختراع، أن التقنية تقوم على العمل عبر أنظمة متعددة الهوائيات، على أن يكون هناك نظام هوائيات واحد على الأقل في الجهاز الإلكتروني، لإدارة واتمام عملية استقبال وإرسال الطاقة الكهربائية والبيانات لاسلكيًا في مجال اتصال قريب.

وأضافت الشركة اليابانية في ملف براءة الاختراع، أن نظام الهوائيات سيتم التحكم به عبر واجهة رسومية تمكن المستخدم من اختيار الجهاز الإلكتروني الآخر، الذي سيتم تبادل الطاقة الكهربائية أو البيانات معه لاسلكيًا، كما ستمكنه من إدارة عملية التبادل، وتوفر التقنية، إمكانية لإنشاء شبكة من الأجهزة الإلكترونية المختلفة لتبادل الطاقة الكهربائية أو البيانات أو أي منهما في وقت واحد لاسلكيًا، وهي الإمكانية التي سيمكن التحكم بها عبر الواجهة الرسومية الموجودة في كل جهاز.

سوني تستحدث تقنية جديدة لشحن الأجهزة الإليكترونية لاسلكيًاوأشارت سوني، إلى أن التقنية يمكنها استخدام شبكة واي فاي أو تقنية بلوتوث أو شريحة اتصالات المدى القريب NFC، لإتمام عملية الاتصال بين الهوائيات لاسلكيًا، وأن نوع التقنية أو الشبكة المستخدمة سيؤثر على سرعة وكفاءة نقل الطاقة والبيانات، بينما لم توفر سوني في ملف براءة الاختراع أي معلومات عن موعد إطلاق تلك التقنية في أجهزتها الإلكترونية الاستهلاكية، أو عن إمكانية إطلاقها مع أجهزتها الذكية، لا سيما الهواتف التي ستقوم بالكشف عنها في المستقبل القريب.

وفي فبراير/شباط الماضي، أعلنت شركة الرسوم المتحركة الشهيرة "ديزني" والتي تعمل أيضًا في مجال التكنولوجيا، عن تقنية متطورة مماثلة لـ"واي فاي"، التي يمكن أن تشحن الأجهزة دون الحاجة إلى أسلاك، واختبر الباحثون تلك الطريقة داخل غرفة مساحة خمسة أمتار في خمسة أمتار، وأشاروا أن تلك التكنولوجيا يمكنها شحن ما يصل إلى 320 جهازًا في وقت واحد.

وقد أطلقت "ديزني" على تلك التقنية اسم تجويف الرنين QSCR، وتستخدم المجالات المغناطيسية لنقل الطاقة إلى الأجهزة النقالة، ويجري تطويرها على أيدي علماء مختبر أبحاث "ديزني" في مدينة بيتسبرغ في ولاية بنسيلفانيا الأميركية، فيما صرحت آلانسون سيمبول، مديرة مختبر وعالمة أبحاث في معهد أبحاث "ديزني"، بأن تلك الطريقة المبتكرة سوف تجعل الطاقة الكهربائية في كل مكان مثل الواي فاي.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سوني تستحدث تقنية جديدة لشحن الأجهزة الإليكترونية لاسلكيًا سوني تستحدث تقنية جديدة لشحن الأجهزة الإليكترونية لاسلكيًا



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 15:06 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

ترشيح درة ضمن قائمة "أجمل مئة وجه في العالم"
  مصر اليوم - ترشيح درة ضمن قائمة أجمل مئة وجه في العالم
  مصر اليوم - دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي

GMT 08:10 2026 الجمعة ,01 أيار / مايو

دعاء الجمعة الثانية من ذي القعدة

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 08:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 16:29 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة ضابط في انقلاب سيارة لوري بالصحراوي الغربي في أسيوط

GMT 06:16 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

فورد تبيّن عن نموذجها الجديد من سيارات Mustang

GMT 02:45 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري تُبرز سبب تعاونها الثاني مع محمد رمضان

GMT 01:20 2024 الأحد ,21 إبريل / نيسان

ضمك يتخطى الأخدود بثنائية في الدوري السعودي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt