توقيت القاهرة المحلي 08:41:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تسعى إلى تحويل ثاني أكسيد الكربون إلى "جلوكوز"

"ناسا" تُفكِّر في إنشاء مُستعمرة على سطح كوكب "المريخ"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ناسا تُفكِّر في إنشاء مُستعمرة على سطح كوكب المريخ

إنشاء مُستعمرة كوكب المريخ
واشنطن ـ يوسف مكي

يُعدّ إنشاء مُستعمرة على المريخ أحد أهم طموحات "ناسا" الكبيرة التالية، وحددت وكالة الفضاء رؤيتها في الاستفادة من وفرة الكوكب من ثاني أكسيد الكربون (CO2)، إذ أطلقت وكالة الفضاء مسابقة عامة مع جائزة نهائية قدرها مليون دولار (0.8 ملايين جنيه إسترليني) لمنافسة جديدة لتحويل الغاز إلى موارد تنقذ الحياة.

ويمكن تحويل ثاني أكسيد الكربون إلى سكريات ومواد كيميائية مفيدة أخرى يمكن أن تساعد في الحفاظ على رواد المستقبل، وتقول "ناسا" إن النتائج من تحدي تحويل ثاني أكسيد الكربون يمكن أن تكون مفيدة للحياة على الأرض.

ناسا تُفكِّر في إنشاء مُستعمرة على سطح كوكب المريخ

قال موني رومان، مدير برنامج تحديات الذكرى المئوية لـ"ناسا" إن "تمكين حياة بشرية مستدامة على كوكب آخر سيتطلب قدرا كبيرا من الموارد، ولا يمكننا تقديم كل ما سنحتاجه، يجب علينا أن نكون مبدعين، إذا استطعنا تحويل مورد قائم وفير مثل ثاني أكسيد الكربون إلى مجموعة متنوعة من المنتجات المفيدة فإن التطبيقات الفضائية ستكون لا حصر لها".

يُعتبر الكربون والأكسجين اللبنات الجزيئية للسكريات، وفي حين أن علم القياسات الحيوية المستند إلى السكر يتم إنتاجه بأسعار زهيدة على الأرض بواسطة النباتات فإن الموارد المحدودة في الفضاء تعني أن ذلك لن يكون ممكنا، ويهدف تحدي تحويل ثاني أكسيد الكربون إلى المساعدة في إيجاد حل.

تنقسم المسابقة إلى مرحلتين، خلال المرحلة الأولى يجب على الفرق تقديم تصميم ووصف لنظام يحوّل ثاني أكسيد الكربون إلى جلوكوز، وستقوم وكالة "ناسا" بإعطاء ما يصل إلى خمسة فرق مبلغ 50000 دولار (38.850 جنيها إسترلينيا) لكل منها، سيتم الإعلان عنه في أبريل/ نيسان 2019.

ويتم بناء النظام وإثباته في المرحلة الثانية، وستحمل المرحلة الثانية محفظة بقيمة تصل إلى 750.000 دولار (583.000 جنيه إسترليني)، وذلك مقابل مبلغ إجمالي قدره مليون دولار (0.8 ملايين جنيه إسترليني).

وتقول "ناسا" إن تطوير أنظمة فعالة قادرة على إنتاج الجلوكوز من ثاني أكسيد الكربون سيساعد أيضا على تطوير تكنولوجيا التصنيع الحيوي على الأرض، ويشير هذا إلى نوع من التصنيع يستخدم النظم البيولوجية لإنتاج جزيئات حيوية للاستخدام في الأدوية والأغذية والصناعة، ومع ذلك، فإن الأحلام المتمثلة في القدرة على تسخين الغلاف الجوي بشكل مصطنع للسماح له بدعم الحياة البشرية، وهي عملية تعرف باسم "terraforming"، ستظل محصورة في مجال الخيال العلمي، هذا وفقا إلى دراسة صدرت في يوليو/ تموز حذرت من أن المستوطنين المستقبليين إلى المريخ سيكونون محصورين بشكل دائم في شكاوى دعم حياتهم.

وأكد العلماء على أن البشرية لا تستطيع بعد الآن التفكير في المريخ على أنه "صمام أمان" في حالة حدوث أخطاء على كوكبنا، ودعوا الإنسانية إلى معالجة مشاكل الأرض الأكثر إلحاحا والاستجابة لها، لأن هذا في الواقع حل أسهل من استعمار عالم بعيد.

ونظر الباحثون من جامعة كولورادو بولدر وجامعة شمال أريزونا في 20 عاما من البيانات بشأن سطح المريخ، والتي جمعتها مختلف المركبات الفضائية، واستخدمت هذه المعلومات لحساب كمية ثاني أكسيد الكربون المخزنة على المريخ، وهو عامل حاسم في تحديد ما إذا كانت لدى البشرية فرصة لتطهير الكوكب الأحمر السطحي، إذ إن عملية الترسيب هي عملية تغيير مناخ وسطح كوكب بشكل مصطنع لتمكين البشر من الوجود دون أنظمة دعم الحياة.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ناسا تُفكِّر في إنشاء مُستعمرة على سطح كوكب المريخ ناسا تُفكِّر في إنشاء مُستعمرة على سطح كوكب المريخ



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - مكالمة سرية تكشف تحذيرات ماكرون من خيانة أمريكا لأوكرانيا

GMT 20:14 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر
  مصر اليوم - ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر

GMT 05:43 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الإثنين 01 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:38 2025 السبت ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

رونالدو يتسلم المفتاح الذهبي للبيت الأبيض من ترامب

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:30 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 10:52 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

كل ما تريد معرفته عن قرعة دور الـ 16 من دوري أبطال أوروبا

GMT 11:36 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

عبد الحفيظ يكشف انتهاء العلاقة بين متعب والأهلي

GMT 22:15 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الرياضة يكرم بطل كمال الأجسام بيج رامي الإثنين

GMT 18:12 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الشرطة المصرية تستعرض قوتها أمام الرئيس السيسي

GMT 22:53 2020 السبت ,25 إبريل / نيسان

إطلالات جيجي حديد في التنورة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt