توقيت القاهرة المحلي 01:27:58 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مسح الدماغ يحدد هل ستكون ستيف جوبز المقبل

اكتشاف نمط فريد من الأسلاك العصبية في العباقرة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اكتشاف نمط فريد من الأسلاك العصبية في العباقرة

النشاط العصبي يحدد الفروق بين الاشخاص
لندن ـ كاتيا حداد

 يمكن لمسح دماغ بسيط الآن تحديد ما إذا كان أو لم يكن لديك عقل الإبداعي, فقد وجد العلماء نمطاً من النشاط العصبي الذي يبرز الناس الجيدون في ابتكار الأفكار الأصلية، مثل ستيف جوبز وإيلون موسك, ويمكن أن يستهدف الخبراء يوما ما مناطق الدماغ المسؤولة عن استخدام "حبة الإبداع" لجعل الناس أكثر ابتكارا، وفقا لباحث علمي.

ووجد الفريق الدولي من العلماء، بقيادة جامعة هارفارد في كامبريدج، ماساشوستس، ثلاثة مجالات من الدماغ مرتبطة بالفكر الإبداعي, واكتشفوا أن المفكرين المبتكرين لديهم صلات أقوى بين هذه المناطق الثلاث من أولئك الذين كانوا أقل ابتكارا, وقال الباحث الرئيسي الدكتور رودجر بيتي، وهو طبيب نفسي في جامعة هارفارد: "غالبا ما يعرف الإبداع بأنه القدرة على التوصل إلى أفكار جديدة ومفيدة, قاست الدراسات السابقة إلى حد كبير نشاط مناطق دماغ محددة - التي "تضيء" مناطق الدماغ عندما يفكر الناس بشكل خلاق, وفي هذه الدراسة، كنا مهتمين في فهم كيفية اتصال هذه المناطق المختلفة مع بعضها البعض خلال عملية الفكر الإبداعي".

اكتشاف نمط فريد من الأسلاك العصبية في العباقرة

 

وتعاون الدكتور بيتي مع زملائه في الصين والنمسا لإجراء مسح الدماغ على 163 شخصا - بما في ذلك الموسيقيين والفنانين والعلماء – بينما يقومون بأداء المهام الإبداعية, فتم زرع جهاز التصوير بالرنين المغناطيسي، أعطي المشاركين 12 ثانية للتوصل إلى استخدام أصلي للكائن الذي يومض على الشاشة، مثل سكين أو جورب.

يقول الدكتور بيتي ل LIVE SIENCE: "إن مجرد التفكير في طرق جديدة وغير عادية لاستخدام هذه الكائنات قد تبين أنها طريقة صالحة لقياس التفكير الإبداعي, على سبيل المثال، في حين أن المشارك غير الخيالي قد يرى جورب ويعطي "أقدام مغطاة" على أنه استخدام محتمل، يمكن للمرء المبتكر أن يجيب ب "نظام ترشيح المياه".

وقيم ثلاثة من الهدافين المستقلين كل إجابة، ثم تمت مقارنة هذه العلامات بأشعة التصوير بالرنين المغناطيسي, ووجدت الدراسة أنماط دماغ متميزة في كل من المفكرين الأكثر والأقل إبداعا الذين تمت دراستهم, ففي المفكرين الأصلين للغاية، كان النشاط بين ثلاث مناطق دماغ قوية بشكل خاص, وشملت هذه شبكة الوضع الافتراضي، الذي يرتبط بالتفكير التلقائي، وشبكة الرقابة التنفيذية، والتي تضيء عندما نركز بأفكارنا, وقال الدكتور بيتي: "من المثير للاهتمام أن هذه المناطق بالدماغ لا تعمل عادة معاً, وهذا يشير إلى أن الدماغ الإبداعي قد يكون مرتبط بالأسلاك العصبية"

والمنطقة الثالثة، والمعروفة باسم "شبكة السبر"، والتي تساعدنا على إعطاء الأولوية لما يستحق أفضل اهتمامنا في لحظة معينة, يقول الدكتور بيتي: "تشير نتائجنا إلى أن الإبداع ينطوي على توازن مثالي بين جوانب التفكير العفوية والمراقبة, كما أن العصف الذهني العفوي مهم، فقد يؤدي إلى رؤى خلاقة من تلقاء نفسها, ولكن العديد من الأفكار الأولية ليست هي الأفضل، لذلك نحن غالبا ما نحتاج إلى تقييمها وتعديلها لضمان أنها تناسب الهدف الإبداعي المتاح. "

في المستقبل، يمكن للعلماء استهداف هذه المناطق من الدماغ لتعزيز التفكير الأصلي باستخدام الأدوية أو تحفيز الدماغ مغناطيسياً, وقال الدكتور بيتي: "التدريب التقليدي في مجالات مختلفة مثل الكتابة الإبداعية قد يعمل جزئيا على تعزيز الاتصال داخل هذه الشبكة, والتدريب المعرفي الأخر وطرق تحفيز الدماغ غير الجراحية قد تكون مفيدة أيضا لتسهيل عملية الفكر الإبداعي".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف نمط فريد من الأسلاك العصبية في العباقرة اكتشاف نمط فريد من الأسلاك العصبية في العباقرة



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم
  مصر اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

غاري نيفيل يتوقع استمرار محمد صلاح في الملاعب حتى سن 52 عاماً

GMT 21:20 2019 الخميس ,25 تموز / يوليو

سموحة يتعاقد مع الليبي محمد الترهوني

GMT 06:07 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

دراسة تشدد على أهمية قراءة القصص للأطفال

GMT 08:50 2024 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

موجة إصابات جديدة تضرب عدداً من لاعبي فريق الاتحاد

GMT 09:30 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 15:02 2018 الإثنين ,05 شباط / فبراير

فضائح المسؤولين ضد مرضى مستشفى "العباسية"

GMT 06:51 2018 الجمعة ,02 شباط / فبراير

آدم دخل إلى مجال الغناء الوطني من بوابات القدس

GMT 09:14 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لعلاج سيولة البول لدى الجنسين

GMT 17:24 2021 الجمعة ,10 أيلول / سبتمبر

عودة حركة الملاحة في قناة السويس بعد جنوح سفينة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt