توقيت القاهرة المحلي 20:26:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مسبار الأمل الإماراتي يلتقط أول صورة كاملة لهالة المريخ

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مسبار الأمل الإماراتي يلتقط أول صورة كاملة لهالة المريخ

"مسبار الأمل" الإماراتي
أبوظبي ـ مصر اليوم

أفاد موقع بعثة الأمل الإماراتية إلى المريخ أن مطياف الأشعة فوق البنفسجية على مسبار الأمل التقط أول صورة كاملة لهالة كوكب المريخ. وأوضح موقع البعثة الفضائية الإماراتية على المريخ أن الهالة عبارة عن سحابة من الهيدروجين الذري تمتد على مسافة تزيد عن 20 ألف كيلومتر من الكوكب.  

ويعد مسبار الأمل الوحيد حاليا الذي يستكشف المريخ، وهو قادر على رؤية الغلاف الخارجي أو الإكليلي للكوكب نظرًا لارتفاع مداره "20000 × 43000 كيلومتر".

وتتكون الهالة ذاتها من الهيدروجين الذري، والذي يتشكل أثناء التفكك الضوئي لجزيئات الماء في الطبقات السفلية من الغلاف الجوي للكوكب، ثم يرتفع تدريجيا إلى طبقات أعلى من الغلاف الجوي، حيث يمكنه التبخر في الفضاء.

يشار إلى أن كوكب الأرض له هو الآخر هالة هيدروجينية مماثلة تمتد لمسافة 630 ألف كيلومتر.

ومن أجل الحصول على صورة فسيفسائية لإكليل المريخ، تلقت محطة الأمل في 10 مايو 2021 أربع صور منفصلة باستخدام مطياف الأشعة فوق البنفسجية "EMUS"، جمعها العلماء بعد ذلك في صورة واحدة.  

ويظهر المريخ نفسه في وسط الصورة كقرص مظلم، محاط بسحابة ممتدة من الهيدروجين، تشتت ضوء الشمس وتمتد لأكثر من 20 ألف كيلومتر من الكوكب.

وكان مسبار الأمل الإماراتي قد وصل إلى كوكب المريخ في فبراير من هذا العام، وقد طورته دولة الإمارات العربية المتحدة بمساعدة الولايات المتحدة.

وبدأ المسبار الفضائي منذ مدة برنامجه العلمي المصمم لمدة عامين، حيث سيقوم بمراقبة مناخ المريخ، وتتبع ديناميات توزيع الهيدروجين والأكسجين في الغلاف الخارجي، وتحديد توزيع الغبار والأوزون وسحب جزيئات الجليد وبخار الماء في الغلاف الجوي السفلي، وتتبع التغيرات طويلة الأجل في درجة حرارة السطح والغلاف الجوي السفلي للمريخ.

المصدر: nplus1.ru

قد يهمك ايضا

SpaceX تطلق ثانى رحلة فضائية لرواد ناسا على كبسولتها قريبا

ناسا تعثر على "المجرة المفقودة" متألقة في كوكبة العذراء

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسبار الأمل الإماراتي يلتقط أول صورة كاملة لهالة المريخ مسبار الأمل الإماراتي يلتقط أول صورة كاملة لهالة المريخ



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 19:37 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

وفاة 6 سوريين من أسرة واحدة في حادث على صحراوي بني سويف

GMT 16:11 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

ياسمين صبري تستمتع برياضة اليوجا عبر إنستجرام

GMT 23:22 2020 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

بورصة تونس تنهي تعاملاتها على ارتفاع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt