توقيت القاهرة المحلي 14:43:09 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعد دعوة اليابان لابتكار أجهزة للتعامل مع موقع الكارثة النووية

Avexis روبوت مصمم للعثور على النفايات المشعة في فوكوشيما

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - Avexis روبوت مصمم للعثور على النفايات المشعة في فوكوشيما

الروبوت السوبر الذي يساعد في تنظيف النفايات المشعة
طوكيو ـ علي صيام

أصبح العالم موطنًا لعدد من المواقع الملوثة بالنفايات المشعة والتي تتطلب التنظيف، بداية من فوكوشيما في اليابان إلى سيلافيلد في المملكة المتحدة، والتقنيات الحالية المتاحة للقيام بذلك مكلفة وتستغرق وقتًا طويلًا - ولكن الروبوت السوبر الجديد يمكن أن يساعد على خفض كل من التكاليف والوقت.

وتم تصميم الروبوت، الذي أطلق عليه Avexis ، ليناسب الدخول من خلال منفذ الوصول 100 ملم في المفاعلات المغمورة في موقع فوكوشيما، لتحديد وتحليل الوقود الذائب. ولا يزال يجري تطهير العديد من المناطق حول فوكوشيما، ولا يزال هناك 58.000 شخص مشردين بعيدًا عن ديارهم وتم تعطل الصناعات الغذائية المحلية. ويأمل مصمموها أن يكون الروبوت جاهزًا للتشغيل في محطة فوكوشيما داييتشي للطاقة النووية بحلول شباط / فبراير 2018.

avexis روبوت مصمم للعثور على النفايات المشعة في فوكوشيما

وقد تم تصميم روبوت Avexis من قبل مهندسين من جامعة مانشستر، الذين منحوا تمويلًا بقيمة 1.6 مليون جنيه إسترليني (2.1 مليون دولار) من وكالة ناسا في مارس/أذار. ويتميز هذا الروبوت بالتقنيات الطيفية البصرية، والأساليب المتقدمة للكشف عن الإشعاع وتقنيات الاستشعار. معا، وسيتم استخدامها لإنشاء خرائط ثلاثية الأبعاد للبيئة في المواقع النووية.

وقال الدكتور فيل مارتن، المحقق الرئيسي: "هذا المشروع المثير يجمع بين فريق متعدد التخصصات من العلماء والمهندسين لتطوير نظام مبتكر حقا لتوصيف مجموعة من البيئات النووية عن بعد والتي ينبغي أن تؤدي إلى تحسينات كبيرة في عملية التفكيك أو إبطال التشغيل. وسوف تستخدم روبوتات Avexis في كل من فوكوشيما، و سيلافيلد -  وهو موقع لإعادة معالجة الوقود النووي وتفكيك الأسلحة النووية في كومبريا."

وأفاد الدكتور بول مورت من سيلافيلد للروبوتات: "بأن لتوصيف المواد أهمية حاسمة على موقع سيلافيلد. إن فهمنا الصحيح لماهية هذه المواد والمكان الموجود فيه في مرافقنا سيقدم لنا فوائد كبيرة عندما نقوم بتخطيط وتنفيذ أنشطة وقف التشغيل والتفكيك. إن هذه التكنولوجيا الرخيصة والقادرة على أن يتم نشرها عن بُعد ببساطة وبسرعة لتفقد المواد الموجودة في الموقع، ستوفر الأمن أكثر للبشر وإعطاء فرصة للحصول على بيانات أفضل لاتخاذ قرارات أكثر استنارة."

avexis روبوت مصمم للعثور على النفايات المشعة في فوكوشيما

وأضاف:"سيكون لهذه التكنولوجيا تطبيقات بعيدة المدى في الموقع ولديها القدرة على تحسين الإنتاجية، وبالتالي تقليل الجداول الزمنية لإيقاف التشغيل والتكاليف. والروبوت حاليا قيد مرحلته الثالثة من الاختبار، ومن المقرر أن يكون جاهزًا للعمل في فوكوشيما بحلول فبراير/شباط 2018. ويأتي Avexis بعد شهور فقط من دعوة اليابان لابتكار الروبوتات الأكثر ذكاء للتعامل مع موقع الكارثة النووية في فوكوشيما.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

avexis روبوت مصمم للعثور على النفايات المشعة في فوكوشيما avexis روبوت مصمم للعثور على النفايات المشعة في فوكوشيما



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:50 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 09:29 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

تصميمات داخلية للمنزل المتواضع مع درجات ألوان مُحايدة

GMT 00:01 2025 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

الإسماعيلى ينتظر رد فيفا من أجل رفع إيقاف القيد مجددا

GMT 08:00 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد

GMT 16:31 2021 الأربعاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"AZZI & OSTA" تطلق تشكيلتها الجديدة

GMT 05:23 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الاتحاد المصري يوافق على تشكيل رابطة المحترفين لـ 3 أقسام
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt