توقيت القاهرة المحلي 15:28:29 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بسبب ارتفاعه إلى مستويات غير مسبوقة منذ عام 2011

إشعاع مفاعل فوكوشيما يذيب الكاميرات المرسلة للفحص

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إشعاع مفاعل فوكوشيما يذيب الكاميرات المرسلة للفحص

المفاعل الياباني
طوكيو ـ علي صيام

بلغت مستويات الإشعاع داخل المفاعل الياباني المنكوب في محطة فوكوشيما النووية رقمًا قياسيًا، أدّت أخيرًا إلى القضاء على الروبوتات المرسلة لفحص المفاعلات، ما يلقي بظلال من الشك حول كيفية تفكيك المنشأة النووية المنكوبة بأمان في المستقبل، وقدّرت منظمة "Tokyo Electric Power Co TEPCO" مستويات الإشعاع بعد إرسال كاميرا إلى المفاعل رقم 2 في المحطة ب "350 sieverts/الساعة"، ويؤدي التعرض إلى إشعاع بمقدار "530 sieverts/ساعة" إلى إغلاق الكاميرا الروبوتية في أقل من ساعتين.

إشعاع مفاعل فوكوشيما يذيب الكاميرات المرسلة للفحص

وأوضحت المنظّمة أن الإشعاع لا يتسرّب خارج المفاعل، موضحة أن الرقم القياسي في فوكوشيما سابقا كان "73 sieverts/ الساعة" وفقا لما التقطته أجهزة الإشعار عام 2012، مشيرة إلى ارتفاع القراءة عند نقطة واحدة، ومن المحتمل أن تكون القراءات أقل في مناطق أخرى، وموضحة أن الفحوصات المستقبلة في الكاميرات الروبوتية لن تتكبد أضرارًا شديدة لأنه من غير المرجح أن تستقر لفترة طويلة عند نقطة واحدة، وتم أخذ القراءات الجديدة بواسطة روبوت للفحص مقاوم للإشعاع.

إشعاع مفاعل فوكوشيما يذيب الكاميرات المرسلة للفحص

وصممت الكاميرات الروبوتية لتحمل ما يصل إلى "ألف Sieverts" في الإجمالي، ويضم الروبوت بطول 60 سنتيمترًا مصابيح في الجبهة وهو مصمم للزحف مثل الثعبان عبر أنبوب بعرض 10 سنتيمتر إلى إناء الاحتواء، وعند الوصول إلى داخل المفاعل يتحوّل الروبوت الزاحف إلى شكل حرف U ويلتقط صورًا حية ودرجات الحرارة ومستويات الإشعاع، وينقل القراءات إلى محطة التحكّم خارج المبنى.

إشعاع مفاعل فوكوشيما يذيب الكاميرات المرسلة للفحص

ووقع زلزال هائل في 11 مارس/ أذار عام 2011، أدّى إلى إرسال موجات تسونامي ضخمة باتجاه الساحل الشرقي لليابان ما ترك نحو 18 ألف شخص بين قتيل ومفقود، وانهارت 3 مفاعلات في محطة فوكوشيما النووية في أسوأ حادث منذ حادث تشرنوبيل عام 1986، وأوضحت الحكومة اليابانية في ديسمبر /كانون الأول أن التكاليف الإجمالية تصل إلى 152 مليار جنيه استرليني في عملية التنظيف التي من المرجح أن تستغرق عقود، خاصة وأن المستويات العالية من الإشعاع تبطئ العمليات إلى حد كبير.

وتخطط "تبيكو" لاستخدام الروبوتات لتحديد موقع حطام الوقود كجزء من عملية التفكيك، وأظهرت صور الحطام داخل مفاعل رقم 2 أن المعدن الموجود أسفل وعاء الضغط الذي يحتوي على الوقود النووي تضرّر ما سبب حفرة باتساع متر، وأفاد  المتحدّث باسم تبيكو، تاتشيرو ياماغيشي، الجمعة، أن الوقود ربما تسرب خلال الوعاء وحطم الحاجز إلا أنه لم يتم تحديد السبب الدقيق للحادث، مشيرًا إلى أنه "ربما حدث ذلك بسبب الوقود النووي الذي ذاب وأحدث فتحة في الوعاء لكنها مجرد فرضية، ونعتقد أن الصور الملتقطة ستوفّر معلومات مفيدة للغاية، وما زالنا بحاجة إلى الفحص لأنه من الصعب افتراض الحالة الفعلية بالداخل".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إشعاع مفاعل فوكوشيما يذيب الكاميرات المرسلة للفحص إشعاع مفاعل فوكوشيما يذيب الكاميرات المرسلة للفحص



GMT 11:37 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة
  مصر اليوم - 5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 16:06 2021 الإثنين ,10 أيار / مايو

أحمد سعد يطرح ألبوما دينيا يضم 6 أدعية

GMT 11:19 2020 الإثنين ,13 تموز / يوليو

مكرونة بالجمبري

GMT 11:09 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

رشدي المهدي ممثل من الطراز الرفيع

GMT 02:07 2019 الأحد ,20 كانون الثاني / يناير

ما بعد هجوم نيروبي الإرهابي

GMT 01:29 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

ميلان يكشف سبب تواصل ليوناردو بونوتشي مع كونتي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt