توقيت القاهرة المحلي 10:08:51 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يمكنه أن يطوف العالم دون توقف من أجل الحصول على الوقود

مصممون يعلنون عن يخت مستقبلي يعمل بالطاقة الشمسية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصممون يعلنون عن يخت مستقبلي يعمل بالطاقة الشمسية

يخت مستقبلي يعمل بالطاقة الشمسية
جنيف ـ نبيل العبدلله

كشف مصممون سويسريون عن يخت مستقبلي يعمل بالطاقة الشمسية، ويمكنه أن يطوف العالم دون توقف للتزود بالوقود. ويبلغ طول اليخت الكهربائي الذي يعمل بالطاقة  الشمسية أطول من حوت أزرق وتعلوه ألواح شمسية كافية لتغطية ملعب تنس. ويستطيع القارب أن يحمل عشرة أشخاص، ومجهز لإقامة الطاقم الصغير، ومحمّل بالذكاء الصناعي الذي يسمح  لشخص واحد قيادته شخص واحد.

مصممون يعلنون عن يخت مستقبلي يعمل بالطاقة الشمسية

واليخت هو نتيجة خمس سنوات من الأبحاث التي أجرتها شركة زيورخ، والتي لم تكشف عن السعر المتوقع أو تاريخ إصدارها لتصميمها. وتدعي الشركة أن استخدام الألواح الشمسية لتشغيل اليخت يقطع كمية كبيرة من الضوضاء الناتجة عن المحركات التقليدية توفر البطارية سعة 800 كيلووات على متن اليخت حوالي 10 ساعات من القدرة على الإبحار، والتي يمكن تمديدها من خلال رفع البطارية من الشمس خلال الرحلة.

مصممون يعلنون عن يخت مستقبلي يعمل بالطاقة الشمسية

وتبلغ طول الألواح الشمسية على اليخت الذي يبلغ طوله 78 قدما (24 مترا) أكثر من 3200 قدم مربع (300 متر مربع) ، والتي يمكن أن تكون بمثابة مصدر الطاقة الوحيد للسفينة إذا سمحت الظروف بذلك. ولمزيد من الاحتياط، يتم تحميل اليخت مع زوج من محركات الديزل بقوة 65 كيلو وات (87 حصانًا) كنسخة احتياطية. كما يتميز بوجود جهازي طفو على شكل طوربيد تحت سطح الماء، حيث تدعي شركة "زيروخ" أنها تقلل من سرعة الدوران والتنقيب في اليخت بنسبة تصل إلى 90٪ في ظروف متقطعة.

مصممون يعلنون عن يخت مستقبلي يعمل بالطاقة الشمسية

ويحتوي القارب على أسرّة تتسع لعشرة أشخاص في أربع غرف مزدوجة وجناح رئيسي، كما أنها مجهزة بأماكن إقامة الطاقم. تم الكشف عنه في مهرجان كان لليخوت الأسبوع الماضي حيث سمح نموذج ثلاثي الأبعاد كامل المشترين المحتملين فرصة لاستكشاف السفينة باستخدام الواقع الافتراضي. ولم يكن اليخت أول تصميم مستقبلي يتم الكشف عنة هذا الأسبوع .

وأصدر فريق من المهندسين البريطانيين يوم الاثنين تصميمات ليخوت إيكولوجية تبلغ 40 مليون جنيه إسترليني (52 مليون دولار) وتقوم بجمع البلاستيك من المحيط وتقوم بإعادة تدويره. تم تصميم "منقذ المحيط" ليحصد خمسة أطنان من التلوث البلاستيكي كل يوم ، وسيصبح أول سفينة على الإطلاق تعمل بالطاقة عن طريق إعادة تدوير نفايات المحيطات وتحويلها إلى وقود. ويتم تقطيع البلاستيك بشكل ناعم، ويتم طحنه ومعالجته من خلال الماكينات الموجودة على متنها والتي ستدمرها تمامًا بأقل تلوث جوي.

ووصفت بأنها "حصادة للبحار"، وقد تم تصميمها مع اثنين من الأذرع على جانبي السفينة بطول 70 مترًا (230 قدم) والتي ستنقل التلوث العائم . وتوضح الخطط الرائدة، التي تم الكشف عنها اليوم في معرض ساوثمبتون للقوارب، كيف سيتم نقل نفايات المحيط على متن "منقذ المحيط"، حيث سيتم إعادة تدويرها باستخدام عملية عالية التقنية. ثم يتم استخدام المنتج المفروم ناعمًا لتزويد السفينة بالوقود، مما يعني أنها قادرة على تشغيل نفسها لأشهر عدّة. وقال ريتشارد روبرتس ، من TheYachtMarket ومقره ساوثهامبتون ، وهو المؤسس المشارك للمشروع ، أنه مصدر إلهامه لإنشاء السفينة هو مشاهدة بلو بلانيت.

وأضاف أن "شكل  للفضلات المروع في المحيطات شجعه على "القيام بشيء عملي" حول المشكلة. وقال "من المذهل التفكير في وجود أكثر من خمسة تريليونات قطعة من البلاستيك في المحيط والتي لها تأثير ضار كبير على نظامنا البيئي وعلى التنوع الحيوي للمحيطات، ومن الضروري أن نزيل البلاستيك قبل أن يتحول إلى مواد بلاستيكية صغرى، ومن خلال "منقذ المحيطات"، سنعمل استئصال هذه المشكلة من المحيط.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصممون يعلنون عن يخت مستقبلي يعمل بالطاقة الشمسية مصممون يعلنون عن يخت مستقبلي يعمل بالطاقة الشمسية



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 03:13 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

النوم الهادئ لا يعتمد على الدماغ فقط بل يبدأ من صحة الأمعاء
  مصر اليوم - النوم الهادئ لا يعتمد على الدماغ فقط بل يبدأ من صحة الأمعاء

GMT 16:37 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

تسلا تكشف عن روبوتها الشبيه بالبشر اوبتيموس في برلين
  مصر اليوم - تسلا تكشف عن روبوتها الشبيه بالبشر اوبتيموس في برلين

GMT 16:37 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

صندوق النقد يحث الصين على إصلاحات هيكلية عاجلة لتعزيز النمو

GMT 08:55 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:41 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 09:00 2021 الأربعاء ,05 أيار / مايو

جرح فلسطين المفتوح

GMT 10:52 2020 الخميس ,19 آذار/ مارس

منة عرفة تكشف حقيقة ارتباطها بـ علي غزلان

GMT 22:21 2018 الجمعة ,06 تموز / يوليو

مصر تشارك في قمة "بريكس" في جنوب أفريقيا

GMT 20:12 2013 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

مجسم "الهنتيكة" في أسيوط لغز محيِّر لم يعلم سره أحد
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt