توقيت القاهرة المحلي 16:06:26 آخر تحديث
  مصر اليوم -

العلماء يكتشفون أن مصدرها يأتي من بكتيريا موجودة في البول

قطة "البنتورونغز" تشبه الدب ولها رائحة مميزة تشبه الفشار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - قطة البنتورونغز تشبه الدب ولها رائحة مميزة تشبه الفشار

كائن البيركات الذي يشبه كل من الدب والقط
واشنطن - عادل سلامة

تترك القطط  شبيه الدب، رائحة قوية تشبه الفيشار اينما ذهبت. وكانت الرائحة لغزا محيرا إلا أن علماء من جامعة "ديوك" في الولايات المتحدة أرجعوا هذه الرائحة إلى مادة كيميائية موجودة في بول الحيوان، لكنهم لا يزالون غير متأكدين من كيفية صنع هذه الرائحة.  ويعرف هذا المخلوق باسم binturongs وهو ليس دبا أو قطا لكنه يرتبط بقطط الزباد.

ويعيش المخلوق حياة انفرادية في غابات جنوب شرق آسيا، ويبلغ طول جسمه 84 سم ويزن 22 كيلو غرام ويغطي جسده الفراء، ويبدو أن وجودهم المنفرد هو السبب في هذه الرائحة القوية دفاعا عن الأراضي ضد المنافسين وجذبا للشركاء. وبعد تحليل إفرازات غدد هذا الكائن أصبح العلماء في حيرة حيث أنهم لم يكتشفوا أي شيء منتج لهذه الرائحة القوية في الفم. وتحول العلماء إلى تحليل بول الحيوان باستخدام تقنية تحليل متطورة في المختبر وحددوا 29 مركَّبا كيميائيا منفصلا، وكان بين هذه المركبات "الأسيتيل" و"بيرولين" أو (2AP ) وهي نفس المادة الكيميائية التي تكسب الفيشار رائحة لذيذة، وعند الطهي تنتج هذه المادة الكيميائية من خلال تفاعل "ميلارد" والذي يحدث فقط عند درجة حرارة 140 درجة مئوية.

ويعد تفاعل "ميلارد" هو المسؤول عن رائحة الخبز المحمص اللذيذة والأرز المطبوخ وشريحة اللحم المجفف، وذكرت كريستين دريا، أستاذ الأنثروبولوجيا التطورية في جامعة ديوك والتي قادت الدراسة " لصنع هذا المركَّب تحتاج إلى استخدام درجات حرارة أعلى من تلك التي تحققها الحيوانات". وفحص الباحثون طعام هذا الكائن لكنهم لم يجدوا أي شيء يحتوي على (2AP )، وتوصل الباحثون إلى أن البكتيريا في أمعاء هذا الحيوان تقوم بتوليفة بطريقة أو بأخرى لتكوين هذا المركب الكيميائي.

ويرجع انتشارهذه الرائحة القوية إلى جلوس هذا المخلوق  القرفصاء عند التبول ما يجعل البول يصل إلى أقدامهم وذيولهم ذات الفراء الكثيف، وأثناء تجول الكائن في جميع أنحاء الغابات فإنه يترك أثرا من رائحة الفوشار في كل مكان يذهب إليه.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قطة البنتورونغز تشبه الدب ولها رائحة مميزة تشبه الفشار قطة البنتورونغز تشبه الدب ولها رائحة مميزة تشبه الفشار



GMT 18:07 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

موجة برد قطبية تضرب الولايات المتحدة وتودي بحياة 11 شخصا

GMT 18:53 2026 الأحد ,18 كانون الثاني / يناير

خبير زلازل يحذر من هزة قوية محتملة على ساحل بيرو

أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 14:37 2023 السبت ,03 حزيران / يونيو

مرج الفريقين يتفقان!

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 04:26 2014 الجمعة ,20 حزيران / يونيو

شواطئ ثول الساحرة تستهوي زوار جدة في السعودية

GMT 05:48 2016 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

الحكومة المصرية تعلن عن قانون لـ "الإجراءات الجنائية"

GMT 07:48 2020 الخميس ,16 إبريل / نيسان

أجمل صيحات خريف وشتاء 2021 - 2020
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt