توقيت القاهرة المحلي 09:14:43 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عثر الباحثون على هذه الحشرة في غابات "نيو بريتين"

اطلاق "تشوباكا" على خنفساء السوس الشهيرة في "حرب النجوم"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اطلاق تشوباكا على خنفساء السوس الشهيرة في حرب النجوم

خنفساء السوس السوداء المكتشفة في نيو بريتين
كوناكري - منى المصري

أطلق علماء الأحياء على نوع جديد من الخنفساء الصغيرة التي لا تطير اسم "تشوباكا" لذات اسم المخلوق الخيالي في فيلم "حرب النجوم"،  بسبب تشابه الإثنين من حيث تواجد الفراء حول الرأس والساقين. وقد اكُتشفت الخنفساء السوداء في رحلة استكشافية إلى "نيو بريتين" في Papua New Guinea، ويبلغ حجم الخنفساء 1/10 من البوصة، وتقضي وقتها في التنقل عبر أوراق الشجر المتناثرة على أرض الغابات.

واكتشف الباحثون هذه الخنافس في الغابات المغطاة بالحجر الجيري في الجزيرة. وذكر ماثيو فان دام وهو أحد العلماء في مجمع الحيوان في ولاية بافاريا في ميونيخ في ألمانيا، ومعه الذين اكتشفوا هذه الأنواع " يعد اسم هذه الأنواع اسما وهميا للمخلوق المحبوب "تشوباكا" في فيلم جورج لوكاس "حرب النجوم"، ويتميز هذا المخلوق بفراء على الرأس والساقين، وعلى الرغم من قضاء عدة أيام في البحث عن هذا المخلوق في نيو بريتين إلا أن تواجد هذا النوع من الخنافس كان نادرا مقارنة بمناطق مماثلة في البر الرئيسي في نيو غينيا. وربما ترجع هذه الندرة إلى الظروف المحلية أو الآثار الموسمية فضلا عن سقوط الأمطار في وقت مبكر اليوم واستمرارها حتى المساء".

ولا تعد الخنافس أول الأنواع التي يتم تسميتها وفقا لأسماء مخلوقات في الأفلام، حيث سمي دبور أكتشف عام 1983 باسم Polemistus Chewbacca وأطلق على دبور أخر مكتشف اسم Polemistus vaderi، وهناك مخلوقات أخرى سميت بأسماء شخصيات في فيلم حرب النجوم مثل العنكبوت Aptostichus sarlaac والديدان البحرية Yoda purpurata.

وعثر الباحثون خلال رحلتهم الاستكشافية في "نيو بريتين" على ثلاثة أنواع أخرى من الخنفساء السوداء على الجزيرة في الغابات التي يغطيها الحجر الجيري، وفي المجمل وجد الباحثون 18 خنفساء من خنافس السوس السوداء، وتم تسمية الأنواع الأخرى كالتالي: Trigonopterus puncticollis و Trigonopterus obsidianus و Trigonopterus silaliensis.

وأوضح الباحثون في دراستهم التي نشرت في دورية journal ZooKeys أن الموائل التي عُثر فيها على الخنافس تتعرض للتهديد، مضيفين " من المفترض أن هناك العديد من الأنواع الجديدة التي يمكن العثور عليها في هذه الجزيرة، ومن المؤسف تحويل مساحات كبيرة من الغابات في "نيو بريتين" إلى مزارع لزيت النخيل، ومن المهم تسليط الضوء على هذه الحشرات قبل أن تختفي الغابات المتبقية".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اطلاق تشوباكا على خنفساء السوس الشهيرة في حرب النجوم اطلاق تشوباكا على خنفساء السوس الشهيرة في حرب النجوم



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:07 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الجبلاية تستقر على خصم 6 نقاط من الزمالك

GMT 20:34 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

التفاصيل الكاملة لذبح "عريس عين شمس" على يد 22 بلطجيًّا

GMT 07:44 2018 الخميس ,14 حزيران / يونيو

"أكسسوار الأنف"موضة جديدة وجريئة في صيف 2018

GMT 08:30 2025 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

بنزيما يظهر فى ملعب الشعلة وتحية خاصة لجماهير ريال مدريد

GMT 11:47 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

طلائع الجيش يستهل مشواره في الدوري بمواجهة الجونة

GMT 12:54 2017 الخميس ,28 أيلول / سبتمبر

هناك فرق ؟! وهاهم أحفاد 56 !
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt