توقيت القاهرة المحلي 19:41:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مصر تَتجة لتطوير أقدم مَحطة للخيول في العالم بأهم 5 سُلالات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصر تَتجة لتطوير أقدم مَحطة للخيول في العالم بأهم 5 سُلالات

الخيول العربية المصرية
القاهر - مصر اليوم

تعد محطة «الزهراء» للخيول العربية المصرية الأصيلة واحدة من أشهر مزارع الخيول الاصيلة في العالم حيث تمتلك أنقى السلالات من الخيول العربية الأصيلة تم إنشاؤها عام 1908م على حوالي 50 فدانا بمنطقة عين شمس بالقاهرة أى منذ حوالى 114 سنة فى عهد الملك فؤاد الأول وتضم أنقى سلالات الخيول النادرة كما تعد الأولى عالمياً فى تصدير الخيول العربية وتحتوى على نحو 500 رأس من الخيول تمثل أهم سلالات الخيول العربية من 5 أنساب و من أهم عائلات الخيول فى مصر منها «الصقلاوى » و«الكحيلان » و «الصقلان » و« الهدبان» و«العبيان» وهى سلالات نادرة ومشهورة عالمياً ويرجع كل اسم لهذه الأنواع نسبة إلي القبائل العربية التي اشتهرت بهذه الخيول وكانت هي مصدرها في العالم بمنطقة الجزيرة العربية وذلك منذ نحو 4500 عام حيث انتقلت لمصر مع الفتح الإسلامي .

كما تعمل المحطة على الحفاظ على الأنساب من خلال التزاوج والتلقيح لأن كل ما يتم تربيته بالمحطة خيل عربية نقية أصيلة يتم تناسلها بين الأنساب العربية فقط التى تتميز بالقوة والسرعة والدقة والصبر ولذلك تتصدر خيولنا سباقات الخيول في العالم ولحرص الرئيس عبدالفتاح السيسي على استعادة الإرث المصري في تربية وإنتاج الخيول المصرية الأصيلة من خلال الاستعانة بالخبرات المحلية و الدولية في هذا المجال وجه بوضع خطة لتطوير محطة "الزهراء" ونقلها للعاصمة الإدارية الجديدة بعد أن شوهت الأبراج السكنية بمنطقة عين شمس منظرها الجمالىوتقام محطة الزهراء للخيول الجديدة بالعاصمة الإدارية على مساحة 85 فدان ونفذتها الهيئة الهندسية للقوات المسلحة على أحدث الأنظمة العالمية تمهيدا للانتقال بها .كما تعد محطة الزهراء الجديدة النواة الرئيسية لمدينة "مرابط" للخيول بالعاصمة الإدارية الجديدة التي ستصبح صرحاً عالمياً مكتمل الجوانب يغطي كافة مكونات تربية ورياضات الخيول.

- تضم محطة الخيول الجديدة مكتبة ومتحف لضم المقتنيات والمخطوطات النادرة .

- كذلك تضم مستشفى بيطرى ضخم مجهز بأحدث الأجهزة الطبية العالمية فى الكشف على الخيل وإجراء الفحوصات اللازمة لها بجانب إنشاء صيدلية على أعلى مستوى .

- تختص بإصدار شهادات نسب الخيول العربية الأصيلة التى تصدر الشهادة حتى ستة أجيال لكل الخيول المصدرة للدول الأخرى

_ ختم كل الخيول المملوكة للمحطة أو المحطات الخاصة بختم دائم لا يزول .

جدير بالذكر أن المنظمة العالمية لصحة الحيوان "OIE " اعتمدت عدد من معامل معهد بحوث الصحة الحيوانية التابع لوزارة الزراعة كمعامل مرجعية عالمية، بما يؤكد امتلاك مصر لقدرة كشفية ومعملية بيطرية وفق أعلى مستوى وتواكب أرقى المعايير الدولية .

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزارة الزراعة المصرية تؤكد أن مصر تمتلك أفضل وأعلى عائلات الخيول في العالم

مجلس النواب المصري يناقش قانون إعادة تنظيم محطة الزهراء لتربية الخيول العربية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تَتجة لتطوير أقدم مَحطة للخيول في العالم بأهم 5 سُلالات مصر تَتجة لتطوير أقدم مَحطة للخيول في العالم بأهم 5 سُلالات



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:16 2023 السبت ,01 تموز / يوليو

منة شلبي تروي تفاصيل دخولها عالم التمثيل

GMT 13:03 2021 السبت ,06 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:06 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:40 2021 الإثنين ,13 أيلول / سبتمبر

منى زكي تؤكد مشاركتها بموسم دراما رمضان 2022

GMT 05:12 2013 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل وإصابة 10 نتيجة حادث مروريّ في قنا

GMT 10:24 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حريق ضخم في مصنع للمنتجات البلاستيكية في مصر

GMT 00:51 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

إلهام شاهين تنعى السلطان قابوس بن سعيد عبر "إنستغرام"

GMT 17:52 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي طرق تنظيف الحوائط المدهونة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt