توقيت القاهرة المحلي 09:36:42 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يحمي كوكب الأرض مِن الأشعة فوق البنفسجية

إغلاق أكبر ثقب للأوزون في منطقة القطب الشمالي أخيرًا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إغلاق أكبر ثقب للأوزون في منطقة القطب الشمالي أخيرًا

ثقب الأوزون
واشنطن-مصر اليوم

أفاد باحثون من خدمة "كوبرنيكوس" لرصد الغلاف الجوي (CAMS) التابع للاتحاد الأوروبي، بأن أكبر ثقب للأوزون اكتشف فوق القطب الشمالي أغلق أخيرا.ونشر باحثو CAMS تغريدة على "تويتر" في 23 أبريل، تقول: "انتهى ثقب الأوزون في نصف الكرة الشمالي لعام 2020، الذي لم يسبق له مثيل".وفُتح الثقب في طبقة الأوزون جزء من الغلاف الجوي للأرض الذي يحمي الكوكب من الأشعة فوق البنفسجية - لأول مرة فوق القطب الشمالي في أواخر مارس، عندما حاصرت ظروف الرياح غير المعتادة الهواء المتجمد فوق القطب الشمالي لعدة أسابيع متتالية.

وخلقت هذه الرياح، المعروفة باسم الدوامة القطبية، قفصا دائريا للهواء البارد أدى إلى تكوين سحب عالية الارتفاع في المنطقة. وتُمزج الغيوم مع ملوثات من صنع الإنسان مثل الكلورين والبرومين، مسببة تآكل غاز الأوزون المحيط حتى فتح حفرة ضخمة تقارب 3 أضعاف حجم غرينلاند، في الغلاف الجوي، وفقا لبيان صادر عن وكالة الفضاء الأوروبية (ESA).

وقال باحثون في وكالة الفضاء الأوروبية إنه بينما يفتح ثقب كبير في طبقة الأوزون كل خريف فوق القطب الجنوبي، فإن الظروف التي تسمح بتكوين هذه الثقوب نادرة أكثر في نصف الكرة الشمالي. ونشأ ثقب الأوزون في القطب الشمالي هذا العام، فقط لأن الهواء البارد كان يتركز في المنطقة لفترة أطول بكثير من المعتاد.

وقال باحثو نظام إدارة ضمان الكفاءة في أواخر الأسبوع الماضي، إن "الدوامة القطبية" انقسمت، ما خلق مسارا للهواء الغني بالأوزون للاندفاع مرة أخرى إلى المنطقة الواقعة فوق القطب الشمالي".وفي الوقت الحالي، هناك القليل جدا من البيانات تقول ما إذا كانت ثقوب الأوزون في القطب الشمالي تمثل اتجاها جديدا. وقال مارتن داميريس، عالم الغلاف الجوي في مركز الفضاء الألماني، لـ Nature: "من وجهة نظري إنها المرة الأولى التي يمكنك فيها التحدث عن ثقب أوزون حقيقي في القطب الشمالي".

وفي الوقت نفسه، سيظل ثقب الأوزون السنوي في أنتاركتيكا، الذي كان موجودا منذ ما يقرب من 4 عقود، حقيقة موسمية في المستقبل المنظور. ووجد تقييم 2018 من قبل المنظمة العالمية للأرصاد الجوية أن ثقب الأوزون الجنوبي يتقلص بنسبة 1٪ إلى 3٪ لكل عقد منذ عام 2000 - ومع ذلك، فمن المحتمل ألا يتقلص تماما حتى عام 2050 على الأقل.

قد يهمك أيضـــــــًا  :

دراسة أميركية تكشف أن الغلاف الجوي للأرض يختنق بـ17 مليون طن من الغبار  

حجم ثقب الأوزون يتقلص وفى طريقه للتعافى تماما بحلول 2050

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إغلاق أكبر ثقب للأوزون في منطقة القطب الشمالي أخيرًا إغلاق أكبر ثقب للأوزون في منطقة القطب الشمالي أخيرًا



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 02:05 2025 الإثنين ,18 آب / أغسطس

الجينز دليل لإطلالة كاملة تناسب كل المواسم

GMT 02:47 2024 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سامسونغ تكشف عن حاسوبها الجديد Galaxy Chromebook Plus

GMT 06:13 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

شيفروليه سبارك الجديدة بتصميم رياضي وقدرات كهربائية

GMT 08:09 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 20:04 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

تعرف على عاصمة الشوكولاتة في العالم

GMT 21:50 2021 السبت ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الفيديو كليب صورة افتراضية

GMT 05:23 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

«أبل» تستعد لإطلاق أرخص «ماك بوك» في تاريخها

GMT 09:27 2020 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الجبلاية تحدد موعداً مبدئياً لانطلاق الدوري الممتاز
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt