توقيت القاهرة المحلي 15:57:16 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الذكاء الصناعي يتنبأ بخرق عتبة تغير المناخ في غضون 10 أعوام

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الذكاء الصناعي يتنبأ بخرق عتبة تغير المناخ في غضون 10 أعوام

تغير المناخ
واشنطن ـ مصر اليوم

توقعت دراسة جديدة استخدمت الذكاء الصناعي أن يخرق العالم عتبة تغير المناخ المتفق عليها دولياً في غضون عقد تقريباً. وأعادت الدراسة التي نشرت في مجلة «Proceedings of the National Academy of Science»، أمس (الاثنين)، إشعال الجدل حول ما إذا كان لا يزال من الممكن الحد من الاحتباس الحراري إلى 1.5 درجة مئوية، كما دُعي إليه في اتفاقية باريس للمناخ لعام 2015، لتقليل الآثار الأكثر ضرراً لتغير المناخ. يقول العلماء إن درجة حرارة العالم قد ارتفعت بالفعل بمقدار 1.1 أو 1.2 درجة منذ ما قبل العصر الصناعي، أو منتصف القرن التاسع عشر.

قام اثنان من علماء المناخ باستخدام التعلم الآلي لحساب أن الأرض ستتجاوز علامة 1.5 درجة (2.7 درجة فهرنهايت) بين عامي 2033 و2035. تتوافق نتائجهما مع طرق أخرى أكثر تقليدية للتنبؤ حول متى ستكسر الأرض 1.5 درجة مئوية، ولكن مع دقة أكبر قليلاً.

وقال كيم كوب، مدير معهد البيئة بجامعة براون، الذي لم يكن جزءاً من الدراسة: «سيأتي وقت نعتبر هدف 1.5 درجة مئوية للاحترار غير واقعي».

قال نوح ديفينبو من جامعة ستانفورد، وهو مؤلف مشارك في الدراسة، إن العالم على شفا علامة 1.5 درجة في «أي سيناريو واقعي لخفض الانبعاثات». وقال إن تجنب الارتفاع بمقدار درجتين قد يعتمد على تحقيق الدول لأهداف الانبعاثات الصفرية بحلول منتصف هذا القرن.

وجدت الدراسة القائمة على الذكاء الصناعي أنه من غير المحتمل أن تكون الزيادة في درجة الحرارة أقل من درجتين مئويتين، حتى مع التخفيضات الصارمة للانبعاثات. وقال ديفينبو إن هذا هو المكان الذي يختلف فيه الذكاء الصناعي حقاً مع العلماء الذين كانوا يتوقعون استخدام نماذج الكومبيوتر التي تستند إلى الملاحظات السابقة.

في سيناريو التلوث المرتفع، حسب تقديرات الذكاء الصناعي، سيصل العالم إلى درجتين مئويتين حوالي عام 2050. وقد يؤدي انخفاض التلوث إلى منع ذلك حتى عام 2054. وفقاً لحساب التعلم الآلي.

وقالت عالمة المناخ بجامعة كورنيل ناتالي ماهوالد، والتي لم تكن جزءاً من الدراسة، إن الدراسة منطقية، وتتناسب مع ما يعرفه العلماء، لكنها تبدو أكثر تشاؤماً.

ولفتت ماهوالد إلى أن هناك قدراً كبيراً من القوة في استخدام الذكاء الصناعي وفي المستقبل قد يظهر أنه ينتج توقعات أفضل، ولكن هناك حاجة إلى مزيد من الأدلة قبل استنتاج ذلك.

وافق زيك هاوسفاثير من شركة «سترايب وبيركلي إيرث» للتكنولوجيا، والذي لم يكن جزءاً من الدراسة، على القول بأن الوقت قد حان «للتوقف عن التظاهر» بأن الحد من ارتفاع درجة الحرارة إلى 1.5 درجة مئوية أمر ممكن.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

تراجع القلق من آثار تغير المناخ عالمياً

تخفيض انبعاثات الميثان الوسيلة الأسرع لخفض معدلات الاحتباس الحراري

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الذكاء الصناعي يتنبأ بخرق عتبة تغير المناخ في غضون 10 أعوام الذكاء الصناعي يتنبأ بخرق عتبة تغير المناخ في غضون 10 أعوام



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 13:20 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

وزير الخارجية المصري يبحث مع عراقجي وويتكوف سبل خفض التصعيد
  مصر اليوم - وزير الخارجية المصري يبحث مع عراقجي وويتكوف سبل خفض التصعيد

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 17:44 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

عودة ثلاثي الاتحاد قبل مواجهة البنك الأهلي

GMT 03:55 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

إتيكيت التعامل مع العلاقات السامة بشكل صحي

GMT 12:25 2022 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

بيرسي تاو ينتظم في تدريبات الأهلي الجماعية بشكل كامل

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 12:09 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

روني كسار يشعل مهرجان "سيدي الظاهر" في تونس

GMT 03:35 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

رنا الأبيض تُعوّض انسحاب سلاف فواخرجي من "باب الحارة"

GMT 02:39 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

نجلاء بدر تحلل تصرفات الرجل في " بيومي أفندي"

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 23:47 2024 الأربعاء ,04 أيلول / سبتمبر

قائمة المرشحين للفوز بجائزة الكرة الذهبية 2024
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt