توقيت القاهرة المحلي 11:29:45 آخر تحديث
  مصر اليوم -

جوتيريش يطالب دول العالم بضرورة خفض انبعاثات غازات الاحتباس الحراري

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - جوتيريش يطالب دول العالم بضرورة خفض انبعاثات غازات الاحتباس الحراري

الأمين العام للأمم المتحدة "أنطونيو جوتيريش"
واشنطن - مصر اليوم

طلب الأمين العام للأمم المتحدة "أنطونيو جوتيريش" دول العالم بضرورة خفض انبعاثات غازات الاحتباس الحراري بنسبة 45 في المائة بحلول عام 2030، والالتزام بتحقيق الحياد الكربوني قبل عام 2050، من أجل الوصول لهدف 1.5 درجة مئوية لاتفاق باريس. وفي بيان منسوب للمتحدث باسم الأمين العام ـ بحسب مركز إعلام الأمم المتحدة ـ قال "جوتيريش": "لا يوجد طريق لتحقيق هذا الهدف بدون قيادة مجموعة العشرين، وأن ثمة حاجة ماسة إلى هذا المؤشر من قبل مليارات الأشخاص الموجودين بالفعل في الخطوط الأمامية لأزمة المناخ ومن قبل الأسواق والمستثمرين والصناعة الذين يحتاجون إلى تيّقن من أن صافي انبعاثات صفرية من أجل الصمود في مواجهة تغير المناخ أمر لا مفر منه." وشدد الأمين العام على أنه لتحقيق هذا الهدف الطموح القابل للتحقيق، فإن العالم يحتاج إلى مجموعة العشرين لتحقيق ذلك الهدف.

وحث "جوتيريش" جميع قادة مجموعة العشرين وغيرهم من القادة على الالتزام بصافي انبعاثات صفرية بحلول منتصف القرن، وتقديم خطط مناخية وطنية أكثر طموحا لعام 2030 وتنفيذ سياسات وإجراءات ملموسة تتماشى مع مستقبل صافي انبعاثات صفرية، وتشمل الإجراءات: لا فحم جديد بعد عام 2021، والإلغاء التدريجي لدعم الوقود الأحفوري والموافقة على حد أدنى لدعم أسعار الكربون الدولية على النحو الذي اقترحه صندوق النقد الدولي. وقال الأمين العام: "يجب على مجموعة الدول السبع والدول المتقدمة الأخرى أيضا تقديم حزمة دعم موثوقة من المساندة للبلدان النامية بما في ذلك تحقيق هدف 100 مليار دولار وزيادة دعم التكيّف والصمود إلى ما لا يقل عن 50 في المائة من إجمالي تمويل المناخ، وحث بنوك التنمية العامة ومتعددة الأطراف على موائمة محافظها المناخية بشكل كبير لتلبية احتياجات البلدان النامية." وأعرب الأمين العام عن اعتزامه انتهاز فرصة الدورة رفيعة المستوى للجمعية العامة للأمم المتحدة للجمع بين القادة للتوصل إلى تفاهم سياسي حول هذه العناصر الحاسمة من الحزمة اللازمة لجلاسكو.

الجدير بالذكر أن وزراء مجموعة العشرين الذين اجتمعوا في إيطاليا خلال الفترة من 23 إلى 25 يوليو الجاري، لم يتمكنوا من الاتفاق على صيغة مشتركة بشأن قضيتين مختلف عليهما تتعلقان بالتخلص التدريجي من الفحم وتحقيق هدف 1.5 درجة مئوية، وستتم مناقشتهما الآن في قمة مجموعة العشرين في روما في أكتوبر المقبل، قبل يوم واحد فقط من بدء الدورة السادسة والعشرين لمؤتمر الأطراف.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

دراسة تحذر من تأثير الغيوم على تضخيم ظاهرة الاحتباس الحراري

غازات الاحتباس الحراري تضعف طبقة الستراتوسفير

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جوتيريش يطالب دول العالم بضرورة خفض انبعاثات غازات الاحتباس الحراري جوتيريش يطالب دول العالم بضرورة خفض انبعاثات غازات الاحتباس الحراري



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 09:19 2026 الأحد ,26 إبريل / نيسان

يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

GMT 16:30 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

مجالات جديدة وأرباح مادية تنتظرك

GMT 15:07 2021 الأحد ,10 تشرين الأول / أكتوبر

درة تستعيد ذكريات دورها في مسلسل "موجة حارة"

GMT 01:36 2021 الثلاثاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

"كاف" يشيد بمراوغات محمد صلاح ويؤكد أنها ستُذكر للأبد
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt