توقيت القاهرة المحلي 08:57:24 آخر تحديث
  مصر اليوم -

علماء ينجحون في تدريب الأبقار على استخدام دورات المياه

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - علماء ينجحون في تدريب الأبقار على استخدام دورات المياه

مزارع الأبقار
القاهرة - مصر اليوم

نجح العلماء في تدريب الأبقار على عادة مفيدة تنتهجها الأمهات مع الأطفال، وهي  التبول في مرحاض مبني خصيصًا له، وهي خطوة يمكن أن تساعد في الحد من انبعاثات غازات الدفيئة الضارة، إذ أن الطريقة التي يتبعها الماشية أثناء إطلاق نفاياتها الجسدية إلى تلوث التربة المحلية والممرات المائية القريبة، بحسب صحيفة «ديلي ميل» البريطانية. تراكم البول والبراز في أماكن قريبة يمكن أن ينتج الأمونيا، التي تتحول عند ترشيح التربة، عن طريق الميكروبات، إلى أكسيد النيتروز، أحد أكبر ثلاثة غازات دفيئة بعد ثاني أكسيد الكربون والميثان.

تجميع الأمونيا من المراحيض

تعد الزراعة أكبر مصدر لانبعاثات الأمونيا، إذ تمثل تربية الماشية أكثر من نصف هذه المساهمة، وفي دراستهم الجديدة، صمم خبراء من معهد الأبحاث الألماني لبيولوجيا حيوانات المزرعة مرحاضًا للأبقار يمكنه جمع الأمونيا حتى يمكن معالجتها. من خلال تعليم العجول استخدام المرحاض الخاص بها، تقول النتائج الكاملة للدراسة التي أجراها الفريق الألماني والمنشورة في مجلة Current Biology، إنه سيكون من الممكن تقليل انبعاثات غازات الاحتباس الحراري. وقال مؤلف البحث وعالم الحيوان جان لانجبين من معهد أبحاث بيولوجيا حيوانات المزرعة في دومرستورف بألمانيا: «يُفترض عادةً أن الماشية غير قادرة على التحكم في التغوط أو التبول، ومع ذلك، تحدينا هذا التفكير، والماشية، مثل العديد من الحيوانات الأخرى، ذكية للغاية ويمكنها أن تتعلم الكثير».

لتدريب العجول على استخدام المرحاض، بدأ الباحثون بمكافأة الحيوانات بالسكر في كل مرة تتبول فيها في المرحاض الخاص بها، وأوضح الدكتور لانجبين: «عليك محاولة إشراك الحيوانات في العملية وتدريبها على اتباع ما يجب أن تتعلمه». وتابع الدكتور لانجبين: «كعقوبة، استخدمنا سماعات الأذن في البداية وقمنا بتشغيل صوت سيء للغاية في أذن كل بقرة تتبول دون استخدام المرحاض، كلما تبولوا في الخارج، لكن هذا العاب لم يفلح، ففكرنا في عقاب آخر، وهو رشهم بالماء».

تدريب 11 عجلًا على المرحاض

على مدار أسابيع قليلة فقط، نجح الفريق الألماني في تدريب 11 من أصل 16 عجلاً مشاركًا في التجربة على استخدام المرحاض، مع أداء الحيوانات بشكل جيد، إن لم يكن أفضل، من الأطفال الصغار الذين يتعلمون استخدام المرحاض في أول مرة. واستطرد «لانجبين» أنه مع مزيد من التدريب، فهو متفائل بإمكانية تحسين معدل النجاح هذا بشكل أكبر، ويتوقع أنه «في غضون سنوات قليلة ستذهب جميع الأبقار إلى المرحاض».

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

معدة الأبقار تحتوي على إنزيمات خارقة تحلل البلاستيك الملوث للبيئة

إبادة أكثر من 850 بقرة قضت شهورًا على متن سفينة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء ينجحون في تدريب الأبقار على استخدام دورات المياه علماء ينجحون في تدريب الأبقار على استخدام دورات المياه



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 03:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 15:13 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt