توقيت القاهرة المحلي 13:12:52 آخر تحديث
  مصر اليوم -

كشفت أنَّها تزيد من شدة التيار أثناء ارتفاعها للدفاع عن نفسها

أبحاث تُؤكّد أنَّ الثعابين الكهربية تقفز في الماء لمهاجمة التهديدات المباشرة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أبحاث تُؤكّد أنَّ الثعابين الكهربية تقفز في الماء لمهاجمة التهديدات المباشرة

ثعابين البحر الكهربية
واشنطن - رولا عيسى

أثبتت أبحاث جديدة صحة نظرية عمرها 216 عاما بأن الثعابين الكهربية تقفز في الماء لإثارة تهديدات مباشرة، وجاء البحث من جامعة فاندربيلت في ولاية تينيسي مستندا على نظرية اقترحت للمرة الأولى عام 1800، وشهد عالم الطبيعة الألماني الكسندر فون هومبولت قبل 216 عاما مواجهة بين ثعابين كهربية محاصرة خلال موسم الجفاف في بركة غامضة في فنزويلا وسيقت الخيول إلى البركة من قبل الصيادين لجذب الثعابين، وفاجأت الثعابين الخيول لكنها أنهكتها في النهاية ما سمح للصيادين بجمع الثعابين بأمان، ودفعت هذه الرواية هومبولت إلى الشهرة وتم سردها في العديد من المنشورات، إلا أن الباحثين ظلوا متشككين حيث لم يتم رصد سلوك مماثل لثعابين البحر خلال أكثر من 200 عاما، وقام الدكتور كينيث كاتانيا من جامعة فاندربيلت بملاحظة رد فعل الثعابين الكهربية الموجودة في حوض للماء لإغراق عصا موصلة متنكرة على هيئة تمساح لاختبار مدى صدق النظرية القديمة.

ووجد كاتانيا أن الثعابين صعدت وصعقت الحيوان المفترس بالكهرباء وزادت شدة التيار الذي أنتجته الثعابين مع ارتفاعها عن الماء، وكتب الدكتور كاتانيا في ورقته العلمية " إنه سلوك مروع للثعابين الكهربية للدفاع عن أنفسهم خلال موسم جفاف الأمازون عندما يكونوا في بركة صغيرة ومعرضين لخطر الافتراس"، وأظهر فيديو التصوير البطيء قيام الثعابين بطي رقابهم للحفاظ على الاتصال بين أعضائهم الكهربية والموصلات، ما يشير إلى استخدام الثعابين جهدا عالية بدلا من الاندفاعات الكهربية العشوائية عند مهاجمة الحيوانات المفترسة، وقاوم الدكتور كاتانيا بتوصيل سلسلة من أضواء ليد على جسم الحيوان الاصطناعي المفترس ما كشف أن قفزة ثعابين البحر سمحت لها بإنتاج الكهرباء وإصابة الأجسام المستهدفة المتحركة.

وتسكن الثعابين الكهربية المياه العذبة من أحواض الأمازون ونهر أورينوكو في أميركا الجنوبية، وغالبا ما يتم نصب فخ لهم، ويضعون بيضهم في برك متفرقة خلال موسم الجفاف، وربما تثبت هذه القفزات للهجوم على الحيوانات المفترسة ميزة للدفاع السلبي من خلال إرسال تيارات كهربائية عن طريق المياه المحيطة حيث يتبدد التيار سريعا، وأضاف الدكتور كاتانيا " يسلط هذا الاكتشاف الضوء على السلوكيات المتطورة التي تطورت بالتناغم مع الأعضاء الكهربية القوية لثعابين البحر".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبحاث تُؤكّد أنَّ الثعابين الكهربية تقفز في الماء لمهاجمة التهديدات المباشرة أبحاث تُؤكّد أنَّ الثعابين الكهربية تقفز في الماء لمهاجمة التهديدات المباشرة



GMT 18:07 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

موجة برد قطبية تضرب الولايات المتحدة وتودي بحياة 11 شخصا

GMT 18:53 2026 الأحد ,18 كانون الثاني / يناير

خبير زلازل يحذر من هزة قوية محتملة على ساحل بيرو

أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 14:37 2023 السبت ,03 حزيران / يونيو

مرج الفريقين يتفقان!

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 04:26 2014 الجمعة ,20 حزيران / يونيو

شواطئ ثول الساحرة تستهوي زوار جدة في السعودية

GMT 05:48 2016 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

الحكومة المصرية تعلن عن قانون لـ "الإجراءات الجنائية"

GMT 07:48 2020 الخميس ,16 إبريل / نيسان

أجمل صيحات خريف وشتاء 2021 - 2020
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt