توقيت القاهرة المحلي 23:58:50 آخر تحديث
  مصر اليوم -

كلما زادت خضرة النباتات ارتفعت سهولة تحليقها

دراسة تؤكد أن الطيور تفضّل الحدائق على المباني المتلاصقة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة تؤكد أن الطيور تفضّل الحدائق على المباني المتلاصقة

الطيور تفضّل الحدائق على المباني المتلاصقة
واشنطن - رولا عيسى

تفضّل الطيور التحليق في حدائق المنازل المتباعدة في ضواحي المدينة عن المنازل المتلاصقة أو العقارات القريبة من بعضها البعض، فلا يهم كمية البذور التي توضع إلى الطيور، بل البيئة التي تحيط بها فقط .

وكشف عالم البيئة في جامعة إكستر، الدكتور دانيال كوكس، في بحث جديد دام لمدة عام واحد في دراسة سلوك أكثر من 450 طيرًا من طيور القرقف الزرقاء والقرقف الكبيرة، أن الطيور في كثير من الأحيان حلّقت أكثر بين الحدائق التي بها أشجار وشجيرات، فهي تعطي الطيور الطريق الآمن للقفز والطيران من حديقة إلى حديقة ومن مرعي إلى آخر، وأن الطيور أبدت قابلية أقل في التنقل بين المنازل المزوّدة بالحدائق المعبدة، أو المناطق السكنية التي تحتوي على مروج مشذبة بها أشجار أو شجيرات أقل.

ووجد البحث الذي نُشر في دورية التقارير العلمية أن وجود طرق بين الحدائق يعيق حركة الطيور، وقام الأكاديميين بتعليق علامات صغيرة مع أرقام إلكترونية فريدة في سيقان نحو 452 طيرًا من طيور القرقف الزرقاء والقرقف الكبيرة، وهما فصيلين من الأنواع التي تتنقل كثيرًا بين المراعي والحدائق، ثم تعليق ماسحات ضوئية في 51 مرعى من مراعي الطيور، المليئة بالبذور، في حدائق المنازل المتلاصقة الحضرية، وفي المجاورات التي بها أشجار خضراء وعقارات بنيت حديثًا، وأظهرت النتائج أن عدد الطيور الفردية التي حلّقت في الأحياء الخضراء كانت ضعفي عدد الطيور التي حلّقت في حدائق الشوارع المعبدة، كما أنها كانت تميل إلى التحليق في مراعي الطيور الواقعة في المجاورة التي تحتوي الأشجار الخضراء في كثير من الأحيان، وكانت الطيور أقل عرضة للتحليق في صفوف في حدائق الشوارع المعبدة التي بها غطاء نباتي أقل.

وكشف  الدكتور كوكس أن عشاق الطيور يجب أن يخططوا بنحو مثالي مع جيرانهم لزراعة الأشجار والشجيرات على طول خطوط الحدود بالقرب من منازلهم لجذب الطيور، مضيفًا: "كلما زادت خضرة النباتات، زادت سهولة تحليق الطيور بين الحدائق"، وأظهرت دراسات سابقة للدكتور كوكس نشرت في وقت سابق من هذا العام بعنوان "تغذية الطيور الحضري، ربط الناس بالطبيعة"، أن مشاهدة الطيور في المراعي والحدائق يعزز مشاعر الاتصال بالطبيعة ويجعل الناس يشعرون بالراحة، وأفاد بحث أخر، أن الناس يفضّلون مشاهدة الطيور تغني، مثل الشحرور، والحناء، طيور القرقف الزرقاء والكبيرة، في حدائق منزلهم، وكانت أقل الأنواع شعبية، حمامة الخشب، طائر العقعق والغربان.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد أن الطيور تفضّل الحدائق على المباني المتلاصقة دراسة تؤكد أن الطيور تفضّل الحدائق على المباني المتلاصقة



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 02:05 2025 الإثنين ,18 آب / أغسطس

الجينز دليل لإطلالة كاملة تناسب كل المواسم

GMT 02:47 2024 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سامسونغ تكشف عن حاسوبها الجديد Galaxy Chromebook Plus

GMT 06:13 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

شيفروليه سبارك الجديدة بتصميم رياضي وقدرات كهربائية

GMT 08:09 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 20:04 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

تعرف على عاصمة الشوكولاتة في العالم

GMT 21:50 2021 السبت ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الفيديو كليب صورة افتراضية

GMT 05:23 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

«أبل» تستعد لإطلاق أرخص «ماك بوك» في تاريخها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt