توقيت القاهرة المحلي 09:36:29 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اكتشاف 57 كائناً بحرياً جديداً في أعماق المحيط الأطلسي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اكتشاف 57 كائناً بحرياً جديداً في أعماق المحيط الأطلسي

المحيط الأطلسي
واشنطن ـ مصر اليوم

كشف فريق دولي من العلماء عن 57 نوعًا جديدًا من الكائنات البحرية في أعماق المحيط الأطلسي قبالة السواحل الأرجنتينية، بينها مخلوق غريب يحمل اسم "لوكي"، المستوحى من الشخصية الشهيرة في عالم مارفل، في اكتشاف يسلط الضوء على التنوع البيولوجي الذي لا يزال مجهولًا في أعماق المحيطات.

وجاءت الاكتشافات خلال مشروع بحثي دولي استمر أسبوعين في عام 2025، بمشاركة 20 عالمًا وباحثًا متخصصًا في تصنيف الكائنات البحرية من أمريكا اللاتينية وأوروبا، بالتعاون بين مؤسسة نيبون ومشروع تعداد المحيطات ومعهد شميدت للمحيطات.

وبحسب مجلة "People" الأمريكية، كان من أبرز الاكتشافات نوع جديد من خيار البحر عُثر عليه على عمق يقارب 2577 مترًا تحت سطح المحيط، وأطلق عليه العلماء اسم "لوكي" بسبب زوائد بارزة تشبه القرون التي تميز الإله الإسكندنافي الشهير، والذي استُلهمت منه شخصية تحمل الاسم نفسه في عالم مارفل.

وينتمي هذا الكائن إلى شوكيات الجلد التي تعيش في البيئات البحرية العميقة، ويتميز بمظهر غير مألوف نتيجة الزوائد الشبيهة بالقرون التي تبرز من جسمه.

ولم تقتصر المفاجآت على هذا المخلوق؛ إذ تمكن الباحثون من تحديد 20 نوعًا جديدًا من مجدافيات الأرجل، وهي قشريات صغيرة تعيش في المياه المالحة، إلى جانب 22 نوعًا من شوكيات الجلد، تشمل خيار البحر وزنابق البحر.

وشملت الاكتشافات أيضًا 14 نوعًا من اللاسعات، بينها المرجان الثماني وأقلام البحر والمرجان الصلب، فضلًا عن نوع من الرخويات المعروفة باسم ذوات الأقدام المجدافية.

وقالت ميشيل تايلور، رئيسة قسم العلوم في مشروع تعداد المحيطات، إن اكتشاف 57 نوعًا جديدًا وخمسة أجناس جديدة خلال أسبوعين فقط يعكس أهمية التعاون الدولي في تسريع عمليات التعرف إلى الكائنات البحرية وتصنيفها.

وأوضحت أن أعماق البحار تضم بعضًا من أقل النظم البيئية دراسة وفهمًا على كوكب الأرض، مشيرة إلى أن جمع الخبرات العلمية الإقليمية والدولية واستخدام المنصات البحثية المفتوحة يسهمان في توسيع المعرفة بالتنوع البيولوجي البحري.

ويرى الباحثون أن هذه النتائج تكشف حجم الفجوة المعرفية المتعلقة بالحياة في أعماق المحيطات، حيث لا تزال مناطق واسعة غير مستكشفة؛ ما يفتح المجال أمام العثور على كائنات لم يسبق للعلماء توثيقها.

ومن المقرر أن يعود الفريق البحثي إلى المنطقة خلال فبراير/شباط ومارس/آذار 2027، لاستكشاف وادٍ بحري آخر في جنوب المحيط الأطلسي وجمع عينات إضافية من اللافقاريات البحرية، وسط توقعات بإمكانية العثور على أنواع جديدة أخرى.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

درجات الحرارة المتوقعة السبت 4 يويوليو على محافظات مصر

"الأرصاد الجوية" المصرية تُطلق تحذيرًا جديدًا يتعلق بطقس الأيام المقبلة

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف 57 كائناً بحرياً جديداً في أعماق المحيط الأطلسي اكتشاف 57 كائناً بحرياً جديداً في أعماق المحيط الأطلسي



نجوى كرم تعيد فستان المخمل إلى الواجهة وتلهم النجمات

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 09:55 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

صيحة الجلد تسيطر على إطلالات النجمات في أسبوع الموضة بميلانو
  مصر اليوم - صيحة الجلد تسيطر على إطلالات النجمات في أسبوع الموضة بميلانو

GMT 08:33 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

الأخضر الزيتوني يمنح منزلك الدافئ عمقاً وثراءً
  مصر اليوم - الأخضر الزيتوني يمنح منزلك الدافئ عمقاً وثراءً

GMT 18:27 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

استشهاد 4 فلسطينيين في غارات إسرائيلية على قطاع غزة
  مصر اليوم - استشهاد 4 فلسطينيين في غارات إسرائيلية على قطاع غزة

GMT 03:18 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تكشف أفضل وقت للتوقف عن شرب القهوة وتجنب الأرق
  مصر اليوم - دراسة تكشف أفضل وقت للتوقف عن شرب القهوة وتجنب الأرق

GMT 09:30 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:22 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

الأهلى يرفض معاقبة إمام عاشور بعد مشاجرة التجمع

GMT 00:22 2019 الجمعة ,04 تشرين الأول / أكتوبر

رانيا يوسف تنشر البوستر الرسمي لمسلسل مملكة إبليس

GMT 10:30 2019 الأحد ,29 أيلول / سبتمبر

مصطفى قمر يهنئ ابنه بعيد ميلاده عبر "إنستجرام"

GMT 05:56 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

شيخ الأزهر ينعى ضحايا تحطم الطائرة الإندونيسية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt