توقيت القاهرة المحلي 08:27:38 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يضمّ 50 ألف عينة في أكبر مجموعة للتنوّع البيولوجي

"قبو يوم القيامة" يواجه خطر الغرق بعد ذوبان في القطب الشمالي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - قبو يوم القيامة يواجه خطر الغرق بعد ذوبان في القطب الشمالي

"قبو يوم القيامة" يواجه خطر الغرق
لندن ـ كاتيا حداد

يواجه مستودع "سفالبارد"، الذي أنشأته النرويج للحفاظ على البذور الزراعية النادرة من الكوارث الطبيعية والبيئية، خطر الغرق في مياه الجليد الذائبة، إثر تسبّب ظاهرة الاحتباس الحراري في تدفق المياه الذائبة من الجليد نحو مدخله، ويقع المستودع والمعروف باسم "قبو يوم القيامة" في جزيرة سبيتسبرجن، في أرخبيل سفالبارد بين البر الرئيسي للنرويج والقطب الشمالي ، وتم فتحه قبل ما يقرب من عقد من الزمان.

وأفادت صحيفة الغارديان البريطانية، أنه كان من المفترض أن يصمد أمام الكارثة العالمية، بيد أن درجات الحرارة الشتوية غير المعتادة هذا العام جعلت كميات غير متوقعة من مياه الذوبان تتدفق الى نفق المدخل، وفي حين أن الفيضانات لم تصل إلى القبو نفسه، وهذا يعني أن البذور حتى الآن لم تتضرر،  جعل الخبراء يفكرون في الكيفية التي يؤثر فيها تغير المناخ على بقاء القبو على المدى الطويل.

قبو يوم القيامة يواجه خطر الغرق بعد ذوبان في القطب الشمالي

وكشف المسؤولون أنّ هذا المرفق مصمّم ليصبح مكتفيًا ذاتيًا، وهذا لا يعني التدخل البشري، لكنه يتم مراقبته على مدار الساعة، وقبل أشهر قليلة، تم زيادة عدد البذور في هذا القبو ، مع 50 ألف عينة بذور تبرّع بها أشخاص من جميع أنحاء العالم ليتم الحفاظ عليها آمنة لوقت الحاجة إليها، وهي تضم الآن ما يقرب من مليون عينة، في أكبر مجموعة للتنوّع البيولوجي الزراعي في العالم، بيد أن درجات الحرارة العالمية تمثل تحديًا غير متوقع لهذا القبو.

وأوضحت احدى المسؤولات في الحكومة النرويجية المالكة للقبو، هيجي نجا أسشيم، أنّ "الخطط التي وضعتها النرويج خلال بنائها المستودع لم تكن فيها احتمالية ذوبان الجليد، وتعرض القبو إلى درجة حرارة مثل ذلك، الكثير من المياه ذهبت إلى بداية النفق ثم تجمدت لتصبح جليدًا، لذلك كانت مثل النهر الجليدي عندما ذهبنا إلى هناك".

وبحسب الغارديان، أنّ الخبراء  ينتظرون معرفة كيفية زوال الأثر، متسائلين عما اذا كان سيتصاعد وتيرته مع استمرار ارتفاع درجات الحرارة، وهم يعملون الآن على جعل القبو مقاوم لمثل ذلك الأثر، من خلال خلق خنادق من شأنها توجيه المياه الزائدة بعيدا، وتثبيت مضخات للفيضانات، وبالإضافة إلى جلب الآلاف من البذور الجديدة في فصل الشتاء الماضي، افتتح الخبراء أخيرًا "قبو يوم القيامة " من أجل إنقاذ الكتب في العالم، وسيتم تخزين الكتب الثمينة في صورة رقمية، مما يسمح لهم بالبقاء على قيد الحياة في أحلك الظروف، بما في ذلك أثناء اندلاع الحرب النووية، ويقع قبو الكتب أيضًا، وهو ما يسمى أرشيف القطب الشمالي في العالم، في سفالبارد.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قبو يوم القيامة يواجه خطر الغرق بعد ذوبان في القطب الشمالي قبو يوم القيامة يواجه خطر الغرق بعد ذوبان في القطب الشمالي



GMT 20:53 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أجاج يؤكد أن السيارات الكهربائية ستتفوق على فورمولا 1

GMT 13:21 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الأهلي يتعاقد مع "فلافيو" كوم حمادة 5 سنوات

GMT 22:56 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

إيهاب جلال يطمئن على فريد شوقي بعد تحسن حالته
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt