توقيت القاهرة المحلي 01:26:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ذكور القرود تضحي بأنفسها من أجل متعة الجنس

إناث "الفرفت" تستأنس بالذكور التي تحارب

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إناث الفرفت تستأنس بالذكور التي تحارب

القرد "الفرفت"
لندن - كاتيا حداد

كشفت دراسة حديثة أن أنثى القرد "الفرفت"، تتقرب من الذكور المقاتلة في المعارك من خلال إظهار المزيد من الاهتمام للجنود الشجعا،ن في حين تجافي الذكور الأخرى الجبانة، مما يكشف أنه عندما يتعلق الأمر بالقردة المتحاربة، فإن الإناث هي من تمارس السلطة الحقيقية. فالإناث تستأنس بالذكور التي تحارب أكثر، في حين تبتعد عن الذكور التي امتنعت عن القتال وذلك أثناء التنافس في ما بينها للحصول على الطعام.

ووفقا للدراسة التي نشرت في دورية "وقائع الجمعية الملكية بي"، عندما جاءت المعركة التالية، كان على القرود التي حظيت باهتمام خاص، أو المنبوذة، أن تشارك بقوة أكبر في القتال.

وقال فريق البحث السويسري والجنوب أفريقي إن الدراسة أوضحت أن استمالة وعدوان الإناث على حد سواء يعمل كحوافز اجتماعية تعزِّز فعالية مشاركة الذكور في المعارك بين المجموعات. وقاموا بالدراسة على أربع مجموعات من قرود "الفرفت" في جنوب أفريقيا دامت لعامين. وهذه القرود تعيش في مجموعات مختلطة بين الجنسين وكلا الجنسين يشاركان في معارك متكررة مع الفرق المتنافسة. وتعتبر ذكور "الفرفت" أكبر من الإناث ولها أسنان مثل الكلاب، مما يجعل وجودها ذا قيمة في الخطوط الأمامية. ويضمن النجاح في المعركة السيطرة على الأراضي ومصادر المواد الغذائية التي تعتبر مصدر قلق رئيسي للإناث، التي تتولى رعاية الصغار.

 ولكن لماذا تتورط الذكور في معارك التي تنضوي عن مخاطر عالية لمجرد الحصول على شيء من اهتمام الإناث؟ ويرى الباحثون أن كل ذلك من أجل الجنس. وكتب الباحثون أن تلقي العقاب من الإناث لعدم المشاركة في المعارك "قد يضر بعلاقات الذكر الاجتماعية.

ومن ناحية أخرى، يشير تلقي المكافأة من الأنثى، الى تشجيع إناث المجموعة للميل إلى الذكر المقاتل، وكذلك إلى انه الشريك الاجتماعي الأكثر قوة من بين المجموعة، وعلى الأرجح يعزز" نجاح تزاوج الذكور".  

وفي حيوانات المجموعات، مثل البشر، يجب المحافظة على التوازن الدقيق بين المشاركين في الصيد أو الدفاع، والتي يمكن أن تكون محفوفة بالمخاطر، والركض الحر، الذي يعتبر أقل خطورة، يمكن أن يؤدي إلى الرفض الاجتماعي.

وتعتبر الحرب نشاط المجموعة الأخطر الذي يشارك فيها عدد قليل من الحيوانات الأخرى بخلاف البشر والقرود يشاركون فيها.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إناث الفرفت تستأنس بالذكور التي تحارب إناث الفرفت تستأنس بالذكور التي تحارب



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt