توقيت القاهرة المحلي 23:21:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعد أيام قليلة من وصوله قادمًا من دولة جنوب إفريقيا

وفاة غامضة تخطف "زيزو" من "سونسن" في حديقة حيوان الجيزة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وفاة غامضة تخطف زيزو من سونسن في حديقة حيوان الجيزة

الزراف
الجيزة - مصر اليوم

بعد أيام قليلة من وصوله إلى حديقة حيوان الجيزة قرب العاصمة المصرية القاهرة، قادماً من دولة جنوب إفريقيا، توفى ذكر الزراف الذي يُدعى "زيزو"، نتيجة تعرضه لأزمة صحية غير معروفة حتى الآن، مما تسبب في صدمة كبيرة للمصريين وأيضاً المسؤولين والعاملين بوزارة الزراعة المصرية والحديقة.

وعلى الفور شكلت وزارة الزراعة المصرية، حسب ما ذكر الدكتور عبد الحكيم محمود رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية في تصريح لموقع "سكاي نيوز عربية"، لجنة من أطباء متخصصين من كلية الطب البيطري بجامعة القاهرة ومعهد بحوث صحة الحيوان والحديقة، لبحث أسباب الوفاة بعد فحص العينات في معامل الوزارة.

وأوضح عبد الحكيم أن اللجنة المشكلة من الأطباء انتهت من تشريح جثمان ذكر الزراف في فترة استغرقت عدة ساعات، مؤكدا إرسال عينات من الزراف المتوفي إلى معامل معهد بحوث صحة الحيوان في مصر لمعرفة أسباب الوفاة.وأشار المسؤول المصري إلى أنه تم استدعاء الشركة المسئولة عن نقل الزرافات الثلاث من دولة جنوب إفريقيا إلى مصر، موضحاً أنه من المنتظر ظهور نتائج التحقيقات قبل منح دولة جنوب إفريقيا الحيوانات البديلة من حديقة الحيوان في الجيزة مقابل الزرافات، والمتمثلة في "سيد قشة وبجع وسلاحف سودانية".

وفي 22 ديسمبر الماضي، استقبلت مصر 3 زرافات من دولة جنوب إفريقيا تُقدر قيمتها بمليوني جنيه، إلا أنه لم يتم دفع مقابل لهم وتم عقد الصفقة بنظام التبادل على أن ترسل مصر مقابلها فرس نهر وعشر سلاحف سودانية وطيور بجع.وفي سياق متصل، قالت الدكتورة مها صابر، مديرة حديقة الحيوان في الجيزة، إنه تم وضع الزرافات الثلاث في الحجر البيطري مع وصولهم للحديقة تحسبا لظهور أي أعراض لأمراض أو أوبئة عليهم، مضيفة أن الحالة الصحية لذكر الزراف تدهورت من دون معرفة السبب.

وأضاف في تصريحات لموقع "سكاي نيوز عربية" أن الزرافة ما زالت في فترة الحجر البيطري، وأن العمل جار للتعرف على أسباب الوفاة من خلال فحص العينات في معامل مختصة تابعة لوزارة الزراعة المصرية.وذكرت مصادر مصرية أن النتائج المبدئية لعمليات الفحص والتشريح تشير إلى أن سبب الوفاة يعود إلى التغير في مناخ بين دولة جنوب إفريقيا ومصر وعدم تحمل ذكر الزراف للتقلبات الجوية في مصر.

وأشارت المصادر لموقع "سكاي نيوز عربية" إلى أن إدارة الحديقة كانت تنفذ برنامجا لتأهيل الزرافة "سونسن" الموجودة بالحديقة منذ سنوات للزواج من ذكر الزراف المتوفي، موضحة أن عدد الزرافات الموجودة الآن هي 3 زرافات جميعهن إناث.وحول مصير جثمان ذكر الزراف، أوضحت المصادر أن الجهات المسؤولة تبحث عملية تحنيط جثمان ذكر الزراف، مشيرة إلى أن الزرافة التي توفت في السابق لم يتم تحنيط جثمانها.

قد يهمك ايضا

رئيس حديقة حيوان الجيزة يؤكد بدلنا الزرافات بسيد قشطة

انضمام الزراف إلى قائمة الأنواع المهددة بالانقراض

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفاة غامضة تخطف زيزو من سونسن في حديقة حيوان الجيزة وفاة غامضة تخطف زيزو من سونسن في حديقة حيوان الجيزة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 03:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 15:13 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند

GMT 03:05 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

طُرق طبيعية جديدة للتخلّص مِن عدوى الجيوب الأنفية المُؤلمة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt