توقيت القاهرة المحلي 14:56:32 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعد الاعتقاد السائد بانقراضها منذ سنوات عدة

العلماء يكافحون لإنقاذ سمكة نادرة عمرها 65 مليون عام

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - العلماء يكافحون لإنقاذ سمكة نادرة عمرها 65 مليون عام

إنقاذ سمكة نادرة
لندن ـ مصر اليوم

يكافح العلماء من أجل إنقاذ سمكة كان قد اعتقدوا بأنها قد انقرضت منذ سنوات، لكن اكتشاف مجموعة جديدة من صنفها النادر الذي يعود تاريخه لأكثر من 65 مليون عام، جعل العلماء يكافحون للحفاظ عليها ومنعها من الانقراض.اكتشفت السمكة النادرة قبل مدة قصيرة وتحديدا في عام 1956 من قبل طالب متخصص في عملم الأحياء، حيث بقيت على حافة الانقراض لعقود من الزمن.

وتعيش السمكة في نهر فالسان السريع في إيطاليا، يطلق عليها اسم "أسبريت" (Asprete)، وهي سمكة ليلية تعيش بين الصخور، ويقدر العلماء أنها تواجه تحديا خطيرا مع البقاء في ظل الظروف الحالية، بحسب "بي بي سي".قال عالم الأحياء، نيكولاي كراسيون: "بعد سنوات عديدة من محاولة إنقاذها، كان الناس يخبروننا أن هذا النوع انقرض.. لكننا كنا على يقين من أنها لا تزال موجودة".

وتشير التقديرات الرسمية إلى أن السمكة متواجدة حاليا في نهر فالسان لمسافة 1 كم تقريبا بنسبة تتراوح بين 10 إلى 15 سمكة فقط.بينما كانت السمكة تعيش بنسبة 100 سمكة تقريبا في كل كيلومتر عند اكتشافها قبل عقود، لكنها اختفت في الفترة الأخيرة ولم تلحظ لسنوات.

لكن أندريه توجور، عالم الأحياء، صدم مؤخرا عنما عثر على 12 سمكة، متجمعة في منطقة صغيرة، عند قيامه بممارسة هواية الصيد في النهر.وقال في تصريح خاص لـ"بي بي سي": "لقد كان تواجد السمكة أمام أعيننا أمرا رائعا.. إنها واحدة من أكبر المكافآت التي يمكن أن يحصل عليها عالم الأحياء الميداني".

ويطلق على السمكة النادرة اسم الحفرية الحية نظرا لبقائها من دون تغيير شكلها لملايين السنين، لكن ستة عقود فقط من النشاط البشري كانت كفيلة لتؤثر بشدة على موطنها وحياتها.وتأثرت السمكة بشبكة السدود الكهرومائية التي تم تشييدها على النهر بالإضافة إلى الكثير من الأسباب لاختفائها تماما، لكن مع ظهورها من جديد يكافح العلماء من أجل الحفاظ عليها.

قد يهمك أيضا : 

العثور على "اللص العملاق" آخر ديناصور مفترس على كوكبنا

 العثور على حفرية لآخر ديناصور مفترس على الأرض في الأرجنتين

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يكافحون لإنقاذ سمكة نادرة عمرها 65 مليون عام العلماء يكافحون لإنقاذ سمكة نادرة عمرها 65 مليون عام



GMT 11:14 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

9 خطوات لنظام غذائي صحي يطيل العمر ويحمي القلب
  مصر اليوم - 9 خطوات لنظام غذائي صحي يطيل العمر ويحمي القلب

GMT 14:38 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

حمادة هلال يكشف أسرارا لأول مرة عن المداح
  مصر اليوم - حمادة هلال يكشف أسرارا لأول مرة عن المداح

GMT 11:10 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

ميتسوبيشي تكشف عن موعد طرح الأسطورة "باجيرو 2026"
  مصر اليوم - ميتسوبيشي تكشف عن موعد طرح الأسطورة باجيرو 2026

GMT 20:53 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أجاج يؤكد أن السيارات الكهربائية ستتفوق على فورمولا 1

GMT 13:21 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الأهلي يتعاقد مع "فلافيو" كوم حمادة 5 سنوات

GMT 22:56 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

إيهاب جلال يطمئن على فريد شوقي بعد تحسن حالته

GMT 01:54 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

أغنياء المدينة ومدارس الفقراء

GMT 22:35 2018 الجمعة ,16 شباط / فبراير

طلعت زكريا يودّع شقيقته بكلمات مؤثرة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt