توقيت القاهرة المحلي 21:15:38 آخر تحديث
  مصر اليوم -

2020 السنة الأعلى حرارة على الإطلاق عالميًا بالتساوي مع 2016

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - 2020 السنة الأعلى حرارة على الإطلاق عالميًا بالتساوي مع 2016

ظاهرة الاحتباس الحراري
واشنطن ـ مصر اليوم

أصبحت سنة 2020 السنة الأعلى حرارة على الإطلاق عالمياً بالتساوي مع 2016، على ما كشفت الجمعة خدمة "كوبرنيكوس" الأوروبية لمراقبة الغلاف الجوي، مما يشكّل مسك الختام لعقد شهد درجات حرارة قياسية تعكس ظاهرة الاحتباس الحراري.وانتهت سنة 2020 بمعدل حرارة أعلى بـ1,25 درجة مئوية من ذلك المسجّل ما قبل العصر الصناعي، وهو المعدّل نفسه الذي سجّل عام 2016، إلاّ أن الفارق أن 2016 شهدت ظاهرة "إل نينيو" قوية، وهي ظاهرة طبيعية تتسبب بارتفاع درجات الحرارة، ولو شهدتها 2020 لكان ارتفع معدل الحرارة فيها بما بين 0,1 و0,2 درجة، بحسب العلماء.

الرقم القياسي في أوروبا
كما تجاوز العام الماضي الرقم القياسي السابق لدرجات الحرارة في أوروبا - 2019 - بمقدار 0.4 درجة مئوية (0.72 فهرنهايت).وقالت خدمة كوبرنيكوس لتغير المناخ بالاتحاد الأوروبي، إن عام 2020 ارتبط أيضًا بعام 2016 كأدفأ عام على مستوى العالم، ما يؤكد أن العقد الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق.ويرتبط ارتفاع درجات الحرارة العالمية بزيادة غازات الاحتباس الحراري في الغلاف الجوي. من أهمها ثاني أكسيد الكربون، الذي يتم إطلاقه عن طريق حرق الوقود الأحفوري مثل الفحم والنفط والغاز.


وضع حد أقصى
وأظهرت البيانات أن عام 2020 كان أكثر دفئًا بمقدار 1.25 درجة مئوية (2.2 فهرنهايت) مما كان عليه خلال فترة ما قبل الصناعة من 1850-1900.كما يقول العلماء إنه يجب وضع حد أقصى للاحترار العالمي عند 1.5 درجة مئوية (2.7 فهرنهايت) لتجنب أسوأ آثار تغير المناخ.

إلى ذلك، لاحظت خدمة كوبرنيكوس أن بعض أعلى الزيادات في درجات الحرارة قد لوحظت في أجزاء من القطب الشمالي وسيبيريا، والتي شهدت أيضًا موسم حرائق غابات نشط بشكل غير عادي في عام 2020.وقالت وكالة كوبرنيكوس إن القطب الشمالي وشمال سيبيريا استمرا في الاحترار بسرعة أكبر من الكوكب ككل في عام 2020، مع وصول متوسط درجات الحرارة في أجزاء من هذه المناطق لأكثر من 6 درجات مئوية فوق المستوى المستخدم كخط أساس للقياس وهو متوسط حرارة 30 عاما.

غطاء الجليد يتآكل
واستمر غطاء الجليد البحري في القطب الشمالي في التآكل، وسجل يوليو تموز وأكتوبر تشرين الأول أرقاما قياسية لأدنى رقعة من الجليد البحري.وقال علماء لم يشاركوا في الدراسة إنها تتفق مع الأدلة المتزايدة على أن تغير المناخ يسهم في زيادة حدة الأعاصير والحرائق والفيضانات وغيرها من الكوارث.

وقال آدم سميث ،عالم المناخ في الإدارة الوطنية للمحيطات والغلاف الجوي في الولايات المتحدة، إن التكلفة في الأرواح والأضرار المادية تتزايد بسرعة.كما أكد أن الذي يتتبع كوارث المناخ التي تسبب أضرارا تزيد قيمتها على مليار دولار "أصبحنا بحاجة إلى قاموس آخر لمساعدتنا في توصيف استمرار ظهور هذه الظواهر المتطرفة وزيادتها عاما بعد آخر".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

شركة ناشئة تخطّط لرحلات سياحية إلى الغلاف الجوي الأرضي بـ125 ألف دولار

الكشف عن دور التيارات الكهربائية حول المريخ في خسارة الغلاف الجوي للكوكب

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

2020 السنة الأعلى حرارة على الإطلاق عالميًا بالتساوي مع 2016 2020 السنة الأعلى حرارة على الإطلاق عالميًا بالتساوي مع 2016



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 07:04 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"
  مصر اليوم - أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات علي كلاي

GMT 12:22 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:23 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أوستين أموتو يعود لتدريبات المصري الجماعية

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 00:15 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

"سموحة يتعاقد مع عماد محمود لقيادة "سلة السيدات

GMT 13:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الرجاء المغربي يحدد موعد وصول بعثة الفريق إلي القاهرة

GMT 07:15 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

كلاب الدرواس تهاجم الحيوانات وتتسبب في فزع سكان الصين

GMT 02:22 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

الزمالك يعلن غياب ثنائي الفريق عن مواجهة المصري

GMT 14:59 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

تطور مفاجئ بشأن مستقبل حسين الشحات مع الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt