توقيت القاهرة المحلي 12:33:41 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حللوا بقايا تم العثور عليها في الأجزاء الشرقية من آسيا

علماء يصلون إلى استنتاج يُحطم أسطورة شائعة عن "الخيول"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - علماء يصلون إلى استنتاج يُحطم أسطورة شائعة عن الخيول

الخيول البرية
أنقرة ـ مصر اليوم

توصل فريق دولي من الباحثين إلى استنتاج مفاده أن أول تدجين للخيول في التاريخ لم يحدث في الأناضول، كما كان يعتقد، حيث أظهرت نتائج التحليل الجيني لبقايا الخيول القديمة التي تم العثور عليها في العديد من الأماكن في الأجزاء الشرقية من آسيا والقوقاز والأناضول، أن التدجين الأول للخيول تم في السهوب الأوراسية، ثم تم استيرادها إلى القوقاز والأناضول. بحسب مجلة "سيانس أدفانسيس".وعلى مر السنين، اعتبرت الفرضية الأكثر موثوقية أن أول تدجين ناجح للخيول البرية حدث في إقليم الأناضول الحديث، أي في آسيا الصغرى. ويُعتقد أن هذا حدث منذ حوالي 5500 عام، وبهذا الصدد، وجد الباحثون أدلة جديدة تشير إلى أن الخيول ظهرت في الأناضول منذ 4000 عام فقط، وليس قبل 5500 عام، كما كان يعتقد سابقًا. علاوة على ذلك، تم استيرادها من مكان آخر. ويتوقع الباحثون أنها أُحضرت من السهوب الأوراسية.

وللتوصل إلى ذلك، حلل العلماء بقايا 100 حيوان. تم حفر عظامها في ثمانية مواقع في الأناضول وستة في القوقاز. وبعض البقايا تعود لخيول مدجنة وبعضها الآخر لخيول برية. ولتتبع تاريخ أصلهل، أجرى العلماء دراسات مورفولوجية ووراثية - أثرية. وشمل ذلك تحليل الحمض النووي لكروموسوم "Y"، والحمض النووي للميتوكوندريا، وعلامات جينية مرتبطة بلون جلد الحيوان.ومن المعروف، أن التدجين أدى تدريجياً إلى تغيير سلالات الخيول. نتيجة لذلك، تم اكتشاف مزايا تطورية غريبة. على سبيل المثال، وجد العلماء أن لون جلد الخيول في العصور القديمة كان متماثلًا تقريبًا، لكنه بدأ بالتغير فجأة حوالي عام 2000 قبل الميلاد.

في هذا السياق، اقترح العلماء، إن سبب ظهور خيول من سلالات أخرى في مناطق لم تتواجد بها من قبل هو أنه تم استيرادها من مكان آخر، وهذا المكان الآخر يمكن أن يقع في شمال وغرب القوقاز، بالقرب من البحر الأسود، حيث وجد العلماء أيضًا أدلة على أن الخيول المدجنة بدأت في التزاوج مع الخيول البرية وحتى الحمير في الأناضول. وأثبت ذلك بعد العثور على بقايا أبغال في المنطقة، وهي تعد الأقدم في جنوب غرب آسيا.

المصدر: سبوتنيك

قد يهمك أيضا:

تسجيل أول حالة انقراض بسبب التغير المناخي

خطة لإعدام معظم الخيول البرية التي تجوب الجبال الثلجية في استراليا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يصلون إلى استنتاج يُحطم أسطورة شائعة عن الخيول علماء يصلون إلى استنتاج يُحطم أسطورة شائعة عن الخيول



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ مصر اليوم

GMT 23:23 2016 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

تعرّف على أفضل 10 مصمّمي أزياء وأكثرهم شهرة في مصر

GMT 13:02 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الثور" في كانون الأول 2019

GMT 11:46 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

محمد صلاح يقود نادي "ليفربول" ضد "كارديف سيتي" السبت

GMT 17:08 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

برنامج تأهيلى خاص لـ ميتروفيتش في الهلال السعودي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt