توقيت القاهرة المحلي 02:32:25 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دراسة أكّدت وجود 800 قرد فقط في سومطرة الشمالية

اكتشاف أنواع جديدة من إنسان الغاب في إندونيسيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اكتشاف أنواع جديدة من إنسان الغاب في إندونيسيا

القردة في الغابات النائية
جاكرتا ـ عادل سلامه

اكتشفت أنواع جديدة من إنسان الغاب في الغابات النائية في إندونيسيا، والتي أصبحت على الفور القردة العليا الأكثر عرضة إلى الخطر في العالم، وفي السابق تم تحديد نوعين فقط من إنسان الغاب - إنسان الغاب البورنياني و إنسان الغاب السومطري، الآن، وصف الباحثون نوع ثالث من إنسان الغاب، وهو إنسان الغاب التابانولي، بيد أنه مع وجود حوالي 800 قرد فقط في مناطق الغابات المرتفعة في سومطرة الشمالية، فإنهم معرضون لخطر الانقراض الشديد، وفقًا لدراسة جديدة.

اكتشاف أنواع جديدة من إنسان الغاب في إندونيسيا

وقال المؤلف المشارك في الدراسة ومدير برنامج حماية إنسان الغاب السومطري، إيان سينغليتون، إنّ "هذا هو الإعلان الأول عن اكتشاف نوع جديد من القردة العليا منذ حوالي 100 سنة"، وفي عام 1997، اكتشف باحثون من الجامعة الوطنية الأسترالية مجموعة معزولة من إنسان الغاب في باتانغ تورو، وهي منطقة تقع ضمن ثلاث مناطق التابانولي في سومطرة الشمالية، ولقد أثبت فريق من الخبراء في جامعة زيورخ في سويسرا الآن أن إنسان الغاب تلك هي نوع ثالث متميز، أطلق عليه "بونغو تابانولينزيس"، وهناك نوعان من إنسان الغاب الإندونيسيين كانا معترف بهما من قبل، وهما بونغو أبيلي، الذي يعيش في جزيرة سومطرة، وبيغميوس بونغو، الذي يعيش في بورنيو، ومن الواضح أن إنسان الغاب التابانولي يتشابه بشكل أوثق مع نظيره البورني، من حيث فراءه بلون القرفة والذي يكون متجعد مقارنة بإنسان الغاب السومطري، كما أن لديه شارب بارز.

وتشكل الدراسة، التي أجراها فريق بحث دولي، جزءا من دراسة الجينوم لإنسان الغاب الغريب حتى الآن، وقالوا إن الدلائل الأولى على تفرد الأنواع الجديدة جاءت من مادة الهيكل العظمي لذكر إنسان الغاب البالغ الذي قتل في عام 2013، وبالمقارنة مع الجماجم الأخرى اتضح أن بعض الخصائص من الأسنان والجمجمة من إنسان الغاب التابانولي كانت فريدة من نوعها.
وكشف الدكتور مات نواك، من برنامج حماية إنسان الغاب السومطري: "لقد فوجئنا تماما بأن الجمجمة كانت مختلفة تماما في بعض الخصائص من أي شيء رأيناه من قبل"، وبيّن المؤلف الرئيسي للدراسة الأستاذ مايكل كروتزن، من جامعة زيورخ في سويسرا: "عندما أدركنا أن إنسان الغاب التابانولي كان مختلفا شكليا عن جميع إنسان الغاب الأخرى، اتضحت المسألة برمتها"، وقد قام البروفيسور كروتزن وفريقه بالبحث في النسب الوراثية لجميع أعداد إنسان الغاب الحية لبعض الوقت.

اكتشاف أنواع جديدة من إنسان الغاب في إندونيسيا

وأظهرت نتائج الدراسة السابقة جنبا إلى جنب مع تسلسل الجينوم الجديد لعدد 37 من إنسان الغاب صورة تتفق مع النتائج المورفولوجية، وقالت الدكتورة ماجا ماتل-غرينجر، وهي أيضا من جامعة زيورخ "لقد حددنا 3 سلالات تطورية قديمة جدا بين جميع حيوانات إنسان الغاب، على الرغم من وجود نوعين فقط يتم وصفهما حاليا"، وقد مكنت النمذجة الحاسوبية، الرامية إلى إعادة بناء تاريخ سكان إنسان الغاب، الباحثين من التحقق من نتائجهم الجديدة، وأظهرت حساباتهم أن إنسان الغاب التابانولي تم عزله عن جميع الأنواع السومطرية الأخرى من إنسان الغاب لمدة 10-20 ألف عام .

اكتشاف أنواع جديدة من إنسان الغاب في إندونيسيا

وأفاد الكسندر ناطر، من جامعة زيورخ بأنّه "تم العثور على أقدم خط تطوري في جنس بونغو في إنسان الغاب التابانولي، التي يبدو أنها أحفاد مباشرة من إنسان الغاب السومطري الأولى في أرخبيل سوندا"، وأشار البروفيسور كروتزن إلى أنّه "أمر مثير جدا اكتشاف أنواع من القردة العليا الجديدة في القرن ال 21"، لكنه حذر من أن الأولوية القصوى الآن يجب أن تكون لحماية إنسان الغاب التابانولي، وأضاف أنّه "يجب أن تركز جميع جهود المحافظة على حماية بيئة  تلك الأنواع"، وقال إن المزيد والمزيد من الغابات المطيرة تضيع بسبب الاستخدام الزراعي، إن الغابات البكر في النظام البيئي لمنطقة باتانغ تورو يفسح المجال لمزارع زيت النخيل، وهناك أيضا خطط لبناء سد كهرومائي من شأنه أن يتدخل في بيئة إنسان الغاب التابانولي، وأظهر مسح أجري أخيرًا بشكل مستقل من قبل العلماء الإندونيسيين والدوليين أن هناك ما لا يزيد عن 800 إنسان غاب تابانولي متبقي، مما يجعلها أنواع القردة العليا في خطر أكبر من الانقراض.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف أنواع جديدة من إنسان الغاب في إندونيسيا اكتشاف أنواع جديدة من إنسان الغاب في إندونيسيا



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:19 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا
  مصر اليوم - لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا

GMT 06:13 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الثلاثاء 02 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 04:43 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

ألمانيا تدعم حظر الهواتف المحمولة في المدارس الابتدائية

GMT 02:17 2020 الأحد ,26 تموز / يوليو

فيسبوك تقضي على Zoom بعد إطلاق App Lock

GMT 19:18 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

حريق محدود بـ كابل كهرباء في الطالبية بمحافظة الجيزة

GMT 17:32 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

22 لاعبًا في قائمة الزمالك لمواجهة الإسماعيلي في الدوري

GMT 14:01 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

مقتل 18 جندياً في باكستان على يد مسلحين

GMT 10:28 2023 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

إنفانتينو يقرب السعودية من تنظيم كأس العالم 2034

GMT 20:45 2022 السبت ,04 حزيران / يونيو

انطلاق كأس العالم للرماية الأحد المقبل

GMT 23:18 2021 الأربعاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

أبرز 5 سيارات كورية طرحت في السوق المصري لعام 2021

GMT 09:05 2021 الأربعاء ,10 آذار/ مارس

طريقة عمل الروستو

GMT 10:12 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

والدة طفلة التعرية ترفع قضية إثبات نسب جديدة

GMT 06:22 2020 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

السيسى يصدق على تعديل بعض أحكام قانون السجل التجارى
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt