توقيت القاهرة المحلي 22:20:57 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يبتلع الإنسان سنويًا بين 40 إلى 60 ألف "جسيمة مجهرية"

اكتشاف كمية كبيرة من "دقائق البلاستيك" في الحيوانات البحرية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اكتشاف كمية كبيرة من دقائق البلاستيك في الحيوانات البحرية

النفايات البلاستيكية
واشنطن ـ مصر اليوم

اكتشف علماء جامعة كوينزلاند، كمية كبيرة من دقائق البلاستيك المجهرية في الحيوانات البحرية- الروبيان (القمبري) والمحار وسرطان البحر، والكمية الأكبر كانت في سمك السردين، وفي هذا الصدد تفيد مجلة Environmental Science & Technology، بأن الباحثين من جامعة كوينزلاند، اكتشفوا دقائق البلاستيك المجهرية في جميع المأكولات البحرية الشائعة، وتقول فرانسيسكا ريبيرو رئيسة فريق البحث، "اكتشفنا في جميع العينات التي اختبرناها ، جسيمات دقيقة للبوليمر الصناعي بولي فينيل كلورايد الواسع الاستخدام . وكان تركيز دقائق البولي إيثيلين، الأكثر استخداما الأعلى في العينات".

وتجدر الإشارة إلى  أن كمية النفايات البلاستيكية السنوية في مياه الصرف الصحي وأكوام النفايات في العالم تصل إلى 300 مليون طن، معظمها لا تتحلل، لذلك تبقى على حالها على مدى عشرات بل مئات السنين، وعندما تسقط في المحيط المائي العالمي تشكل تجمعات كبيرة مماثلة لبقعة القمامة الكبرى في المحيط الهادئ.
وقد اتضح للباحثين أن هذه القطع البلاستيكية لا تبقى طويلا في الماء، لأن الحيوانات البحرية تأكلها. كما أظهرت دراسة كندية أجريت قبل سنتين، أن الإنسان يبتلع سنويا 40-60 ألف جسيمة مجهرية بلاستيكية.
واستنادا إلى هذه النتائج، ابتكر العلماء الاستراليون والبريطانيون برئاسة فرانسيسكا ريبيرو، طريقة جديدة، يمكن بواسطتها تحديد نوع وعدد الجسيمات المجهرية لأنواع البوليميرات التي تستخدم على نطاق واسع في العالم، التي توجد في أجسام خمسة أنواع من الحيوانات البحرية: الروبيان (القمبري) والمحار وسرطان البحر، والسردين، وقد ظهر من نتائج الدراسة، أن أقل كمية من الجسيمات البلاستيكية المجهرية كانت في الروبيان و المحار كانت 0.04 و0.07 ملغم على التوالي، والأعلى في السردين 2.9 ملغم.

وقد يهمك أيضًا:

أرقام رسمية تكشف أن الأربعة أعوام الماضية كانت الأكثر ارتفاعاً في درجات الحرارة

اكتشاف نوع جديد من الدبابير تُحوِّل "العناكب" إلى "الزومبي"

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف كمية كبيرة من دقائق البلاستيك في الحيوانات البحرية اكتشاف كمية كبيرة من دقائق البلاستيك في الحيوانات البحرية



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 19:37 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

وفاة 6 سوريين من أسرة واحدة في حادث على صحراوي بني سويف

GMT 16:11 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

ياسمين صبري تستمتع برياضة اليوجا عبر إنستجرام

GMT 23:22 2020 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

بورصة تونس تنهي تعاملاتها على ارتفاع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt