توقيت القاهرة المحلي 04:14:34 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ضمت مجموعة من الأعمال الثابتة والمتحركة المذهلة

"نيكون" تعلن أسماء الفائزين في مسابقة التصوير المجهري

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نيكون تعلن أسماء الفائزين في مسابقة التصوير المجهري

التصوير المجهري
كانبرا - ريتا مهنا

كشفت شركة "نيكون" عن الصور الفائرة في المسابقة السنوية للتصوير المجهري "Nikon Small World Photomicrography Competition"، وحصل على الجائزة الأولى هذا العام الأسترالي رالف جريم عن صورته المجهرية المذهلة لعسل النحل وهو يغطي حبوب اللقاح، وتعد الصورة من الصور المذهلة بصريا كما أنها تسلط الضوء على رؤية هذه الحشرات للعالم.

نيكون تعلن أسماء الفائزين في مسابقة التصوير المجهري

وأعلنت "نيكون" عن 77 فائزًا آخرين في المسابقة"، بينهم 12 تم التنويه عنهم و56 من الصور المميزة، وبيّن مدير الاتصالات في "نيكون" إريك فليم "ننبهر كل عام بجودة وكمية الصور المجهرية المقدمة من جميع أنحاء العالم من العلماء والفنانين ومصوري الصور المجهرية من جميع المستويات والخلفيات، ويقوم المحكمون بتقييم الأعمال لاختيار المجموعة الأفضل ونحن سعدنا بهذه النتائج".

وأضاف فليم "تتميز كل صورة من الصور الفائزة بتقنية مثالية وانضباط علمي وفني، وهي صفات تتميز بها مسابقة نيكون"، وأعجب المحكمون بأسلوب جريم الذي استخدمه في التقاط كومة الصور التي شملت أكثر من 4 ساعات من العمل الدقيق لإعداد الأدوات للحصول على لقطة واضحة، وأجاد جريم في الصورة المجهرية التي قدمها لعسل النحل باعتباره مربى سابق للنحل، كما عمل مدرسا في مدرسة ثانوية، وهو من المصورين المجهريين العصاميين.

نيكون تعلن أسماء الفائزين في مسابقة التصوير المجهري

ويأمل جريم بأن تكون صورته بمثابة صوت للنحل الذي تقل مستعمراته في جميع أنحاء العالم باعتباره حشرة تلعب دورا مهمًا في تلقيح المحاصيل في العالم، وأوضح "أعتقد أن هذه الصورة تعطينا لمحة عن العالم في عين النحلة، إنها صورة جمالية ولكنها تنوه إلى ضرورة الارتباط بكوكبنا والاستماع إلى كل المخلوقات الصغيرة مثل النحل، وإيجاد طريقة لحماية كوكب الأرض الذي هو وطننا جميعا".
وانضم جريم حاليا إلى صفوف 37 من الفنانين والعلماء والمصورين المجهريين من جميع أنحاء العالم الذين حصلوا على الجائزة الكبرى من قبل.

وحصلت على المركز الثاني صورة بواسطة كريستين ايرل وغابرييل بيلينج وكي سي هوانج وجستين سونيبرج، تظهر جزءا من قولون فأر مستعمر بواسطة جراثيم الإنسان، وفاز بالمركز الثالث صورة تبدو غريبة لنبات "bladderwort" وهو نبات لاحم ينمو في المياه العذبة، والتقطت الصورة بواسطة الدكتور  Igor Siwanowicz من معهد "هوارد هيوز" الطبي.

وضمت مسابقة هذا العام أكثر من 2000 مشارك من جميع أنحاء العالم، وتنظم "نيكون" أيضا مسابقة التصوير المجهري المتحرك، والتي منحت الجائزة الأولى هذا العام إلى لقطات توضح إحساس السمك بالحركة، والتقط الباحثون فيديو يوضح الخط الجانبي للأسماك، وهو ما يعادل الأذن الداخلية في البشر، في محاولة لفهم كيف تدرك السمكة ماذا يجرى حولها.

والتقط الفيديو بواسطة الدكتورة ماريانا موزوبابا من معهد أبحاث الطب الحيوي في برشلونة، وجيم سوجر من مركز التنظيم الجيني في برشلونة، وكان الفيديو من بين مئات الأعمال المشاركة في المسابقة التي تهدف إلى تسليط الضوء على أحدث تقنيات التصوير العلمي.

نيكون تعلن أسماء الفائزين في مسابقة التصوير المجهري

وحصل الدكتور دوغلاس كلارك من شركة "Paedia Corporation" على المركز الثاني عن فيديو يصور نظرة على البلورات التي تتشكل من إسقاط قطرة واحدة من محلول مشبع من الكافيين في الماء، وتم ضغط زمن العملية الممثل في 20 دقيقة إلى 40 ثانية فقط في الفيديو، ويجسد الفيديو التشكيل الفوضوي الجذاب للبلورات في مساحة محددة.

وحصل  الأستاذ الفخري في جامعة "كولورادو" في بولدر الدكتور جون هارت، على المركز الثالث عن فيلم يجسد الزيت التيار على سطح الماء.

نيكون تعلن أسماء الفائزين في مسابقة التصوير المجهري

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نيكون تعلن أسماء الفائزين في مسابقة التصوير المجهري نيكون تعلن أسماء الفائزين في مسابقة التصوير المجهري



GMT 18:07 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

موجة برد قطبية تضرب الولايات المتحدة وتودي بحياة 11 شخصا

GMT 18:53 2026 الأحد ,18 كانون الثاني / يناير

خبير زلازل يحذر من هزة قوية محتملة على ساحل بيرو

أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 06:04 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

تويوتا تكشف عن أصغر سيارة كهربائية بمواصفات متطورة

GMT 02:32 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تعيد تشغيل مفاعل نووي لارتفاع استهلاك الطاقة

GMT 12:13 2019 الإثنين ,16 أيلول / سبتمبر

معوقات تمويل الصناعات الصغيرة والمتوسطة

GMT 15:24 2014 الخميس ,15 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 11:02 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

لماذا نتبادل الحب مع السوريين؟

GMT 00:56 2018 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لتحضير الآيس كريم المقولبة مع المانغا

GMT 03:20 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

أخطاء غسل البيض قبل وضعه في الثلاجة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt