توقيت القاهرة المحلي 20:47:17 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تتمتع بصحة غذائية جيدة ولديها عدد أقل من الطفيليات

قرود "المكاك" تغسل البطاطس الرملية وتنظف الحبوب قبل تناولها

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - قرود المكاك تغسل البطاطس الرملية وتنظف الحبوب قبل تناولها

قرود المكاك
طوكيو ـ علي صيام

كشف الباحثون، أن القردة تغسل البطاطس الرملية وتفضل عدم أكل الحبوب إذا ما كان عليها بعض الفضلات، ووجدوا أن القردة التي تتبع هذه الممارسات لديها طفيليات أقل عن القردة التي لا تتبع هذا النظام.

ودرس خبراء من جامعة "كيوتو" في معهد أبحاث الرئيسيات، قرود "المكاك" اليابانية في جزيرة "كوجيما"، وتتغذى هذه القردة منذ فترة الخمسينات على البطاطس الحلوة بحيث تكون أسهل في الدراسة، وتشعر هذه الحيوانات بالراحة بالقرب من البشر.

قرود المكاك تغسل البطاطس الرملية وتنظف الحبوب قبل تناولها

وراقب الباحثان أندرو ماكنتوش وسيسل سارابيان، سلوك الصحة الغذائية لدى قردة "المكاك"، وسجلت تجربة شهيرة في الموقع لقردة أنثى تغسل البطاطس الحلوة قبل أكلها، وتعد هذه النماذج الأولى لثقافة الحيوانات، ولمعرفة ما إذا كان هذا السلوك شائعًا، ترك العلماء نوعين من البطاطس الحلوة في الموقع، وهي القطع التي تم غسلها والقطع التي تلوثت في الرمال، ووجد العلماء أن القردة اهتمت بغسل البطاطس الملوثة بالرمال ما يشير إلى كون هذه الحيوانات مهتمة بتنظيف طعامها.

قرود المكاك تغسل البطاطس الرملية وتنظف الحبوب قبل تناولها

وفي تجربة أخرى وصفت في مجلة "رسائل البيولوجيا" تركت القردة الحبوب من القمح أو الفول السوداني بسبب وجودها على كومة من فضلات قردة "المكاك" أو النفايات البلاستيكية، وأكل ما يزيد عن ثلث القردة الطعام من على الفضلات وكان ذلك الخيار الأقل شعبية، في حين قبل ما يقرب من نصف القردة تناول الطعام من على النفايات البلاستيكية وربما بسبب عدم وجود رائحة له، بينما تناول جميع القردة الطعام من على أحد الصناديق البلاستيكية ما يشير إلى قلق البعض من تناول الطعام بالقرب من فضلات الحيوانات.

ورصد الباحثون سلوك القردة وهي تتطلع إلى الحصول على الجوز، وسجل عدد المرات التي فرك فيها القردة الجوز بأيديهم أو الفرو قبل تناوله.

وأشار الباحثون إلى أنه بالنسبة للجوز والبطاطس والحبوب كانت بعض القرود أكثر انتقائية عن غيرها، وكانت الإناث أكثر عرضة لتنظيف الطعام عن الذكور، وكشفوا أن القردة التي اهتمت بتنظيف الطعام كان لديها طفيليات أقل في نفاياتها.

ولاحظ الخبراء أن القردة الأقل اهتمامًا بالصحة الغذائية كانت أكثر عرضة بمقدار سبع مرات لوجود الطفيليات في فضلاتها عن القردة التي تهتم بغسل الطعام، ما يشير إلى أن القردة ربما تعلمت أن عادات النظافة تجعلها أكثر صحة، بينما أكلت جميع القردة الفول السوداني تحت أي ظرف وهو ما يثبت أنه لذيذ ويصعب مقاومته، وربما يرجع هذا إلى أن الشاطئ الذي يعيش عليه القردة مغطى بالفضلات، ما يعني عدم وجود الكثير من الخيارات أمامهم، وأن الفول السوداني من المكسرات المفضلة لديهم.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قرود المكاك تغسل البطاطس الرملية وتنظف الحبوب قبل تناولها قرود المكاك تغسل البطاطس الرملية وتنظف الحبوب قبل تناولها



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:07 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الجبلاية تستقر على خصم 6 نقاط من الزمالك

GMT 20:34 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

التفاصيل الكاملة لذبح "عريس عين شمس" على يد 22 بلطجيًّا

GMT 07:44 2018 الخميس ,14 حزيران / يونيو

"أكسسوار الأنف"موضة جديدة وجريئة في صيف 2018

GMT 08:30 2025 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

بنزيما يظهر فى ملعب الشعلة وتحية خاصة لجماهير ريال مدريد

GMT 11:47 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

طلائع الجيش يستهل مشواره في الدوري بمواجهة الجونة

GMT 12:54 2017 الخميس ,28 أيلول / سبتمبر

هناك فرق ؟! وهاهم أحفاد 56 !
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt