توقيت القاهرة المحلي 22:43:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعد الاستعانة بذبابة الفاكهة في التجارب

علماء يكشفون عن تقنية جديدة لقياس نبض القلب

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - علماء يكشفون عن تقنية جديدة لقياس نبض القلب

ذبابة الفاكهة
واشنطن - عادل سلامة

توصل باحثون إلى تقنية جديدة يمكنها أن تكون بديلًا عن أجهزة ضبط نبضات القلب، وذلك عن طريق ذبابة تعمل بـ"الليزر" في تجربة رائدة، وكشف الباحثون أن هذه التقنية التي استخدمت لتنظيم ضربات القلب في ذبابة الفاكهة الحية يمكن أن تكون بديلا عن التحفيز الكهربائي لأجهزة ضبط نبضات القلب، ويأمل الباحثون في أن تحل هذه الطريقة محل عمليات الزرع.

واستعان فريق الباحثين بذبابة الفاكهة التي تشترك في أوجه عدة من التشابه مع الفقاريات في تطور القلب في وقت مبكر، وبيّن الفريق بقيادة Aneesh Alex أنّ "التحفيز الكهربائي يعتبر المعيار الذهبي الحالي لسرعة القلب، لكنه غير محدد لأنسجة القلب"، وتعامل الباحثون وراثيا مع ذبابة الفاكهة لإظهار بروتين حساس للضوء يوجد عادة في العين وبروتين channelrhodopsin-2)) في خلايا القلب، وعند ظهور هذا البروتين في قلب الذبابة يُسلط عليها ضوء "الليزر" الأزرق وكل نبضة تسبب انكماش القلب.

ورصد الباحثون استجابة قلب الذبابة إلى نبضات الضوء باستخدام تقنية التصوير في الوقت الذي صممت فيه خصيصا من أجل التجربة، ونجح فريق الباحثين في استخدام هذه التقنية إما لإبطاء أو تسريع ضربات القلب في الذبابة في مراحل مختلفة من دورة حياتها بداية من مرحلة اليرقة حتى البلوغ.

وأجرى الباحثون اختبارًا للسلامة وأثبتوا أن هذه التقنية ليس لها أي آثار سلبية على المدى الطويل على تطور قلب الذبابة، وتعتبر التقنية محدودة الاستخدام على الرغم من استخدامها على نطاق واسع في علم الأعصاب للسيطرة على وظيفة الخلايا العصبية، وأظهرت دراسات حديثة نجاح هذه التقنية في مراقبة ضربات القلب في سمك "الزيبرا" و"الفئران".

وتعتبر نسبة 75% من الجينات المسببة للأمراض في البشر مرتبطة بذبابة الفاكهة، ولفت الباحثون إلى أن استخدام هذه الآلية الكامنة ربما يكون مفيدًا في وضع حجر الأساس لجيل جديد من أجهزة تنظيم ضربات القلب.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يكشفون عن تقنية جديدة لقياس نبض القلب علماء يكشفون عن تقنية جديدة لقياس نبض القلب



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:07 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الجبلاية تستقر على خصم 6 نقاط من الزمالك

GMT 20:34 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

التفاصيل الكاملة لذبح "عريس عين شمس" على يد 22 بلطجيًّا

GMT 07:44 2018 الخميس ,14 حزيران / يونيو

"أكسسوار الأنف"موضة جديدة وجريئة في صيف 2018

GMT 08:30 2025 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

بنزيما يظهر فى ملعب الشعلة وتحية خاصة لجماهير ريال مدريد

GMT 11:47 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

طلائع الجيش يستهل مشواره في الدوري بمواجهة الجونة

GMT 12:54 2017 الخميس ,28 أيلول / سبتمبر

هناك فرق ؟! وهاهم أحفاد 56 !
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt