توقيت القاهرة المحلي 13:48:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -

انخفضت نسبتها بـ86% وبدأت تتلاشى

الفراشات في بريطانيا تقع ضحيّة للتغيّر المناخي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الفراشات في بريطانيا تقع ضحيّة للتغيّر المناخي

الفراشات في بريطانيا تقع ضحيّة للتغيّر المناخي
لندن ـ كاتيا حداد

كشف عالم البيئة البلجيكي هانز فان دايك أنَّ الانخفاض الكبير في أعداد الفراشات في بريطانيا بسبب تغير المناخ، يخلق جيلاً ضائعًا، مؤكدًا أنَّ الفراشات تقع ضحية للتغير المناخي، لاسيما مع اختفاء فراشات الجدار البنية، من المساحات الشاسعة في جنوب إنجلترا.

وأربك التغير المناخي المحفاظين على البيئة لعقدين من الزمن، ولكن الأدلة الجديدة تشير إلى أنَّ الفراش يموت بسبب الطقس الحار، وأنَّ "بيض الفراشات يفقس بعد فوات الأوان من العام".

وأدى ارتفاع درجات الحرارة، جراء التغير المناخي، في الأعوام الأخيرة، إلى تحليق صغار الفراشات مع حلول أيلول/سبتمبر، وتشرين الأول/ أكتوبر، عوضًا عن تموز/ يوليو وآب/ أغسطس.

وأكّد الباحثون بقيادة بروفيسور فان دايك، أنَّ تلك الفراشات تقع في "فخ تنموي"، فبحلول الخريف يكون الطقس باردًا جدًا، ولا يوجد نباتات مناسبة لتناول الطعام قبل حلول فصل الشتاء، معتبرين أنَّ "هذه الفراشات الخريفية هي جيل ضائع".

وانخفضت نسبة الفراشات الجدارية في بريطانيا بـ86%، منذ عام 1976، وبدأت تتلاشى في وسط وجنوب إنجلترا، ولكنها متواجدة في المناطق الساحلية.

ووجد العلماء، في بحث نشر في مجلة "أكيس" الدولية، بعدما تم وضع اليرقات في أوان مغلقة، في المواقع الساحلية والداخلية في بلجيكا، في مناخ فصل الصيف، أنَّ "جميع اليرقات التي وضعت في الأماكن الداخلية وضعت بسرعة لتصبح الجيل الثالث من الفراشات التي تظهر في الخريف، أما المواقع الساحلية، فقط 42.5% تطور إلى الجيل الثالث، وغالبية اليرقات تنتظر دورة الحياة، لقضاء فصل الشتاء، وتصبح فراشة كاملة في العام التالي".

وبيّنوا أنَّ "المناخ الجزئي في المواقع الداخلية كان على متوسط 1.2 درجة أكثر دفئًا مما كانت عليه المواقع الساحلية، مما يؤكد أن الظروف الجوية الأكثر برودة مكنت الفراشات من الحفاظ على دورة الحياة التقليدية".

وأبرز المسؤول عن حفظ الفراشات ريتشارد فوكس أنَّ "هذا العام شهد الكثير من الظواهر غير العادية في فصل الخريف"، مشيرًا إلى أنَّ "بعض الفراشات الأخرى أذهلت العلماء بسرعة تكيفها مع الظروف المتغيرة".

وأكّد العالم البلجيكي فان دايك أنَّ "النتائج التي توصلوا إليها ليست دليلاً دامغًا، ومطلوب المزيد من الأبحاث، فقد يكون هناك عوامل أخرى بصرف النظر عن تغير المناخ، تتسب في انقراض الفراشات، ربما زيادة التلوث والنيتروجين الذي يغطي الجدار النباتي ويقف عائقًا في طريق غذاء اليرقات".

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفراشات في بريطانيا تقع ضحيّة للتغيّر المناخي الفراشات في بريطانيا تقع ضحيّة للتغيّر المناخي



أصالة نصري بإطلالات شرقية تجمع الفخامة والوقار

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 08:59 2026 الأحد ,08 شباط / فبراير

مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026
  مصر اليوم - مسلسل إثبات نسب لدرّة يرى النور في رمضان 2026

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 06:04 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

تويوتا تكشف عن أصغر سيارة كهربائية بمواصفات متطورة

GMT 02:32 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تعيد تشغيل مفاعل نووي لارتفاع استهلاك الطاقة

GMT 12:13 2019 الإثنين ,16 أيلول / سبتمبر

معوقات تمويل الصناعات الصغيرة والمتوسطة

GMT 15:24 2014 الخميس ,15 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 11:02 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

لماذا نتبادل الحب مع السوريين؟

GMT 00:56 2018 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لتحضير الآيس كريم المقولبة مع المانغا

GMT 03:20 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

أخطاء غسل البيض قبل وضعه في الثلاجة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt