توقيت القاهرة المحلي 02:07:02 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أصول "هارفارد" تنمو بنسبة 50% خلال 5 أعوام

"موديز إنفستورز" تؤكد اتساع الفجوة بين الجامعات الأميركية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - موديز إنفستورز تؤكد اتساع الفجوة بين الجامعات الأميركية

الجامعات الأميركية
واشنطن - يوسف مكي

كشف تقرير أصدرته أخيرًا وكالة "موديز إنفستورز" للتصنيفات الائتمانية عن تواصل نمو الفجوة بين الجامعات الأميركية من حيث امتلاكها السيولة النقدية والأصول.

وبحسب التقرير، فإن أصول جامعة "هارفارد" نمت بنسبة 50% على مدى الأعوام الخمسة الماضية لتتجاوز 40 مليار دولار، بالمقارنة مع أكثر من 30 مليار دولار لجامعة "ستانفورد".

ويعد هذا النمو المتسارع للجامعة الأميركية الشهيرة ارتفاعًا بأكثر من الضعف، بالمقارنة مع الجامعات الأقل تصنيفًا في قائمة "موديز"، والتي تسعى إلى ملئ المقاعد في مدرجاتها نظرًا إلى انخفاض أعداد خريجي المدارس الثانوية.

وبالطبع فإن اتساع هذه الفجوة سيزيد من التحديات التي تواجه المؤسسات الجامعية التي لا تمتلك الموارد الكافية، إذ أن أغنى 40 جامعة تمتلك نحو ثلثي إجمالي أصول 503 جامعة ومعهد وكلية توجد في تصنيف "موديز".

وبشأن ما يتعلق بالمؤسسات التعليمية العامة، فإن جامعة تكساس جاءت الأولى مع وجود نحو 36.7 مليار دولار من الاستثمارات والسيولة النقدية.

وأشارت "موديز" إلى أن أغنى 40 جامعة حصلت على 60% من الهدايا والتبرعات التي حصلت عليها وزارة التعليم العالي في السنة المالية المنتهية في يونيو/حزيران الماضي، بينما احتفظت بالقليل من السيولة النقدية واستثمرت في الأسهم وغيرها من الأصول ذات العوائد المرتفعة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موديز إنفستورز تؤكد اتساع الفجوة بين الجامعات الأميركية موديز إنفستورز تؤكد اتساع الفجوة بين الجامعات الأميركية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - مصر اليوم

GMT 23:47 2026 الأحد ,24 أيار / مايو

أحمد العوضي يحسم جدل ارتباطه عاطفياً

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 02:17 2020 الإثنين ,27 تموز / يوليو

عرض مُسلسل "الحساب يجمع" الاثنين على MBC مصر2

GMT 18:09 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

نفاد تذاكر حفل مدحت صالح بأوبرا جامعة مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt