توقيت القاهرة المحلي 11:11:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -
زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب جزيرة إيستر في تشيلي تسجيل أول تفش لفيروس نوروفيروس على متن سفينة سياحية مما أسفر عن إصابة عشرات الركاب وأفراد الطاقم مستشفى الأقصى تعلن وفاة طفل متأثر بحالة الطقس الصعبة التي لم يتحملها جسده الصغير في وسط حصار إسرائيلي خانق مستشفى الشفاء تعلن وصول 4 وفيات بينها سيدتان وطفلة في إنهيار مبنى وجدار غربي مدينة غزة مدير عام منظمة الصحة العالمية يعلن أن أكثر من 18 ألفًا و500 مريض في قطاع غزة ما زالوا بحاجة إلى إجلاء طبي عاجل وزارة الاستخبارات الإيرانية تعلن إعتقال خلايا إرهابية مدعومة من الكيان الصهيوني في زاهدان دخلت البلاد من جهة الشرق وزارة الدفاع الروسية تعلن تدمير 6 مسيرات و39 مخبأ عسكرياً تابعا للقوات المسلحة الأوكرانية في اتجاهات عدة عودة جزئية للاتصالات الدولية في إيران بعد أكثر من أربعة أيام من العزلة الرقمية الاحتلال يكشف عن هجمات سيبرانية أميركية لتحريض الشارع الإيراني لاستهداف مؤسسات الدولة قوات الاحتلال تتوغل في القنيطرة وتشن اعتقالات جديدة
أخبار عاجلة

وزيرة البحث العلمي لـ"مصر اليوم":

ليس كل مبتكر زويل والأبحاث لا تحل مشاكلنا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ليس كل مبتكر زويل والأبحاث لا تحل مشاكلنا

وزيرة البحث العلمي المصرية نادية زخاري
القاهرة – أكرم علي
القاهرة – أكرم علي قالت وزيرة البحث العلمي المصرية نادية زخاري إن الحكومة زادت من ميزانية البحث العلمي بمعدل ثلاثة أضعاف بعد ثورة 25 كانون الثاني/يناير 2011، للاعتماد على البحث العلمي في النهوض بالمجتمع.    وأضافت نادية زخاري في تصريحات لـ "مصر اليوم" أن مصر تعكف حالياً على وضع استراتيجية جديدة للبحث العلمي، موضحة أنه يتم وضع قانون للبحث العلمي يتضمن تقديم إجراءات للجهات للاستفادة من الأبحاث مثل الإعفاء من بعض الضرائب أو تدريب عمال لتحسين مستوى إنتاجهم.
   وعن عدم تبني الباحثين وتحقيق أعمالهم على أرض الواقع قالت زخاري "ليس كل مبتكر أحمد زويل، وهناك أبحاث يعتقد صاحبها أنها ستحل مشاكل مصر، ولكن بالنظر لها واقعياً نجد استحالة تطبيقها واقعياً"، مشيرة إلى أن وزارة البحث العلمي لا تعمل على تنفيذ المشروعات وإنما تقيمها فقط وهناك جهات هي المسؤولة عن ذلك في الدولة.
   وبسؤالها عن عدد العلماء في مصر قالت وزير البحث العلمي "إنها لا تعلم بالتحديد عدد العلماء في مصر، لأن الأمر يتوقف على تعريف كلمة عالم والفارق بينه وبين الباحث، ولذلك الأمر يعد صعباً في تحديد هوية كل شخص على حدة.
   وقالت عن أبرز الأبحاث التي تم تقييمها من قبل الوزارة في الفترة الأخيرة "إن هناك أبحاثاً ناجحة عدة تمت في مصر أخيراً من بينها تطوير مصل لأنفلونزا الطيور فاعليته 90 % وكذلك تطوير دهانات بالنانو تكنولوجي، تستطيع أن تقاوم الرطوبة والصدأ وأيضاً ابتكارات في البتروكيماويات لرصف الشوارع وغيرها، وابتكار مهم في مجال الطاقة الشمسية لتقليل طبقات الشرائح.
   ورفضت لوم ومهاجمة الوزارة بسبب عدم تقدير المبتكرين والمخترعين في مصر، مشيرة إلى أن هناك احتياجاً لجهة تسويقها وقانون يشجع الجهات المستفيدة لتنفيذها".
   وعن تصريحاتها السابقة الخاصة بفقدان نهر النيل 80 % من تدفقه ومصر ستتعرض لكارثة، قالت زخاري إن هذه حقيقة يجب الأخذ بها ومراعتها جيداً، فإذا ارتفعت درجة الحرارة في مصر سينخفض منسوب الدلتا، مما يؤدي إلى فقدان النيل 80 % من تدفقه ويؤدي إلى غرق الدلتا.
   وأضافت أن ارتفاع منسوب البحر ودرجات الحرارة سيؤدي إلى تعرض مساحات متفاوتة من دلتا النيل والوجه البحري إلى الغرق وفقدان مساحات زراعية وهجرة أكثر من مليوني نسمة في الإسكندرية والمناطق الشمالية لاحتمال غرق 30 % من الأراضي منها أراض زراعية كبيرة.
وعن الاكتشافات العلمية الجديدة التي يمكن أن تحل من أزمات مصر، قالت "إن استخدامات وتطبيقات النانو تكنولوجي متعددة فى مجالات التشييد والبناء وتنقية المياه وتوفير الطاقة، موضحة أن تفعيل هذه التطبيقات يوفر تكلفة كبيرة على الدولة في حالة نجاحها".
   وطالبت زخاري في النهاية الباحثين كافة بعدم الاستسلام لليأس والاستمرار في التجربة والمحاولة كثيراً للوصول إلى ما يرغبون في تحقيقه.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ليس كل مبتكر زويل والأبحاث لا تحل مشاكلنا ليس كل مبتكر زويل والأبحاث لا تحل مشاكلنا



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - مصر اليوم

GMT 13:29 2017 الخميس ,06 إبريل / نيسان

فوائد زيت الزيتون للعناية بالبشرة

GMT 06:16 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

بسمة وهبة تعود في رمضان 2025 بمفاجآت لا تُصدق

GMT 15:26 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

وكالة "الأونروا" تحذر من خطورة وضعها المالي

GMT 18:12 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

مدافع الأهلي رامي ربيعة يعلن تعافيه من فيروس كورونا

GMT 22:16 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

4 إصابات جديدة بـ كورونا تضرب النادي الأهلي

GMT 08:11 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير الأهلي تدعم رامي ربيعة قبل نهائي دوري أبطال إفريقيا

GMT 03:24 2020 الجمعة ,25 أيلول / سبتمبر

22 سفينة إجمالى الحركة بموانئ بورسعيد

GMT 20:09 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

عماد متعب يعترف بفضل زوجته يارا نعوم على الهواء

GMT 02:54 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

أميرة هاني تُعبّر عن فرحتها بالعمل مع النجمة عبلة كامل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt