توقيت القاهرة المحلي 19:44:10 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اعتقال مدرّس ندّد بمنع النساء من التعلّم في أفغانستان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اعتقال مدرّس ندّد بمنع النساء من التعلّم في أفغانستان

الفتيات الأفغانيات
كابول ـ مصر اليوم

أوقفت السلطات الأفغانية مدرّساً ندّد عبر قناة تلفزيونية بمنع حركة «طالبان» النساء من التعلّم في الجامعات، و«عمدت إلى ضربه»، وفق ما صرح مساعده، الجمعة، لوكالة الصحافة الفرنسية. في ديسمبر (كانون الأول)، مزّق إسماعيل مشال شهاداته مباشرة على الهواء، خلال مقابلة مع «تولونيوز»، إحدى أهم القنوات الخاصة في أفغانستان؛ دفاعاً عن حق النساء في متابعة الدراسات العليا.
وبثّت قنوات محلية مؤخراً صوراً لمشال وهو يدفع عربة مليئة بالكتب، ويعرضها على المارة في شوارع العاصمة، بعدما استقال من 3 جامعات خاصة في كابل.

وأوضح مساعده فريد أحمد فضلي لوكالة الصحافة الفرنسية، الجمعة، أن مشال «تعرّض للضرب بلا رحمة، واعتُقل بطريقة مهينة جداً بأيدي أعضاء في الإمارة الإسلامية» (الاسم الرسمي لنظام «طالبان»).
وأكد مسؤول في «طالبان» اعتقاله. وكتب عبد الحق حماد، مدير وزارة الإعلام والثقافة، على «تويتر»: «يقوم البروفسور مشال منذ فترة بأعمال استفزازية ضد النظام». وأضاف: «اقتادته الأجهزة الأمنية للتحقيق».
وشدّد فضلي على أنّ المدرّس اعتقل، الخميس، من دون أن «يرتكب أي جريمة». وقال: «كان يقدّم كتباً مجاناً للأخوات (النساء) والرجال». وتابع: «لا يزال محتجزاً ولا نعرف أين».
وانتشرت على الفور لقطات على وسائل التواصل الاجتماعي تُظهر مشال غاضباً يمزّق شهاداته. وقال لوكالة الصحافة الفرنسية حينها: «كرجل ومعلم، لم أكن قادراً على القيام بأي فعل آخر من أجلهنّ، وشعرت بأن شهادتي أصبحت غير مجدية، فمزّقتها».
ومن النادر رؤية رجل يحتج لصالح النساء في المجتمع الأفغاني المحافظ والذكوري إلى حد كبير، لكن الأستاذ أكد أنه سيواصل حملته من أجل حقوقهن.
وقال: «أرفع صوتي. أقف مع أخواتي (الطالبات). وسيستمر احتجاجي حتى لو كلّفني حياتي».
وندّد المقرّر الخاص للأمم المتحدة المعني بحالة حقوق الإنسان في أفغانستان ريتشارد بينيت، بتوقيف مشال، داعياً إلى إطلاق سراحه فوراً.
وجاء في تغريدة أطلقها بينيت: «إن استهداف وقمع أنشطة مدنية سلمية أمر غير مقبول ويناقض الواجبات الدولية لأفغانستان»، مضيفاً: «أدعو إلى إطلاق سراحه فوراً، ومن دون شروط».
ورغم تعهد حركة «طالبان» بعد عودتها إلى السلطة في أغسطس (آب) 2021، بإبداء مرونة أكبر، فإنها سرعان ما عادت إلى تفسيرها المتشدّد جداً للشريعة الذي طبع حكمها بين 1996 و2001.
واستبعدت حركة «طالبان» تدريجياً النساء من الحياة العامة، وأقصتهن من المدارس الثانوية والجامعات.
وبرّرت «طالبان» منع دخول النساء إلى الجامعات بأنهن «لا يحترمن قواعد اللباس»، و«لم يحترمن التعليمات بشأن الحجاب»، في إشارة إلى إلزامية تغطية رأس المرأة وجهها وجسدها بالكامل. واستبعدت النساء أيضاً من غالبية الوظائف العامة، أو أعطين أجوراً زهيدة لحضّهن على البقاء في المنزل.
وفي نوفمبر (تشرين الثاني) حظرت «طالبان» على النساء ارتياد المتنزهات والحدائق وصالات الرياضة والمسابح العامة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

نساء أفغانستان ينتفضن في وجه "طالبان" بالتزامن مع اليوم الدولي للتعليم

 

3 منظمات غير حكومية تستأنف عملها جزئياً في أفغانستان بمشاركة موظفات

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اعتقال مدرّس ندّد بمنع النساء من التعلّم في أفغانستان اعتقال مدرّس ندّد بمنع النساء من التعلّم في أفغانستان



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 16:24 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ماغي بوغصن تكشف ملامح مسلسلها الجديد في رمضان 2027
  مصر اليوم - ماغي بوغصن تكشف ملامح مسلسلها الجديد في رمضان 2027

GMT 08:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:01 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:00 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لتنظيف الأثاث المعدني

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 18:47 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

عادات خاطئة تفعلها عند شرب الماء تؤدي إلى الموت

GMT 17:17 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

حريق في مبنى الخارجية المصرية

GMT 01:20 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان تامر حسني يحتفل بـ أحمد عصام بهذه الطريقة

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt