توقيت القاهرة المحلي 19:28:58 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعد دراسة جديدة أجريت مؤخرًا

استخدام الانترنت أثناء الحصة يعيق العملية التعليمية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - استخدام الانترنت أثناء الحصة يعيق العملية التعليمية

الانترنت أثناء الحصة يعيق العملية التعليمية
لندن - كاتيا حداد

تشجع العديد من الجامعات الطلاب، على شراء أجهزة الكمبيوتر المحمولة التي يمكن استخدامها في الصف، وتوفر جمعيات خيرية مثل حاسوب لكل طفل، من أجهزة الكمبيوتر المحمولة منخفضة التكلفة للطلاب المحرومين، ليس هناك شك في أن وجود جهاز كمبيوتر في المدرسة مفيد جدًا في العملية التعليمية، وجمع المعلومات وتعلم كيفية برمجة واستخدام البرمجيات.

استخدام الانترنت أثناء الحصة يعيق العملية التعليمية

لكن، وكما يبدو واضحا، فإن تصفح الانترنت أثناء الحصة والتواصل مع الأصدقاء، أو التسوق، أو مشاهدة الأفلام يمكن أيضا أن يكون مصدرا للإلهاء وإعاقة عملية التعلم، وضح أستاذ مساعد في علم النفس في جامعة ولاية ميشيغان، أن على مدى الأعوام القليلة الماضية، لاحظ أن عددا متزايدا من الطلاب الذين يجلبون أجهزة الكمبيوتر، لذلك، قررت عمل بحث حول كيفية استخدام الطلاب الكمبيوتر المحمول في الصف؟
أشار البحث إلي أن هناك دائما انحرافات في الفصول الدراسية، حيث كان الطلاب يستخدمون الكومبيوتر للعبث أو قراءة الصحف، كما أظهرت الدراسات أن أجهزة الكمبيوتر المحمولة هي مصدر إلهاء في الفصول الدراسية - ليس فقط للطلاب أنفسهم، ولكن أيضا لأولئك الذين يجلسون بالقرب منهم، فحتى الطلاب الذين لم يجلب جهاز الكمبيوتر الخاص بهم، فمن الممكن أن تكون شاشة الكمبيوتر للطلاب الآخرين مصدر إلهاء لأولئك الذين يجلسون بالقرب منهم.

ومع ذلك، يطرح البحث سؤال حول أمكانية تصفح الإنترنت لأسباب أكاديمية تؤدي إلى تعلم أفضل؟
لذا أجرينا بحثًا على 127 طالب للوقوف على الإجابة الصحيحة، لذا استخدمنا برنامج لتفقد المواقع التي يستخدمها الطلاب على الانترنت خلال دراستهم، لاحظ البرنامج أن 84 طالبا يدخلون إلى شبكة الإنترنت بانتظام، وفوجئنا باستخدام هؤلاء الطلاب الإنترنت لأغراض غير أكاديمي، ووجد أن أكثر من ثلث الوقت يضيع علي شبكة الانترنت في أنشطة لا تتصل بموضوع الحلقة الدراسية، ووجدنا أن الطلاب الذين يستخدمون الانترنت أكثر خلال الفصل أكثر عرضة للحصول على درجات منخفضة في الامتحان النهائي.

للتأكد من أن هذه العلاقة بين استخدام الإنترنت وعشرات الامتحانات المتعلقة بنقص درجات الطلاب في الصف، أجرينا بعض التحليلات البيانية، فتم اجراء رسم بياني تمثل جميع الأسباب ووجد أن الإنترنت سبب في حوالي 5 في المائة من أداء الطلاب، وطرح البحث سؤالا أخرًا: ماذا لو استخدمت الطلاب الإنترنت في الصف لتصفح المواد الأكاديمية المتعلقة بالصف؟ هل سيكون من المفيد لدرجاتهم؟

تصفحها بعض الطلاب مواقع تعليمية والبحث عن المواد التي يجري مناقشتها في الفصول الدراسية في ويكيبيديا، على سبيل المثال، البحث عن مزيد من المعلومات، هل هذا النوع من تصفح الإنترنت من شأنه أن يكون مفيدا، ووجد البحث أنه حتى عندما كان تصفح الإنترنت عن المحتوى الأكاديمي من هذا القبيللم يفيد في حصول الطلاب على درجات أعلي، وحتى عندما كان الطلاب يتصفحون للحصول على معلومات تتعلق بالفصل، لم يكن هناك أي فائدة ذات صلة في الامتحان النهائي.

أظهر البحث أن تجنب استخدام الانترنت غير أكاديمي قد يتطلب قدرًا كبيرًا من السيطرة السلوكية، ووجدت الدراسة أن الناس لديهم ميل أكبر لسلوكيات متهورة تعمل بشكل أكبر مع الأجهزة المحمولة، كما أن هناك سلبيات أخرى لاستخدام الكمبيوتر.
 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استخدام الانترنت أثناء الحصة يعيق العملية التعليمية استخدام الانترنت أثناء الحصة يعيق العملية التعليمية



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:54 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر
  مصر اليوم - البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 20:58 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

لجان البرلمان المصري تستعد لمناقشة أزمة سورية

GMT 12:09 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفاندوفسكي يقترب من الدوري الأميركي

GMT 15:31 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

إثيوبيا تبدأ فحص "كورونا الصين" في مطار أديس أبابا

GMT 19:09 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

البرلمان يزف بشرى بشأن أسعار الدواء في مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt