توقيت القاهرة المحلي 17:13:00 آخر تحديث
  مصر اليوم -

واجهن العديد من الصعاب في إقناع والديهم بالسماح لهم بالسفر

أميركا تحرم عدة أفغانيات من حضور مسابقة روبوتات عالمية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أميركا تحرم عدة أفغانيات من حضور مسابقة روبوتات عالمية

فريق الروبوتات الأفغاني
واشنطن ـ رولا عيسى

فشل فريق الروبوتات الأفغاني التنافس في مسابقة دولية تستضيفها واشنطن حيث أن جميع الأعضاء الفتيات حرموا من تأشيرات دخول الولايات المتحدة، وقالت رقية محبوب إن الفتيات "كانوا يبكين طوال اليوم" عندما اكتشفن أنهن لن يتمكنّ من اختبار روبوتاتهن ضد مهندسين شباب آخرين من جميع أنحاء العالم خلال المسابقة العالمية الأول، حيث كانوا يستعدون للمنافسة على مدى أشهر، وقاموا بعمل روبوت فرز الكرة.

أميركا تحرم عدة أفغانيات من حضور مسابقة روبوتات عالمية

وواجهت مجموعة الفتيات، العديد من الصعاب في إقناع والديهم بالسماح لهم بالسفر إلى الولايات المتحدة وقاموا برحلة 500 ميل كي يصلوا إلى السفارة الأميركية في كابول لتقديم طلب للحصول على تأشيراتهم، استهدف هذا الموقع بقنبلة مفخخة، إلا أن الفتيات، الذين ينتمون إلى مدينة هيرات غرب أفغانستان، مضطرون الآن لمشاهدة الروبوتات الخاصة بهم تتنافس عن بعد بدلًا من السفر إلى الولايات المتحدة.

وكشفت محبوب، التي أسّست شركة برمجيات سيتاديل في أفغانستان وهي أول رئيس تنفيذي للتكنولوجيا في البلاد، أنها "في المرة الأولى للرفض كان من الصعب جدا التحدث مع الطلاب، حيث إنهم شباب وكانوا مستائين جدا"، وقالت فاطمة البالغة من العمر 14 عاما "نريد أن نظهر للعالم أننا يمكننا أن ننافس؛ إلا أننا بحاجة إلى فرصة فقط".

أميركا تحرم عدة أفغانيات من حضور مسابقة روبوتات عالمية

وعلى صفحات المسابقة، كتبت الفتيات "نحن نريد أن نحدث فرقا، حيث أن معظم الاختراقات في العلوم والتكنولوجيا، وغيرها من الصناعات تبدأ عادة مع حلم لطفل بأن يفعل شيئا عظيما، نحن نريد أن نكون هذا الطفل ونشاهد أحلامنا تحدث تغيير في حياة الناس"، وأفغانستان ليست على قائمة  الدول التي شملتها قرار الرئيس دونالد ترامب بحظر السفر الي الولايات المتحدة، وبالرغم من ذلك فإن الفرق الموجودة في السودان وسورية منحت تأشيرات لدخول البلاد على الرغم من أن تلك البلدان مدرجة في القائمة، كما ان وزارة الخارجية لم تعلق على رفض التأشيرات. وتظهر البيانات أن عددا قليلا جدا من التأشيرات يمنح للأفغان، وفي أيار / مايو 2017، كانت هناك 112 قضية مقارنة ب 780 من العراق.

أميركا تحرم عدة أفغانيات من حضور مسابقة روبوتات عالمية

وأشار عضو الكونغرس السابق جو سيستاك، إلى أنه يشعر بخيبة أمل من تلك الأخبار، مضيفًا أنّه "لا أحد أكثر حزنا مني، فخلال حياتي المهنية المختلفة، كنت مقتنعا بأهمية التعليم، شعرت بحزن عميق من عدم حصول الفريق الأفغاني على تأشيرات، كما قلت للكثيرين منكم أثناء مكالماتنا الهاتفية، سأكون فخورا جدا اذا شاهدت هذه الفتيات الشابات، المسلمات، موجودين في قاعة الدستور، وقاعة "نحن الشعب" هنا في الولايات المتحدة".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أميركا تحرم عدة أفغانيات من حضور مسابقة روبوتات عالمية أميركا تحرم عدة أفغانيات من حضور مسابقة روبوتات عالمية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - مصر اليوم

GMT 23:47 2026 الأحد ,24 أيار / مايو

أحمد العوضي يحسم جدل ارتباطه عاطفياً

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 02:17 2020 الإثنين ,27 تموز / يوليو

عرض مُسلسل "الحساب يجمع" الاثنين على MBC مصر2

GMT 18:09 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

نفاد تذاكر حفل مدحت صالح بأوبرا جامعة مصر

GMT 02:44 2019 الأحد ,13 كانون الثاني / يناير

أحمد صالح ينفي تعاقده على"فكرة بمليون جنيه"

GMT 20:09 2015 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

زيدان يحتفل بعيد ميلاده مع فريق الإنتاج الحربي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt