توقيت القاهرة المحلي 09:36:42 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أرجع غالبية الدراسين المبرر إلى العائد المادي بعد التخرج

دراسة تكشف سر تفضيل الطلاب للكليات الأميركية لإدارة الأعمال

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة تكشف سر تفضيل الطلاب للكليات الأميركية لإدارة الأعمال

طلاب للكليات الأميركية لإدارة الأعمال
واشنطن ـ رولا عيسى

يفضل الطلاب دائمًا  دراسة  إدارة الأعمال في الولايات المتحدة الأميركية , حيث كشفت دراسة أُجريت لتصنيف  أفضل معاهد الإدارة العليا في العالم، التي تقدم برامج ماجستير في إدارة الأعمال، وكان المعهد الوحيد الغير أميركي الذي تمكن من الحصول على مرتبة ضمن المراكز العشرة الأولى في الترتيب العالمي الذي أعدته "وكالة بلومبيرغ" ضمن برنامجها "BMW Bloomberg Business Week"، هو معهد "IMD" ، في لوزان ، في سويسرا، كما حصل أربعة معاهد خارج الولايات المتحدة الأميركية على مراتب ضمن أفضل 30 مدرسة.

ولكن لماذا يختار الطلاب دراسة إدارة الأعمال في الولايات المتحدة على وجه التحديد؟

حدد المشاركون في الدراسة الاستقصائية بأغلبية ساحقة أن إمكانية الدراسة والتعويض المالي بعد التخرج  هو عاملهم الأول في اختيار كلية إدارة الأعمال في الولايات المتحدة , وكان العائد المادي هو أكثر العوامل التي حددت الترتيب العام لمعاهد وكليات إدارة الاعمال العالمية وسبب اختيار الطلاب لها وتشكل مؤشرات التعلم ، وريادة الأعمال بقية الترتيب.

ووجد الاستطلاع العالمي أن خريجي ماجستير إدارة الأعمال الحاليين من كليات ومعاهد الولايات المتحدة حصلوا على تعويض متوسط قدره 145،000 دولار في السنة ، أي بزيادة بنسبة 16 بالمائة عن مبلغ 125،000 دولار أميركي لخريجي المدارس غير الأميركية.

ووصل معهد IMD للمرتبة الـ 17 في قائمة أفضل 20 معهد في مؤشر التعويضات الأفضل، وكانت مدرسة لندن لإدارة الأعمال في المرتبة  23، مما يعكس ارتفاع الأجور ومعدلات توظيف عالية لخريجيه.

وتعد إحدى أسباب الاختلاف في التعويضات المالية هي الجغرافيا السكنية، حيث يجني خريجو كليات الأعمال في الولايات المتحدة المزيد من المال لأنهم يحصلون على وظائف بسهولة داخل الولايات المتحدة، حيث تكون رواتب الحاصلين على الماجستير في إدارة الأعمال هي الأعلى في العالم ، وفقًا لتقرير "2018 Corporate Recruiters Survey" الذي أعده مجلس القبول بالدراسات العليا في أميركا.

وتعد دراسة الماجستير أيضًا عاملًا في جني المكافآت، وهو أمر أكثر شيوعًا في الولايات المتحدة منه في أسواق العمل الأخرى , ووفقًا لتقرير GMAC ، فإن 56٪ من أصحاب العمل في الولايات المتحدة يقدمون مكافآت عند تقدم الموظفين الجدد للحصول على الماجستير في إدارة الأعمال، مع مكافأة قدرها 10.500 دولار , ويقدم 36 في المائة فقط من شركات آسيا والمحيط الهادئ و 30 في المائة من شركات أميركا اللاتينية مثل هذه المكافآت ، و 20 في المائة فقط من الشركات الأوروبية تفعل ذلك.

ويقول مارسيلو باروس ، مؤسس شركة Advantage International ، التي تقدم خدمات الاستشارة المهنية للكليات والطلاب الدوليين الباحثين عن عمل في الولايات المتحدة "أن درجة الدراسات العليا من إحدى المدارس الأميركية الكبرى تقدم القيمة والمكانة العالية لحاملها في سوق عالمي متزايد" , ويضيف " إذا كنت من الهند أو الصين ، فإن كلية Harvard و MIT هما ما تحلم بهما" ,  ففي نظر مقدمي الطلبات ، أكثر من أي بلد آخر ، تحظى درجة الماجستير أو الدكتوراه في الأعمال في الولايات المتحدة باعتراف عالمي أفضل وتوفر فرصة لحياة أفضل وفرص مهنية أفضل".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تكشف سر تفضيل الطلاب للكليات الأميركية لإدارة الأعمال دراسة تكشف سر تفضيل الطلاب للكليات الأميركية لإدارة الأعمال



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 02:05 2025 الإثنين ,18 آب / أغسطس

الجينز دليل لإطلالة كاملة تناسب كل المواسم

GMT 02:47 2024 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سامسونغ تكشف عن حاسوبها الجديد Galaxy Chromebook Plus

GMT 06:13 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

شيفروليه سبارك الجديدة بتصميم رياضي وقدرات كهربائية

GMT 08:09 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 20:04 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

تعرف على عاصمة الشوكولاتة في العالم

GMT 21:50 2021 السبت ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الفيديو كليب صورة افتراضية

GMT 05:23 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

«أبل» تستعد لإطلاق أرخص «ماك بوك» في تاريخها

GMT 09:27 2020 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الجبلاية تحدد موعداً مبدئياً لانطلاق الدوري الممتاز

GMT 09:14 2020 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الحكومة المصرية تعلن مواعيد غلق المطاعم والمقاهي والمحال

GMT 20:39 2020 الخميس ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشر الأسهم اليابانية يغلق على ارتفاع

GMT 16:40 2020 الأحد ,12 تموز / يوليو

الأهلي يطلب رفع الحصانة عن مرتضى منصور
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt