توقيت القاهرة المحلي 20:39:55 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تشيكيا واليابان وأستونيا والسويد والنروج الأقل تدينًا في العالم

دراسة تؤكد أن طلاب الدول المتديّنة ضعيفون في الرياضيات والعلوم

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة تؤكد أن طلاب الدول المتديّنة ضعيفون في الرياضيات والعلوم

الأنشطة الدينية تُخفض من معدل التحصيل العلمي
لندن _ كاتيا حداد

خلصت دراسة علمية حديثة الى التأكيد بأن الطلاب الذين نشأوا في مجتمعات دينية منغلقة، يكون أداؤهم أسوأ في مادتي الرياضيات والعلوم، عن نظرائهم الملحدين أو اللامتدينين. وأشار فريق الباحثين الذين يقف خلف هذه الدراسة إلى أن المعاير في هذه المواد يمكن رفعها من خلال إبقاء الدين خارج المؤسسات التعليمية. والدراسة المذكورة التي هي نتاج جهد مشترك بين علماء النفس في جامعة "ليدز بيكيت" وجامعة "ميسوري"، كشفت أنه "كلما كانت الدولة أكثر تدينًا انخفض أداء طلابها في مادتي الرياضيات والعلوم. وأظهرت الدراسة وجود علاقة سلبية بين مقدار الوقت الذي يقضيه الأطفال في الأنشطة الدينية والتحصيل العلمي.

دراسة تؤكد أن طلاب الدول المتديّنة ضعيفون في الرياضيات والعلوم

وقال الدكتور جيجسبرت ستويت المشارك في تأليف الدراسة: "تعلّم مادتي العلوم والرياضيات هو المفتاح الأساسي للمجتمعات الحديثة، وتشير دراستنا إلى أن التعليم ربما يستفيد بشكل اقوى من النهج العلماني". وتؤيد هذه النتيجة فرصة الإحلال حيث أنه عندما يقضي الأطفال مزيدًا من الوقت في الدين، فإنهم يقضون القليل من الوقت في الأمور الأخرى.

ولمعرفة هذه العلاقة، درس الدكتور ستويت والدكتور ديفيد بيانات من عدد من التقييمات الدولية للدين والتعليم، وفي ما يتعلق بالأداء التعليمي للبلدان نظر الباحثان في بيانات برنامج تقييم الطلاب الدوليين (بيسا) واتجاهات الدراسة الدولية للرياضيات والعلوم (تيمس)، ثم جمعا بيانات عن الممارسات الدينية  باستخدام مسح القيم العالمية والمسح الاجتماعي الأوروبي، وباستخدام مقياس من صفر إلى 10 صنف الباحثان 82 دولة من خلال درجة التدين.

وتبين أن أقل 5 بلدان تدينًا هي الجمهورية التشيكية واليابان وأستونيا والسويد والنرويج، وكانت الدول الخمس الأكثر تدينًا هي قطر وإندونيسيا ومصر واليمن والأردن. واحتلت المملكة المتحدة المركز ال 14 في القائمة، في حين جاءت الولايات المتحدة في المركز 51، وفي الغالبية العظمى من البلدان بما في ذلك المملكة المتحدة، وجدا أن النساء أكثر تدينا من الرجال. ولم يتم العثور على أثر لذلك على أدائهم التعليمي. وأشارت الدراسة إلى أن مستويات التنمية الاقتصادية والوقت المنقضي في التعليم الديني نفسه لعب دورًا في تحصيل الطلاب العلمي. ونشرت نتائج الدراسة في دورية  journal Intelligence.

وأضاف ستويت " يترجم نجاح المدارس والتعليم بشكل عام مباشرة في مجتمعات أكثر إنتاجية ومستويات معيشة أعلى، ونظرا للصلة السلبية القوية بين التدين والأداء التعليمي فربما تستطيع الحكومات رفع المعايير التعليمية وبالتالي مستويات المعيشة عن طريق إبقاء الدين خارج المدارس وخارج السياسة التعليمية ".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد أن طلاب الدول المتديّنة ضعيفون في الرياضيات والعلوم دراسة تؤكد أن طلاب الدول المتديّنة ضعيفون في الرياضيات والعلوم



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:54 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر
  مصر اليوم - البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 20:58 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

لجان البرلمان المصري تستعد لمناقشة أزمة سورية

GMT 12:09 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفاندوفسكي يقترب من الدوري الأميركي

GMT 15:31 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

إثيوبيا تبدأ فحص "كورونا الصين" في مطار أديس أبابا

GMT 19:09 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

البرلمان يزف بشرى بشأن أسعار الدواء في مصر

GMT 09:24 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الدولار في مصر اليوم الجمعة 15 تشرين الثاني نوفمبر 2019

GMT 20:28 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

زفيريف يعود للمشاركة في بطولة شتوتجارت استعدادا لويمبلدون

GMT 22:47 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

طرح أغنية "الأصيل أصيل" في جميع القنوات الفضائية

GMT 08:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt