توقيت القاهرة المحلي 20:07:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بيّنت لـ"مصر اليوم" أنّ الموسيقى تعزز السلوك الإيجابي للطلبة

عبد الخالق تسعى إلى تدشين حصص موسيقية في مدارس الحكومة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عبد الخالق تسعى إلى تدشين حصص موسيقية في مدارس الحكومة

السيدة الأردنية ضحى عبد الخالق
عمان ـ إيمان يوسف

أسست السيدة الأردنية ضحى عبد الخالق، مبادرة  "صالون وطن للموسيقى" منذ عام 2013  بهدف إيجاد غرف موسيقية في المدارس في كافة المدن الأردنية بدعم من مؤسسات القطاع الخاص، مشددة على أن المبادرة تقوم على اعتبار أن  تعلم الموسيقى حق من حقوق الطلبة بهدف إثراء ثقافتهم الموسيقية وقدراتهم الإبداعية في العزف والأداء علاوة على دورها في الحد من العنف والعدوانية وتعزيز السلوكيات المحببة لدى الطلبة .

وأكدت عبد الخالق، في مقابلة خاصة مع "مصر اليوم"، أنّ "صالون وطن للموسيقى"، لم يأتي كطرف بقدر ما انطوت على إيمان بأهمية لحظات الإلهام في إشعال شموع العطاء وتجذير التذوق الموسيقي ومقاماته ليعبر عن إنسانية ومحبة فيها عشق وطني لوطن بمكوناته كافة، ولم تحل انشغالات مؤسسة المبادرة عبدالخالق عضو المجلس الاقتصادي والاجتماعي الأردني ورئيسة شركة أسكدنيا للبرمجيات دون الالتفات للجوانب الاجتماعية وأهمية التثقيف أجيال المستقبل .

وأوضحت عبد الخالق أن المبادرة تهدف إلى تأسيس 100 غرفة صفية نموذجية لتعليم الموسيقى  في 100 مدرسة وتوظّف 100 معلّم مُوسيقى وكان  أول إنجاز لها بين شركة أسكدنيا للبرمجيات في مركز الحسين الثقافي في رأس العين حيث قامت بإنشاء أول غرفة موسيقية نموذجية هناك بشكل صالون أنيق  لكى تتوحد التصاميم وتمّ تعيين معلمة لإعطاء دروس مجانية للطلاب ضمن شروط تتعلق بالطلبة الأقل حظا . مشيرة إلى  أن إنشاء الغرف يأتي في سياق اهتمام المبادرة بقطاع التعليم بتجهيزات مساندة للعملية التعليمية في مجال الأنشطة اللامنهجية المحفزة للطلبة .

وأكدت عبد الخالق أن بناء هذه الغرف يكون بدعم من القطاع الخاص حيث تقدم شركات ومؤسسات القطاع الخاص الدعم لإنجاح فكرة المبادرة ومساندة صالون وطن للموسيقى لتحقيق أهدافه في التوسع بهذه المبادرة الوطنية لتعليم الموسيقى من خلال الأعمال الخيرية والمسؤولية الاجتماعية للشركات في القطاع الخاص نحو مساندة القطاع الحكومي في تحقيق التعليم الأفضل لأبنائنا الطلبة، مضيفة أن المبادرة لاقت الكثير من الانتشار والإعجاب والاهتمام من الجهات كافة لتتوسع بعدها نحو بناء غرف موسيقية في مدارس حكومية بالمملكة وقد كانت أول مدرسة يتم إنشاء غرفة موسيقية فيها مدرسة الشفاء بنت عوف الثانوية للبنات في جبل النظيف حيث زارتها الملكة رانيا العبد الله .

وبيّنت عبد الخالق أن الاهتمام ودعم قطاع التعليم وتعزيز بيئة المدارس وتحفيز الطلبة من خلال المبادرة يتسق مع توجيهات  الملكة رانيا العبدالله في دعم قطاع التعليم وتعزيز وتحفيز البيئة التعليمية للطلبة من خلال العديد من المبادرات المتعددة التي اطلقتها جلالتها لتعزيز المنظومة التعليمية في المملكة و كذلك جهود وزارة التربية والتعليم الأردنية  الحاليّة التي تدعم المُبادرة بالشكل المُناسب وتلقى إقبالا شعبيا مُتزايدا، وثمنت عبد الخالق دعم وزارة التربية والتعليم في تقديم التسهيلات اللازمة لدعم المبادرة، مؤكدة أن المؤسسة تسعى إلى تكريس دورها كمحفز لمؤسسات المجتمع المحلي للقيام بمثل هذه المبادرات التي تخدم الطلبة وتطور مهاراتهم .

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبد الخالق تسعى إلى تدشين حصص موسيقية في مدارس الحكومة عبد الخالق تسعى إلى تدشين حصص موسيقية في مدارس الحكومة



GMT 11:14 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

9 خطوات لنظام غذائي صحي يطيل العمر ويحمي القلب
  مصر اليوم - 9 خطوات لنظام غذائي صحي يطيل العمر ويحمي القلب

GMT 14:38 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

حمادة هلال يكشف أسرارا لأول مرة عن المداح
  مصر اليوم - حمادة هلال يكشف أسرارا لأول مرة عن المداح

GMT 11:10 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

ميتسوبيشي تكشف عن موعد طرح الأسطورة "باجيرو 2026"
  مصر اليوم - ميتسوبيشي تكشف عن موعد طرح الأسطورة باجيرو 2026

GMT 10:05 2017 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

الثروة الحقيقية تكمن في العقول

GMT 18:15 2025 السبت ,21 حزيران / يونيو

زيت زيتون يساعد على تقوية الشعر ونموه

GMT 00:07 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

حرق السعرات الحرارية يعتمد على الوقت من اليوم

GMT 20:03 2018 الثلاثاء ,06 شباط / فبراير

الزمالك يحصل على توقيع نجم إنبي "مجدي أفشة"

GMT 08:09 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

اكتشاف فعالية حبيبات الذهب في محاربة السرطان
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt