توقيت القاهرة المحلي 09:21:33 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نفى التهمة وأصر على أنَّه كان يزور والده

حبس بريطاني مسلم لإدانته بالانضمام لـ"داعش" في سورية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - حبس بريطاني مسلم لإدانته بالانضمام لـداعش في سورية

الطالب البريطاني المسلم ديفيد سوان
لندن ـ ماريا طبراني

أصدرت محكمة بريطانية حكمًا بالسجن على طالب بريطاني مسلم ثلاث سنوات ونصف بعد إدانته بالإعداد لعمليات متطرفة بعد عودته من سورية.

وأدانت المحكمة ديفيد سوان (20 عامًا) في شهر كانون الأول/ ديسمبر لاتهامه بتحضير أعمال متطرفة في البلاد، وذلك بعد أن أعلن عن رغبته في رؤية علم "داعش" يرفرف فوق مقر رئاسة الوزراء البريطانية.

زار الطالب ديفيد سورية في كانون الأول 2013، وكان يحاول العودة في 31 أيار/ مايو الماضي عندما ألقت الشرطة القبض عليه في مطار هيثرو في لندن.

نفى سوان، الذي ينتمي لأسرة غنية في صربيا، التهمة وأصر على أنَّه كان يزور والده في مدينة دير الزور.

وأضاف سوان أنه التقط صورًا وهو يحمل الأسلحة خلال تواجده في سورية حتى يظهر لأصدقائه أنَّه شاب "قوي"، وأصر أنَّه خلال فترة تواجده في المدينة التي يسيطر عليها الجيش السوري الحر لم يمتلك أي نوع من الأسلحة.

يُعد سوان ابن من أم مسيحية ووالد مسلم سوري، كان يعيش في صربيا لكن كانت تربطه علاقات قوية مع عائلته في سورية الأمر الذي دفعه إلى إتباع ديانة والده.

وحضر هذا الطالب إلى بريطانيا منذ عامين بتأشيرة سفر لمدة ثلاث سنوات لدراسة السياسة والعلاقات الدولية في كلية "بيركبيك" في لندن.

وطالب محامى سوان، علي باجوا، المحكمة التساهل معه، مبررًا سفره إلى سورية بأنَّه شعر بالوحدة والعزلة مثله مثل أي طالب أجنبي في لندن، إذ كانت أسرته غير قادرة على تقديم الدعم له.

وأضاف السيد باجوا أنَّ سوان تأثر شخصيًا بحربين أهليتين، وهما الحرب في البلقان كان في سن الخامسة، وفي سورية كان عمره 16 عامًا.

وكانت فيديوهات ديفيد الدليل المباشر على إدانته وقيامه بتوزيع منشورات تدعو أصدقائه إلى السفر معه إلى سورية، بالإضافة إلى ظهوره حاملًا الأسلحة وأرسلها لأصدقائه.

وعثرت السلطات البريطانية على صور وفيديوهات تكشف تورطه بالانضمام إلى صفوف "داعش"، عندما صادرت جهاز الكمبيوتر الخاص به.

وشاهدت المحكمة فيديو مصور لسوان يدعو فيه لثورة في بريطانيا، معلنًا رغبته في رؤية علم "داعش" يرفرف فوق مقر رئاسة الوزراء البريطانية.

واعتبر القاضي أنَّ قضية ديفيد صغيرة ولكنها خطيرة نظرًا لصغر سنه ووقوعه أسيرًا لتطرف تنظيم "داعش"، إذ جاء ثناء سوان على تنظيم "داعش" خلال صيف العام 2014، في وقت لم يكن معروف الطابع الحقيقي لهذا التنظيم.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حبس بريطاني مسلم لإدانته بالانضمام لـداعش في سورية حبس بريطاني مسلم لإدانته بالانضمام لـداعش في سورية



فساتين هنا الزاهد النهارية تجمع بين الأنوثة والعصرية

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 16:33 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

Foton الصينية تكشف عن سيارة "بيك آب" مميزة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt