توقيت القاهرة المحلي 17:01:51 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مبارك يشترط شهادته على مرسي بإقرار عسكريته من المحكمة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مبارك يشترط شهادته على مرسي بإقرار عسكريته من المحكمة

الرئيس المعزول محمد مرسي
القاهرة - مصر اليوم

رهن الرئيس المصري الأسبق حسني مبارك، مثوله للشهادة في القضية المتهم فيها خلفه بالمنصب محمد مرسي وعدد من قيادات جماعة الإخوان، باعتراف السلطات القضائية بصفته العسكرية وليس المدنية، وما يترتب على الأمر من إجراءات خاصة لاستدعائه أمام محكمة «جنايات القاهرة».

وتغيب مبارك، أمس، عن الجلسة المرتقبة في القضية المعروفة إعلامياً بـ«اقتحام السجون»، والتي تعاد فيها إجراءات محاكمة مرسي وقيادات بارزة من «الإخوان» أمام محكمة جنايات القاهرة.

وحضر المحامي فريد الديب وكيلاً عن مبارك أمام المحكمة، وتقدم بإثبات رسمي يفيد بتمثيله قانونياً للرئيس الأسبق، ثم تحدث مُشككاً في صحة الإجراءات التي تم اللجوء إليها لاستدعاء موكله. وقال الديب إن «مبارك حريص على الإدلاء بشهادته، لكنه لا يستطيع الحضور بسبب بطلان الاستدعاء إليه من قبل النيابة العامة، فيما لا يزال مبارك (بحسب الديب) متمتعاً بصفته العسكرية، ويتوجب مخاطبته وفق الإجراءات المنظمة للتعامل مع العسكريين».
وفي المقابل، تمسك ممثل النيابة العامة بصحة الإجراءات التي تم تنفيذها لاستدعاء مبارك، واستند إلى «تحريات جهاز الأمن الوطني ومحضر الاستدلال، والذي خلص إلى أن الشاهد (مبارك) مدني ولا يتمتع بالصفة العسكرية».
وأدين مبارك ونجلاه في عام 2016 بحكم نهائي وبات وغير قابل للطعن، بعد تأييد محكمة النقض لسجنهم 3 سنوات، وذلك بعد ثبوت استيلائهم على عشرات الملايين من مخصصات أموال القصور الرئاسية في مصر بالمخالفة للقانون، كما رفضت المحكمة نفسها في سبتمبر (أيلول) الماضي، طلباً للمدانين لوقف العقوبة بعد التصالح وسداد الأموال.

وتنص المادة 25 من قانون العقوبات المصري الساري على حرمان كل من أدين بعقوبة جنائية من «التحلي برتبة أو نيشان، والشهادة أمام المحاكم مدة العقوبة إلا على سبيل الاستدلال (أنهى مبارك فترة عقوبته)».

من جهته، قرر رئيس محكمة جنايات القاهرة المستشار محمد شيرين فهمي، اليوم، إعادة إعلان الرئيس الأسبق حسني مبارك للمثول للشهادة، في القضية اقتحام السجون، وفقاً لقانون «المرافعات المدنية»، وتأجيل القضية لجلسة 26 من ديسمبر (كانون الأول) الجاري.

والجولة الحالية من المحاكمة لمرسي وقيادات «الإخوان» في قضية «اقتحام الحدود» هي الثانية، إذ تجري إعادة محاكمتهم، بعد أن أبطلت محكمة النقض في نوفمبر (تشرين الثاني) 2016 الأحكام الصادرة بالإدانة التي تراوحت ما بين الإعدام والسجن المشدد بحق محمد مرسي وقيادات الجماعة.
وسبق لمحكمة جنايات القاهرة، برئاسة المستشار شعبان الشامي، أن أصدرت حكمها في عام 2015 بالإعدام شنقاً بحق الرئيس الأسبق محمد مرسي والمرشد العام لجماعة «الإخوان» الإرهابية محمد بديع ونائبه رشاد البيومي، وعضو «مكتب الإرشاد» محيي حامد، ورئيس مجلس الشعب المنحل محمد سعد الكتاتني، والقيادي الإخواني عصام العريان، كما قضت بمعاقبة بقية المتهمين بالسجن المؤبد.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مبارك يشترط شهادته على مرسي بإقرار عسكريته من المحكمة مبارك يشترط شهادته على مرسي بإقرار عسكريته من المحكمة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 09:08 2024 الخميس ,23 أيار / مايو

ليفاندوفسكى يحسم مستقبله مع برشلونة

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 11:53 2025 الثلاثاء ,05 آب / أغسطس

أفضل 5 هدافين في تاريخ أعظم 10 منتخبات وطنية

GMT 18:12 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

عملاء "تي إي داتا" يتعرضون للاختراق بسبب الراوتر

GMT 15:22 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

فصل من مذكرات الصحفي التعيس

GMT 09:03 2021 الخميس ,23 أيلول / سبتمبر

مصرع 3 أطفال في بركة مياه بطرح النيل في مصر

GMT 04:00 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

أنجيلينا متألقة كالفراشة في إطلالتها باللون الليلكي في روما

GMT 01:23 2019 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

سوزان نجم الدين بـ إطلالة جذابة في أحدث ظهور
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt