توقيت القاهرة المحلي 12:24:45 آخر تحديث
  مصر اليوم -

منح "الدرع الأعظم" للمسلم الكيني الذي مات دفاعا عن مسيحيين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - منح الدرع الأعظم للمسلم الكيني الذي مات دفاعا عن مسيحيين

المسلم الكيني صلاح فرح
نيروبي ـ مصر اليوم

منح الرئيس الكينى أوهورو كينياتا "الدرع الأعظم" لصلاح فرح المسلم الذي فارق الحياة وهو يدافع على مسيحيين خلال هجوم إرهابي، تقديرا لمأثرته في الدفاع عن المواطنين.

وقد توفي صلاح متأثرا بجراحه في يناير/كانون الثاني بعد ان اطلقت عليه النار في حافلة تعرضت لهجوم من قبل "حركة الشباب المجاهدين" في ديسمبر/كانون الأول عام 2015.

وكما هو الحال في بعض هجمات الحركة، فقد كان يسمح فيها للمسلمين بالهرب، وصرح صلاح بعد الحادث إنهم قالوا للذين كانوا في الحافلة "إذا كنتم مسلمين فأنتم آمنون" وأضاف أن هناك "البعض ممن لم يكونوا مسلمين".

ومع ذلك رفض صلاح التحرك مطالبا ومن معه بأن يقتلوهم جميعا او يتركوهم جميعا، حينذاك تلقى رصاصة وسط حالة الفوضى التي عمت المكان.

وأشاد الرئيس الكيني بما فعله صلاح معتبرا أنه توفي وهو "يدافع عن أناس لا يعرفهم لأنه يؤمن بحقهم في حرية المعتقد" وتابع "إنه رمز قوي لطموح بلادنا إلى تحقيق التعبير بالكامل عن الوطنية الآمنة والمتماسكة، وهو تذكير ثمين بأن علينا جميعا حماية حرياتنا ... أريد أن أقول لأبنائه إن تضحية والدهم لن تنسى أبدا وستكون فخرا كبيرا".

وقد جاء التكريم في أعقاب حملة على مواقع التواصل الإجتماعي تدعو إلى الاعتراف رسميا ببطولته، ولجمع النقود لعائلته عبر هاشتاغ " HeroSalah" على موقع تويتر، وتمكن المشاركون في الحملة من جمع ما يقارب 600 ألف شلن كيني، تم التبرع بها لبناء منزل لعائلته.

وقال الناشط عبد الله ديرو منظم الحملة لوسائل الإعلام إن "صلاح توفي وهو يخدم وطنه ويدافع عن إخوته المسيحيين" وأضاف إنه " اختار أن يموت وينقذ أرواح أبناء بلاده، وهو رمز للوحدة والقوة وتحركه مصدر إلهام للكثيرين".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منح الدرع الأعظم للمسلم الكيني الذي مات دفاعا عن مسيحيين منح الدرع الأعظم للمسلم الكيني الذي مات دفاعا عن مسيحيين



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 09:08 2024 الخميس ,23 أيار / مايو

ليفاندوفسكى يحسم مستقبله مع برشلونة

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 11:53 2025 الثلاثاء ,05 آب / أغسطس

أفضل 5 هدافين في تاريخ أعظم 10 منتخبات وطنية

GMT 18:12 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

عملاء "تي إي داتا" يتعرضون للاختراق بسبب الراوتر

GMT 15:22 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

فصل من مذكرات الصحفي التعيس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt